Ситуация в селе Дрепкэуць Бричанского района расследуется на уровне парламента

 Администрация сельскохозяйственного предприятия „Drebozaci” из села Дрепкэуць Бричанского района и группа местных жителей поддерживают создание на уровне парламента комиссии по расследованию сложившейся в населенном пункте ситуации с арендой земли. Они требуют, чтобы власти слушали и их позицию, и хотят, чтобы расследование было объективным, чтобы истина восторжествовала.

                        

Администратор-основатель предприятия „Drebozaci” Василе Шинкарюк заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что приветствуется тот факт, что новое правительство начало наводить порядок в стране. Однако на пресс-конференции, организованной местными жителями вместе с вице-председателем парламента, была представлена и ошибочная информация. По его словам, были обвинения в том, что предприятие имеет покровителей из Демократической партии. По словам администратора, если это было бы так, то компания не проиграла бы дело в суде.

Василе Шинкарюк говорит, что изначально компания была процветающей, люди получали зарплаты и выплаты за землю, сданную в аренду. Трудности возникли в марте 2015 года, когда началась блокировка счетов и изъятие имущества компании, период, который совпал с весенним посевом. По словам администратора, за этими действиями, которые привели к банкротству компании, стоит примар населенного пункта Геннадий Йокса, который хотел взять в субаренду 900 га земли.

Василе Шинкарюк говорит, что не пошел на сделку с примаром, а тот попытался захватить участки, воздействуя на сельчан, которые сдали землю в аренду предприятию „Drebozaci”. Имея доверенности от нескольких из них, примар подал в суд на предприятие, в результате чего 900 гектаров были посеяны третьими лицами. Предприятие, на основании поддельных документов, было лишено и имеющейся техники.

Анжела Рурак из Дрепкэуць, владеющая двумя земельными участками, заявила, что весь кошмар начался в 2015 году, когда Геннадий Йокса приехал в село, купил несколько земельных квот, а затем начались атаки. По ее словам, людей обманывают, им обещают деньги. Женщина добавила, что примария просто захвачена и работает только для примара.

«В ходе состоявшейся недавно конференции г-н Слусарь (вице-председатель парламента) сказал, что это возмутительно. Это действительно возмутительно. Мы четыре года боремся с этим человеком. Он настоящее бедствие Бричанского района. Везде он в тени, его не видно», — заявила женщина, отметив, что он скрывается за людьми, которые даже не знают, что просить.

Местные жители также заявляют, что с приходом этого примара люди разделились «на наших и ваших».

Другая местная жительница Алла Прока говорит, что она была членом избирательного бюро и видела много несправедливости и давления со стороны примара. Он даже позволил себе физическую агрессию, сломав нос местному жители, за что отделался только штрафом.

Напомним, что ситуация была предана огласке после того, как несколько жителей села Дрепкэуць, Бричанского района пожаловались на то, что они не имеют доступа к земле, на которую они имеют право собственности, и что это произошло  после того, как более 600 гектаров сельскохозяйственных земель были незаконно заняты экономическим агентом.

Источник: ipn.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X