В городе Единец приступили к реализации двух проектов

  К уже известному человечеству умственному и эмоциональному интеллекту не так давно добавился еще один — финансовый. И речь идет не просто о размере дохода — ведь множество людей тратят больше денег, чем зарабатывают. Финансовый интеллект — это способность понимать и использовать взаимосвязь между образом мышления и умением управлять деньгами. При этом нельзя недооценивать такие навыки, как умение ставить и достигать финансовые цели и находить наилучшие варианты решения финансовых проблем. 
В субботу, 27 июля, в «Casa Mierii» села Цауль Дондюшанского района состоялась деловая встреча под девизом «Финансовая мудрость женщин-предпринимателей», организованная Национальной платформой женщин Молдовы, при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (представитель Мария Терентива), правительства Швеции, организации по развитию малых и средних предприятий (представитель Евгения Сыль). Специальным гостем из среды финансистов-экспертов выступил Тудор Лупашко.
Цель встречи: облегчить создание благоприятного климата для социализации между представителями женского предпринимательства на всей территории страны и Дондюшанского района в частности, обменяться опытом и раскрыть новые тенденции в предпринимательской области, а также наладить дружеские и партнерские отношения между бизнес-леди.
— В современном обществе женскому предпринимательству отводится особая роль, и, к счастью, масштабы их участия в бизнесе нарастают, — считает председатель Национальной платформы женщин Молдовы, генеральный госсекретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлия Костин. — В сегодняшнем обществе женщина-предприниматель является носителем нового мышления, философии и образа жизни, ценностных установок и морали.
В бизнесе существует множество стереотипов как в отношении женщин, так и в отношении мужчин. Так, считается, что мужчины мыслят стратегически, а женщины – в краткосрочной перспективе, что мужчины готовы брать на себя риск, а женщины как раз к нему не склонны, что мужчины рациональны в своих решениях, а женщины – эмоциональны. Мы тут все собрались для того, чтобы эти стереотипы развенчать.

Сегодня мы рады констатировать тот факт, что современные бизнес-леди Молдовы все чаще проявляют финансовый интеллект, показывая на практике главные умения:
1. Умение «делать» деньги, работая не только над увеличением заработной платы как основного источника дохода, но и находя новые возможности для развития бизнеса и способы их реализовать.
2. Умение беречь деньги, эффективно и осознанно распоряжаться ими, чтобы и получать то, что хочется «здесь и сейчас», и делать накопления на долгосрочные цели.
3. Умение приумножать деньги. Инфляция часто «съедает» весь доход, который получен от накопительного счета в банке, поэтому сегодня важным показателем является понимание принципов инвестирования и умение различать активы и пассивы, ведь вкладывать деньги можно в себя и свою семью, в здоровье, образование, знания и другие важные сферы жизни.
Юлия Костин посоветовала женщинам-предпринимателям не бояться обращаться за финансированием в формальный сектор (ведь сейчас женщины в основном привлекают финансы знакомых и родственников), предложив в помощь обучающие программы, которые подготовят женщин к серьезной работе с деньгами.
Другая проблема, затронутая в ходе встречи, — низкий показатель ориентированности бизнеса на экспорт: весь капитал локализован в районе, в котором он начал развиваться. При этом каждая пятая бизнес-вумен хотела бы выходить на другие рынки.
Третья сложность на пути развития женского предпринимательства заключается в том, что на женщину с ребенком/детьми ложится дополнительная нагрузка.
— Несмотря на все «против», у женщин очень высокий потенциал развития в области бизнеса, — настаивала Юлия Костин. — Сегодня мы движемся к тому, что женщина начинает восприниматься не просто как субсидируемый слой населения, а как полноценный агент экономических отношений. Женщины в бизнесе — это бесценный и прибыльный актив. Есть убедительные доказательства того, что если способствовать экономической деятельности женщин, это принесет огромную прибыль семьям, обществу и экономике в целом. Исследования Группы Всемирного банка, МВФ, и ОЭСР, а также частные исследования, свидетельствуют, что мы можем серьезно пополнить экономику, создавая благоприятные условия и увеличивая уровень вовлеченности женщин в оплачиваемую деятельность, владение бизнесом, а также повышая продуктивность их работы. Все это также будет способствовать росту национальной экономики и повышению конкурентоспособности страны.
— Помимо экономического эффекта, исследования свидетельствуют, что женщины склонны выделять большую часть своих доходов на продукты питания, заботу о здоровье и на образование — короче говоря, на то, что приносит пользу их детям и имеет мультипликативный эффект на поколения вперед, — заключила она.

 

Наша справка

Из статистики следует, что социальный успех, устойчивость феномена «женский бизнес» в немалой степени зависят от того, с какой установкой приходят женщины в сферу предпринимательства: является ли это делом их жизни или носит случайный, а то и вынужденный характер. Как удалось установить, женщины-предприниматели делятся на три группы. Первая группа объединяет убежденных бизнес-леди (30,2%). Мотивация их выбора – внутреннее желание стать предпринимателем, интерес к этому виду деятельности. Они пришли в бизнес по доброй воле и с самыми серьезными намерениями.

Второй и самый многочисленный тип, вобравший половину (51,2%) бизнес-леди, объединил предпринимателей “по случаю”. Свое решение они приняли спонтанно, под влиянием неожиданных случайных обстоятельств (по совету или примеру друзей, неожиданно возникшим благоприятным перспективам, газетной информации и пр.).

И, наконец, третий тип – предприниматели поневоле – объединил женщин, которые не по своей воле пришли в бизнес (18,6%). Они оказались вынужденными в силу различных неблагоприятных обстоятельств открыть свое дело. Мотивация их выбора – реальная безработица или угроза безработицы, отсутствие средств к жизни, невыплата зарплаты, а также давление извне.

 Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X