Рабочие места есть, но мало кто рвется их заполнить

  В Окнице состоялась в конце августа традиционная ярмарка рабочих мест, организованная местным филиалом Национального агентства занятости населения. Для участия в ней были приглашены (оповещены) около 60 экономических агентов, работающих на территории района, однако реальное их количество составило, по нашим подсчетам, не более двадцати.

Мероприятие происходило в просторном зале для заседаний, рассчитанном на 450 мест, почти все из которых были заняты людьми, зарегистрированными в качестве безработных, большинство из которых приехали из разных населенных пунктов района.

 

По словам Родики Лазарь, директора местного агентства занятости, Окницкий район имеет один из самых высоких уровней безработицы в республике. На момент проведения «ярмарки» в списке агентства значились 1200 человек, желавших обзавестись работой, или, лучше сказать, не имевших ничего против того, чтобы где-то и как-то заработать «копейку», а еще лучше — найти индивидуально приемлемый способ для заработка. Из разговоров с некоторыми из них нетрудно было сделать вывод, что люди скептически относятся к возможности изменить свою ситуацию.

Среди экономических агентов, присутствовавших на мероприятии, были представители руководства предприятий, а также агрофирм, заявивших о своей готовности предоставить рабочие места тем, кто готов принять условия, на которых можно будет начать трудиться. Так, директор Окницкого завода металлоизделий «Фитинг» Илья Чебан, заявил, что предприятию, которое производит свою продукцию на экспорт, требуются слесари-сборщики, а также люди без специальности. Заработная плата может достигать от 5 до 10 тысяч леев, оплата, однако, сдельная и лишь первые две недели, пока идет обучение, размер ее хотя и минимальный, но стабильный.

Так как реклама в СМИ стоит, как известно, денег, скажем лишь, не указывая конкретных адресов, что среди тех, кто предложил работу, были и многие другие организации и предприятия, нуждающиеся как в квалифицированных кадрах, так и в людях, не имеющих никакой профессии. К числу последних следует отнести в первую очередь агрофирмы, представители которых четко и ясно дали понять, что в преддверии уборки яблок в сентябре-октябре необходимы будут десятки рабочих рук (от 50 до 60) с целью уборки выращенного урожая.

Динамика безработицы в районе остается, тем не менее, стабильно напряженной. Отток рабочей силы за рубеж, вынужденная миграция, преобладание в структуре населения людей более чем зрелого возраста, удаленность предлагаемой работы от дома, а также ряд других факторов, не стыкующихся с интересами безработных, — всё это, по словам Родики Лазарь, привело к тому, что хотя количество вакансий в последнее время увеличилось почти на 50 процентов, тем не менее, свободную нишу заполняют в среднем лишь пять человек.

На нынешней «ярмарке» было предложено в общей сложности 229 рабочих мест, и лишь девять из них оказались востребованными, в основном людьми с высшим образованием и конкретными специальностями.

Напомним, что по новому закону о продвижении рынка труда денежная помощь от государства человеку, оказавшемуся без работы, предоставляется только тем, кто последние два года делал отчисления в фонд социального страхования на протяжении не менее 12 месяцев. Кроме того, соискатели пособия по безработице на момент подачи заявления не должны иметь источника дохода, а также отказываться от рабочих мест, предложенных агентством занятости. К слову сказать, до распада Союза людей, длительное время не работавших, считали тунеядцами, и в лучшем случае отправляли подметать улицы на благо общества.

Если просмотреть молдавские СМИ по данной тематике, то можно увидеть и некоторые другие любопытные особенности, происходящие на рынке труда. С одной стороны занятость населения, если верить этим данным, довольно высокая (около 40 процентов), с другой — постоянный дефицит кадров. Всё это, на наш взгляд, говорит в первую очередь о том, что дефицит относится к тем формам занятости, которые не устраивают по тем или иным причинам нуждающихся в работе людей. Многие из них, опять же из разговоров с ними, адаптировались (притерпелись) к своему состоянию, живя или за счет родных и близких или же входя в категорию тех, кто составляет так называемую «скрытую безработицу», при которой, занимаясь время от времени какой-то мелкой профессиональной или коммерческой деятельностью, ухитряются, не платя налоги, получать минимальное пособие.

Кстати говоря, государство тратит для трудоустройства населения ежегодно в среднем около 30 миллионов леев.

Соб. корр. «Норд-инфо»

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X