63-летний молдавский стандарт … Что кроется за пресловутой цифрой 63?

В соответствии с изменениями, внесенными в закон «О государственной пенсионной системе», с 1 июля 2017 года вступило в силу поэтапное повышение пенсионного возраста и увеличение периода взносов как для мужчин, так и для женщин. Стандартный возраст выхода на пенсию для всех жителей Молдовы с 1 июля 2028 года будет единым – 63 года (и для мужчин, и для женщин).
Напоминаем, на тот момент (1 июля 2017г.) мужчины могли выйти на пенсию в 62 года и 4 месяца, женщины – в 57 лет и 6 месяцев. В прошлом году эти показатели составили уже 62 года и 8 месяцев и 58 лет соответственно.
63-летний стандартный возраст выхода на пенсию для мужчин в Молдове достигнут 1 июля сего года, а для женщин будет достигнут — 1 июля 2028 года. Достижение 63-летнего пенсионного возраста для женщин будет происходить путем ежегодного увеличения стандартного пенсионного возраста на 6 месяцев.
Полный трудовой стаж для мужчин и женщин будет равен 34 годам. Для мужчин он установлен с 1 июля 2018 года, для женщин — с 1 июля 2024 года.
Итак, из общей группы населения Молдовы попробуем выделить фигуру человека возрастной категории 60+ и рассмотреть её всесторонне…

 

Говорят, хорошая работа и старика молодит?
Казалось бы, чего люди предпенсионного возраста переполошились? Ведь ничего страшного, по сути, не происходит: людям дают возможность дослужить на благо Родины, реализовать себя, работать и зарабатывать. Но так ли это?
— У нас в Молдове зачастую отказывают в трудоустройстве по той причине, что у кандидата предпенсионный возраст. Работодатели этим самым грубо нарушают права граждан, а людям просто некуда деваться: в результате они вынуждены работать на непопулярных и низкооплачиваемых должностях, лишь бы заработать для своей семьи на жизнь. Я считаю себя молодым человеком, недавно мне исполнилось 46 лет, компания, где я работал, закрылась, и вот уже в течение полугода я не могу найти работу по своему профилю. Спрашивал у друзей: одни потеряли свой бизнес, другие отмалчиваются, держась за свои места. Что делать? Пришлось перепрофилироваться и работу искать в сфере ремонта/строительства. Естественно, не официально. Иначе «попрут» с биржи труда, – поделился своими проблемами Александр П., житель г. Единцы.
Его супруга так же приняла участие в разговоре, поясняя:
— У нас в Молдове не так и много свободных рабочих мест, а по профессии очень трудно устроиться на работу не только пенсионерам, но и молодым людям. Когда моя сестра ушла в декрет, ей было 34. Фирма, в которой она работала, прогорела. Недавно ей исполнилось 40 лет, но она до сих пор не может устроиться по профессии. Это очень печальная тенденция, потому что на Западе другая картина – там опыт играет в плюс, а у нас только в минус. Наши работодатели считают, что после 40-45 люди уже устали от жизни, и не будут качественно исполнять свои обязанности. Еще один важный фактор, почему работодатель предпочитает сотрудников 25-27 лет – это то, что с них спросить можно больше, а заплатить меньше.
В энциклопедическом словаре понятие «трудоспособный возраст» определяется как возраст, в котором гражданин имеет право трудиться. Имеет право. То есть, государство разрешает нам трудиться, если нам уже 16 или еще, с недавнего времени, не 63. Но если человек потерял работу лет в 45-50, попытка найти новую может обернуться для него шоком. Суровые реалии совсем не соответствуют положенным нам правам или, скорее, привилегиям. Оказавшись в ситуации тотальной нехватки денег, люди ищут достойные вакансии и сталкиваются с тенденцией: молодежь — что по престижней, а те, кто не попадают в промежуток «от 30 до 40» — хоть что-нибудь. И в этом и состоит парадокс современного рынка вакансий — любая мало-мальски оплачиваемая должность подразумевает этот самый возрастной ценз. Иначе говоря, кому нужны эти стареющие кадры, пусть и с опытом, если можно взять молодых, резвых и готовых беспрекословно выполнять все веления боссов?
Делай, что заставят, а ешь, что поставят
Другая сторона медали: работающий человек предпенсионного возраста из страха потерять работу может стать послушным инструментом в махинациях руководства:
— Когда мне исполнилось 52 года, я уже много лет проработала бухгалтером в частной конторе, где неожиданно сменилось руководство. Мне тогда предложили доработать до запланированного отпуска и уйти по соглашению сторон с выплатой одного дополнительного оклада. У меня на тот момент были два престарелых родителя на содержании, один из них – лежачий инвалид. Но это никого не волновало. Дополнительный стресс добавлял тот факт, что я еще не вышла на пенсию – под угрозой оказался необходимый стаж. Пришлось идти работать в другую фирму, где оклад — мизерный. Но это еще не все. На другой работе мне приходится в угоду руководства вести двойную бухгалтерию, что меня очень расстраивает. Однако, выбирать не приходится. Под страхом увольнения я делаю работу и молчу. Совсем остаться без работы для меня сейчас смерти подобно, — поделилась мнением Валентина, жительница Единецкого района.

 

Здоровье тех, кому за 60. Обратимся к статистике
Национальное бюро статистики сообщает что, число умерших в 2018 году по основным причинам смерти составило 37200 человек, что на 432 человек (1,2%) больше чем в 2017 году (цифра без учета убывших из Молдовы на постоянное место жительства в другие страны). При этом, согласно той же статистике, женщины Молдовы живут дольше, чем мужчины в среднем на 8 лет. Средняя продолжительность жизни составляет 77 лет для женщин и 69,4 лет для мужчин (отдельно Национальное бюро статистики указывает, что городские мужчины в среднем живут дольше сельских на 4,4 года, а у женщин эта разница составляет 3,8 года).

По данным исследований Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы, около 72% пожилых людей (60+) страдают хроническими заболеваниями, самые высокие показатели: сердечно-сосудистые заболевания — 49,8%, у каждого 6-го человека — заболевания глаз — 15,5% или заболевания опорно-двигательного аппарата — 15,4%, эндокринные заболевания и метаболизм — 9,2%, заболевания пищеварительной системы — 7,7%.

Помимо всего, как отмечает Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, причиной первичной инвалидности среди людей зрелого возраста являются злокачественные опухоли.
Так, в 2017 году около 62% из общего числа диагностированных новых случаев злокачественных опухолей приходится на людей в возрасте 60 лет и старше. Самый высокий уровень заболеваемости злокачественными опухолями зарегистрирован как у мужчин, так и у женщин для возрастного сегмента 65-69 лет – 1589 случаев у 100 тысяч мужчин соответствующего возраста и 977 случаев у 100 тысяч женщин.

Пожилое население в Республике Молдова в 2017 году
Национальное бюро статистики также констатирует, что, на начало 2018 года в Республике Молдова проживало 629,6 тыс. жителей в возрасте 60 лет и старше, что составляет 17,7% от общей численности постоянного населения. Около 60% из общей численности пожилых людей составляют женщины.
Каждый третий входящий в категорию пожилых людей в Молдове находится в возрастной категории 60-64 года, и только 13,2% — люди, перешагнувшие 80-летний порог.
Доля людей старше 60 лет постоянно растет. В 2017 году коэффициент старения населения увеличился по сравнению с предыдущим годом на 0,5 процентных пункта, а это довольно высокий уровень демографического старения.
Таким образом, с января по апрель 2019 года в Молдове родилось: 7 339 человек, умерло 10 489 (из них дети до 1 года — 66). Естественный прирост (убыль) -3 150.

 

Женщины получают пенсии по возрасту ниже, чем мужчины

 

Средний размер пенсии по возрасту на01.01.2018 составил 1456,9 лея. Средний размер пенсии для мужчин составляет 1682,4 лея, по сравнению с 1362,8 лея для женщин.
Таким образом, средний размер пенсии у мужчин покрывает прожиточный минимум для пенсионеров на 108,7%, а у женщин — 88,1%.
Размер минимальной пенсии покрывает прожиточный минимум в размере 62%.

Статистика показывает, что количество пенсионеров от года к году растет.
Если на 1 января 2016 года количество получателей пенсии в Молдове исчислялось 679,9 тысяч, то на 1 января 2017 было зарегистрировано 710,9 тысяч пенсионеров, а на 1 января 2018 – 716 тысяч. То есть за два года количество пенсионеров выросло на 36 тысяч.

Само собой, возникает резонный вопрос: уж не для решения ли вопроса снижения количества живых пенсионеров правительство увеличило возраст выхода на пенсию до 63 лет, как для мужчин, так и для женщин? При этом, как говорилось выше по тексту, Национальное бюро статистики констатирует, что средняя продолжительность жизни составляет 77 лет для женщин и 69,4 лет для мужчин… Таким образом, после выхода на пенсию человек может воспользоваться ею не так долго.

Еще печальней выглядит картина у людей, получающих пенсии в связи с инвалидностью. Статистика за несколько последних лет следующая: на 1 января 2016 в списке инвалидов, получающих пенсии, значилось 133,7 тысяч, на 1 января 2017 – 132,2 тысячи, а на 1 января 2018 – уже 128,5 тысяч. За два года инвалидов стало меньше на 5,2 тысячи. И это притом, что в Молдове ежегодно умирают по 28-29 тысяч пенсионеров. Что составляет 74 процента от общего количества умерших ежегодно.

 

Мнения наших читателей
Василий Л., 41 год:

— Действительно, пенсионная система нуждаются в глубоком и серьезном реформировании, однако, никак не за счет увеличения пенсионного возраста. То, что происходит в Молдове сейчас, – это ведь не реформа, а первое, что приходит в голову: немножко денег из одного кармана перенести в другой, и все. Реформа должна подключать дополнительные инструменты, формировать дополнительные фонды, за счет которых действительно может и должно жить численно растущее пожилое население страны. Ведь реалии Молдовы таковы: огромная армия молодых, здоровых, трудоспособных, квалифицированных специалистов являются трудовыми мигрантами. Таким образом, львиная доля тех денег, что зарабатываются на чужбине, проходят мимо налоговой, а значит, они не пополняют кассу страховой медицины, пенсионного фонда и т.д.. Почему проблема существует?… Увеличивается нагрузка именно на тех, кто работает тут, в Молдове.
Лариса Н, 47 лет:
— Старая пенсионная система становится все менее и менее дееспособной, а как подступиться к созданию новой никто то ли не знает, то ли не хочет знать. Я уже не говорю про молодых, которые сейчас не осознают этой ситуации, ведь не мало людей в Молдове, у которых нет и никогда не было трудовых книжек, которые ни одного дня не работали официально даже тут, в нашей стране, а не то, что за рубежом. Люди не верят государству, так как часто сталкиваются с фактом: нынешние пенсионеры проработали десятилетия на одном и том же рабочем месте без взысканий и увольнений, имели грамоты, уважение коллег, а вышли на пенсию и оказались за чертой бедности. Поэтому сегодняшние работяги ни дня не сожалеют о том, что работают неофициально, считая, что большинство из них вообще не доживут до пенсионного возраста в 63 года, а если доживут, то переживут несколько отпущенных судьбой лет благодаря накопленным средствам.
Константин Е., 52 года:
— Все упирается в экономику. Дело, по моему мнению, заключается в том, что если бы в Молдове экономика была на уровне, то даже при том количестве работающих, которые есть сейчас, у них были бы, наверное, намного выше зарплаты, и соответственно, были бы более высокие отчисления в тот же самый пенсионный фонд. А так — что бы ни говорили людям, они, наблюдая за происходящим в стране, понимают, государство просто ждет их смерти. Пенсионеры в Молдове, увы – балласт, приняв данную пенсионную реформу, государство расписалось в своем потребительском отношении к ним. Пенсии, благодаря данной реформе, может и будут расти, но за счет того, что тот же самый объем денег будем делить на меньшее количество получателей.
Марина А., 62 года:
— Сколько бы денег ни было, их всегда не хватает, их надо расходовать определенным образом в соответствии с определенными приоритетами. Сейчас приоритетом оказалось это — сэкономить на пенсионерах.
Получается так, что пенсионеры в этом раскладе — это что-то третьестепенное. Оказывается, что они служат бременем. Я думаю, через 5 лет в Молдове количество стариков — наших родных бабушек, дедушек, отцов — сократится многократно. До боли обидно…

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X