Мертвые теснят живых?

Депопуляция и старение – казалось бы, верный признак вырождения населения. Но почему нас все еще так много, что катастрофически не хватает рабочих мест, хотя кладбища заполняются в считанные годы?

Тренд на вырождение, стартовавший в середине девяностых, не обошел стороной и Окницкий район. Резко увеличившаяся смертность и стремительный отток мигрантов, снизили к концу первого десятилетия текущего столетия количество жителей района примерно на 20 процентов, доведя его сегодня до 40 с небольшим тысяч. Но и это, скорее всего, завышенный показатель, так как динамика уехавших и отъезжающих почти не поддается учету. Зато бдительно следит за количеством умерших и родившихся районная служба статистики…
Если в январе-сентябре 2010-го в этот мир пришли 329 новорожденных, то за тот же период нынешнего года — 323. Общее количество умерших среди взрослого населения составило соответственно 609 и 601 человек!
Не вдаваясь в подробности социально-экономического порядка, можно тем не менее предположить, что данный показатель смертности шокирует не потому, что люди в районе якобы мрут как мухи. Контраст, скорее всего, создает постоянно уменьшающийся процент новорожденных.
Окничане, грубо говоря, как и все нормальные люди, хотят секса, но не очень стремятся к размножению. А одновременно все меньше ценят и прелести брачной жизни. Сухая цифирь статотчета беззастенчиво глумится над этой стороной жизни. Если за целый 2010-й заключили брак 213 пар, а 101 из них разорвала клятву верности и любви, то уже за январь-сентябрь текущего «расплевались» 98 бывших уже теперь супругов. Оставшиеся 70 пока еще думают. Подождем до конца года!…

ИЦ «Nord-Info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X