Быть ли рынку на улице Горького в городе Единцы?

  Два дня подряд (5 и 6 августа сего года) возле Единецкого рынка накаляются нешуточные страсти: десятки предпринимателей вышли на улицу, чтобы выразить своё недовольство требованием примарии сменить место, где они осуществляли свою торговую деятельность.

Ситуация с рынком на дороге разделила жителей на два лагеря.
Одни ратуют за то, чтобы все оставалось по-прежнему, то есть сельхозпродукция реализовывалась бы как и прежде, в статусе ярмарки – на самодельных стеллажах и прямо с автомобилей, другие же – за то, чтобы улица была освобождена от продавцов, большого числа покупателей, мусора, гомона и других негативных явлений, тесно связанных с торговлей.

 

Кроме всего, в 2018 году к борьбе с уличной торговлей подключился житель города Единцы, терпящий от рынка на дороге неудобства и дискомфорт, который на примарию и муниципальный Совет Единец подал жалобу в суд.

Надо отметить, что 28 февраля сего года суд в первой инстанции (Единецкий) предписал убрать рынок с дороги. На что примария Единец, исходя из сложной ситуации, и руководствуясь интересами предпринимателей, торгующих на этой территории, обратилась с иском в Апелляционную палату (Бельцы).
В свою очередь Единецкий муниципальный Совет, ради поддержки предпринимателей, принял решение придать рынку на улице города статус временной сельскохозяйственной ярмарки и разрешить торговлю до 1 сентября 2019 года.

16 июля сего года Апелляционная палата приняла следующее решение: «К исполнению: в срок до 24 июля стихийный рынок убрать с улицы».
Однако оставив за сторонами право на подачу апелляции в Высшую судебную инстанцию (в 30-дневный срок).

Две недели до описанных тут событий сотрудники примарии и лично примар муниципия Единец выходили на так называемую ярмарку и разъясняли предпринимателям сложившуюся ситуацию. Тем не менее, к сроку, когда намечено было остановить торговлю на улице Горького, многие предприниматели оказались не готовы ни понять, ни принять нововведений.

 

«Мы обязаны соблюдать закон»

 

Примар Единец Константин Кожокарь так комментирует ситуацию:
— Да, рынок на улице Горького, согласно решению консилиума муниципия Единцы, мог бы функционировать до 1 сентября 2019 года. Примария и консилиум муниципия Единец на этом настаивали, подавая иск в Апелляционную палату. И так было бы, если бы не было выдано судом предписание к исполнению.
Закон страны стоит на ступень выше решений, принятых местным консилиумом. Мы обязаны соблюдать закон.
Что касается предпринимателей: у нас на рынках есть нереализованные рыночные площади. Предприниматели должны рассмотреть все возможные варианты и предложения, и принять решение. Есть торговые места на частном рынке – порядка 400 мест, есть пустующие контейнеры или места на площадке, относящейся к Единецкому Консум КООПу. Я ни в коем случае не «умываю руки». Я готов помочь, и сделать то, что в моей власти. Желаю всем предпринимателям  найти новое рабочее место.

Скажу более того: я согласовал с администрациями двух Единецких рынков следующие действия: в течение 10 дней они не будут требовать уплату рыночного сбора. В связи с тем, что предпринимателями была уплачена авторизация, дающая право работать на улице Горького, сотрудники фискальных органов до 1 сентября по моей просьбе также не будут проводить проверок и требовать документов, подтверждающих авторизацию.
А где директор?

 

В эти, что называется, горячие дни нам никак не удалось встретиться с директором МП  „Piata orăsenească”. Нас очень удивил тот факт, что администратор рынка Андрей Гудумак не явился ни на одну из встреч с предпринимателями. Мы также не могли связаться с ним по телефону, так как он просто не брал трубку. Многие предприниматели, желая вести с ним конструктивный разговор относительно нового места работы, ознакомиться с позицией директора рынка в сложившейся ситуации, негодуют и недоумевают по данному поводу.

Лада Кравчик
 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X