Деньги выделены, остается приобрести жильё

  Среди жильцов рухнувшего в Атаках 9-этажного дома — люди разного возраста. В том числе и пожилые. Им пришлось испытать двойной стресс — внезапную потерю жилья и нынешний  вынужденный, «адаптационный» образ жизни. Проще говоря, без своей крыши над головой!

 Мы побеседовали на эти темы с председателем общества ветеранов Окницкого района Михаилом Лазарь, участвовавшим на прошлой неделе в заседании комиссии, на которой подводились итоги работ по устранению последствий этого печального события.

 

— Ваше впечатление, Михаил Гаврилович, от того, что вы видели и слышали, побывав на месте происшествия, шокировавшего всю республику? Где, кстати говоря, было проведено заседание?

 

— Заседание было проведено, с участием председателя района и всех ответственных руководителей, в том числе республиканского масштаба, в Атаках, в торговом павильоне, недалеко от рухнувшего здания. От последнего осталось пустое место после всех тех работ, которые были произведены после его сноса и вывоза строительного мусора.

 

— О чем говорилось?

 

— Было отмечено в первую очередь, что все службы, связанные с чрезвычайными ситуациями, справились со своими задачами на самом высоком профессиональном уровне. Были высказаны также более конкретные, чем прежде, предположения относительно причин, приведших к падению дома. Можно напомнить, что дом был сдан в эксплуатацию в начале 90-х прошлого столетия, с большими, как теперь выяснилось, недоделками, кроме этого жильцы на протяжении всех минувших лет производили перепланировку помещений. Повлияли на его состояние также дождевые потоки и ряд других факторов, о чем неоднократно упоминалось в прессе.

 

— Где живут те, кто остался «в чем мать родила», так как эвакуация, насколько это известно, проводилась в спешном порядке?

 

— Живут кто где — у родственников, знакомых, но, в основном, в здании местного лицея. Здесь просторно, людей кормят, есть все условия для нормального быта — вода, постельные принадлежности…

 

— Как реагируют сами пострадавшие на случившееся? В первую очередь пожилые.

 

— Все выражают искреннюю огромную благодарность местной и районной власти за действия, благодаря которым удалось избежать жертв. Факт, безусловно, самый главный во всей этой истории.

 

— Какая помощь предусмотрена пострадавшим? Кое-что уже известно, но хотелось бы услышать, как говорится, из первых уст.

 

— Правительство постановило выделить около девяти миллионов леев на приобретение жилья и компенсацию пострадавшим, а это 35 квартир и, соответственно, 107 человек. Сколько в среднем на семью, подсчитать нетрудно. Остается приобрести жилье, а это, как известно не так просто.

 

— Что лично вас больше всего удивило от увиденного и услышанного?

 

— Ну, хотя бы то, что 9-этажное здание не имело лифта! Известно также, что в годы его строительства цемент воровали, поэтому некоторые стены внутри помещений оказались тонкими, «почти как бумага». Но всё это теперь за давностью лет не более чем разговоры. Другое дело, что в городе есть еще два 9-этажных здания такого же типа, построенных примерно в то же время. Одно из них стоит рядом с упавшим. Разумеется, оба здания тщательно обследованы и находятся на постоянном техническом контроле. И уж если мы затронули эту тему, то следует сказать, что на заседании решено  провести контрольные проверки всех зданий этажной застройки, построенных в разные годы на территории района.

 

— Хотелось бы добавить только одно: все такие здания были построены еще в советское время, поэтому их «возраст» более чем солидный. Но спасибо за беседу и успехов вам в вашей работе.

Соб. корр. «Норд-инфо»

  

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X