В Единцах прошли мероприятия по случаю очередного призыва в Вооруженные силы Молдовы

  24 июля в Единцах прошли торжественные мероприятия по случаю очередного призыва в Вооруженные силы Молдовы.
На основании Указа Президента Республики Молдова № 1082 от 23.01.2019 г. „О призыве граждан на срочную и сокращенную военную службу”, закона РМ № 12/11 от 23.01.2019 г. » О призыве граждан на срочную и краткосрочную военную службу», закона РМ № 1245-XV от 18.07.2002 г. „О подготовке граждан к защите Родины” и Постановления Правительства Республики Молдова № 1245-XV от 18.07.2002 г. «О подготовке граждан к защите Родины», с апреля по июль 2019 года осуществляется набор рекрутов в ряды Вооруженных сил Республики Молдова.

Военно-территориальный Центр Единец в сотрудничестве с местными органами власти проводил 63 новобранцев Единецкого, Бричанского, Дондюшанского и Окницкого районов в армию, а именно – в I Мотопехотную бригаду «Молдова» с местом дислокации в мун. Бельцы и в Гвардейский батальон с местом дислокации в мун. Кишинев.
Под звуки военного оркестра к мемориалу «Сыновьям Отечества — слава!» стройной колонной в этот день пришли ветераны войны, призывники, их родители, близкие, друзья, будущие невесты, резервисты, гости и представители воинских частей; только что отслужившие, уволенные в запас военнослужащие, выпускники военных ВУЗов и другие.
В ходе торжественной церемонии с напутственными словами перед новобранцами выступил командир территориального военного Центра Единец, участник афганских событий, полковник Виталий Куцей и другие приглашенные на мероприятие официальные лица: вице-председатель Единецкого района Сергей Георгицэ,  заместитель начальника территориального бюро Государственной канцелярии Единец Евгений Кушнир, командующий мотопехотной бригадой „Молдова” (Бельцы) полковник Илья Чокой; Анатолий Моря — районный советник Единец, полковник полиции в резерве, ветеран войны; только что отслуживший в составе бригады 1 „Moldova” и, в связи с окончанием срока службы, уволенный в запас сержант Виталий Фортуняк; мать новобранца Тамара Чебаник, рекрут Дан Гурэу.
В ходе мероприятия более чем 30 ветеранам войны были вручены удостоверения нового образца, 40 военных билетов — демобилизованным воинам и благодарственные письма — родителям новобранцев и ветеранам войны.
Официальная часть мероприятия закончилось молебном «Благословение», который провел епископ Единецкий и Бричанский Никодим и священнослужители епархии. После пожеланий «многая лета» и церемонии окропления присутствующих, епископ обратился к рекрутам со словами:
— Вот и достигли вы того возраста, когда государство сочло возможным доверить вам охрану своих границ, своей территории, своего народа. Настало время, когда вам предстоит вступить в ряды вооруженных сил, дабы послужить Родине, и мы уверены, что вы не посрамите чести и достоинства воина. Главное, что каждый из вас должен исполнить: крепко держаться православной веры. Помните, что настоящий воин должен, прежде всего, хранить веру и благочестие. Вера дает силы воинам, и Бог помогает верующим. Молитесь. Ежедневно утром и вечером обращайте свои помыслы к Богу, читайте святое Евангелие. И родители — молитесь! Нет ничего более сильного, чем родительская молитва. Церковь непрестанно молится о христолюбивом воинстве своей страны, своего государства. И будет молиться впредь.

 

После возложения цветов к мемориалу «Сынам Отечества – слава!», наставлений и напутствий, объятий и обещаний, новобранцы собрались на пороге районного Совета Единец для того, чтобы сфотографироваться на память, а затем отправиться в новый путь — в армию.

Лада Кравчик

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X