Примар муниципия Единец рассказал о своих поездках в Россию и Украину

Как и обещали нашим читателям, мы публикуем интервью с примаром муниципия Единец о двух поездках в Челябинск (Россия) и Львов (Украина).
Напоминаем, с 15 по 17 августа примар муниципия Единец Константин Кожокарь принимал участие в VI Международном форуме лучших муниципальных практик в России, а 18 августа с официальным визитом посетил Львов.

Мы обратились к главе муниципия Единец с просьбой рассказать об этих двух поездках подробнее.

— Константин Иванович, расскажите подробнее о своей поездке в Россию. Какие вопросы поднимались на Форуме?

— VI Международный форум — это прекрасная площадка для обмена опытом в решении конкретных управленческих задач на уровне муниципалитетов.
Форум проводился Союзом российских городов при поддержке главы региона и Челябинской городской Думы.
В работе Форума, помимо руководителей муниципалитетов России и представителей федеральных органов власти, принимали участие делегаты из Южной Кореи, Румынии, Сербии и Киргизии.
Я представлял Молдову — как вице-председатель Конгресса Местных Властей Молдовы и как мэр муниципия Единец.
В рамках  Форума рассматривались несколько тем национальных проектов, применительно к деятельности органов местного самоуправления.  Все предложенные темы были полезны и поучительны.
Первая тематическая линия «Человеческий капитал» включала в себя следующие пункты: культура, образование, демография и  здравоохранение.
На данной тематической площадке меня заинтересовал опыт российских коллег, применяемый в области образования и воспитания подрастающего поколения: в частности — по эффективному использованию в образовательном процессе каникулярного времени, механизмов информатизации, дистанционного и интерактивного обучения – летние лагеря, площадки, мастер-классы, спартакиады, универсиады и прочее. В качестве примера был представлен опыт Хабаровска, а представитель администрации города Трехгорный рассказала об очень интересных и занимательных проектах, направленных на формирование мотивации к обучению у одаренных детей.
В рамках Форума нам, делегатам, также была представлена информация о том, что Южный Урал богат национальными традициями, так как на этих территориях живут башкиры, татары, мордва, казахи, нагайбаки, немцы, украинцы и другие народы. Поэтому большая работа ведется в направлении сохранения всех народностей, их традиций и культуры. Я особенно внимательно прослушал выступающих на этой тематической площадке, так как тема многонационального сотрудничества и поддержки этносов близка и нам – единчанам.
О сохранении самобытности этноса, традиций малого народа нагайбаки в рамках форума рассказала библиотекарь из Нагайбакского района Челябинской области и  представила опыт работы по сохранению традиций  нагайбакского народа.  Так как вопросы культурного развития оказались в центре внимания местной администрации, в районе были учреждены и открыты избы-читальни, библиотеки, клубы и школы. Стали появляться коллективы художественной самодеятельности и даже выпушен нагабайско-русский разговорник.
И, как зеркальное отражение сохранения традиций, в рамках Форума большое внимание уделялось поддержке русскоязычной диаспоры, ведь, по разным оценкам, русскоязычная диаспора в мире насчитывает от 25 до 30 миллионов человек. Вниманию участников Форума был предложен большой раздел, состоящий из культурных и образовательных проектов —  как лучшие практики муниципалитетов, где, помимо государственного языка, люди активно общаются на русском.
К слову сказать, о сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов и ремесел, гагаузского языка, традиций, обычаев в рамках форума рассказал депутат, заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский, который, выступая на данной тематической площадке, рассказал о Гагаузии, представив историю ее создания и развития, поведал об опыте муниципалитетов Гагаузии и сосредоточил внимание на местных законах, которые являются новациями для Республики Молдова: приобретение жилья молодым семьям; распределение капитальных вложений; возмещение контрибуций; питание школьников; освещение сел и другие.
Особый интерес у меня вызвали региональные законы АТО Гагаузия, связанные с освещением сел и справедливым механизмом распределения инвестиций, а так же инициатива властей Гагаузии об обеспечении питанием всех учащихся гимназий и лицеев.
Интересными, применительно для будущего в Единцах, стали достижения представителей администрации города Рязани, которые рассказали о создании туристического продукта — организации фестиваля «Новогодняя столица 2020» в Рязани с мероприятиями в течение всего года.
Тематическая линия «Национальные проекты и комфортная городская среда» была посвящена вопросам вовлечения граждан в формирование комфортной городской среды. И тут было чему у коллег поучиться…
Глава городского округа Кинель рассказал про систему комплексного взаимодействия с жителями в городе Кинель Самарской области, включающую активное вовлечение горожан в разработку стратегии развития муниципального образования, плана реализации стратегии, конкретных проектов благоустройства (для справки — Кинель в 2018 году стал победителем Всероссийского конкурса муниципальных стратегий).
А заместитель директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства  администрации города Сочи представила на рассмотрение методику формирования комфортной городской среды в городе Сочи за счет создания современного нормативного правового регулирования и его системного правоприменения.
В разделе экологии и утилизации мусора интересные идеи представил глава Копейского городского округа, который поделился многолетним опытом практического применения раздельного сбора и переработки твердых коммунальных отходов в городе Копейске Челябинской области.
На тематической площадке Форума обсуждались и проекты, объединенные в направлении «Экономический рост», которые являются наиболее сложными с точки зрения определения роли органов местного самоуправления в их реализации.
Международная часть тематической линии была представлена докладом Чонг  Чун Cока – мэра городского района Улса. Доклад касался мер поддержки малого и среднего предпринимательства, а также стимулирования традиционных промыслов. Наиболее интересным был опыт создания фонда поддержки малого предпринимательства за счет средств крупных компаний, дислоцированных в данном городе.
Очень интересные идеи я почерпнул в области цифровизации различных сфер управления муниципалитетом: «Цифровая платформа управления развитием территории г. Уфы»: «Город, управляемый данными», и цифровая платформа «Гражданский контролер». Данные доклады описывали интересные практики внедрения умных технологий в управление муниципалитетом. Таким образом, очень интересную практику, по моему мнению, по формированию единой системы оплаты услуг ЖКХ для населения внедрили в городе Рязани, где организовали «Кустовой вычислительный центр». Любой житель города может зайти на сайт, в свой личный кабинет, и увидеть все свои счета, проверить наличие штрафов, контролировать своевременность оплаты. Я уверен, что данная практика позволяет решить не только финансовую задачу своевременной оплаты коммунальных услуг, но и в значительной степени способствует улучшению социального климата на территории.
Таким образом, прошедший в Челябинске Форум позволил выйти за пределы опыта, накапливаемого исключительно внутри одного региона, установить прямые связи с носителями передовых подходов из других стран, учесть возникающие на других территориях проблемы и принять меры к тому, чтобы их не повторять у себя дома.
Кроме того, как вице-председатель Конгресса Местных Властей Молдовы, я участвовал в церемонии подписания официальных документов о сотрудничестве между Союзом российских городов  и Международной Ассоциацией городов — Посланцев Мира  и  между Союзом и Конгрессом Местных Властей Молдовы.
Благодаря подписанию данных документов, муниципий Единец вошел в число городов-претендентов на право проведения VII Международного форума в будущем году. Так что, есть над чем трудиться! Благодаря поездке в Челябинск, у меня, как мэра города, появились новые идеи, мысли и планы по их внедрению.
— С какой целью Вы посещали Львов?
— Во Львов я поехал по личному приглашению Тараса Барщовского, основателя и руководителя группы компаний T.B. Fruit.  Наш завод, расположенный в Индустриальном парке Единец T.B. Fruit Moldova, – это часть украинской группы T.B. Fruit, с компаниями в Украине и Польше.

18 августа сего года «семья» T.B. Fruit отпраздновала Яблочный Спас. Этой традиции уже 20 лет. На праздник во Львов приехали и сотрудники Единецкой фабрики.
— То есть, Вы ездили во Львов праздновать?
— Праздновать у меня получилось во второй части мероприятия. В первой же, официальной части, состоялась встреча всех руководителей компаний с Тарасом Барщовским, на которую приглашали и мэров тех городов, на территории которых построены предприятия. В ходе встречи обсуждались важные вопросы по улучшению работы предприятий и рассматривались как местные, так и общие для всех предприятий группы компаний T.B. Fruit проблемы.
Что касается Единецкого завода, в ходе встречи рассматривались несколько проблем, в том числе — нелояльная, недобросовестная конкуренция. Суть вопроса в том, что у нас в Молдове абсолютно нецивилизованный рынок с массой проблем, где одна порождает другую. Так, общественность из сферы консервирования Молдовы, покупающая яблоки у местных производителей за малые деньги, плохо принимает  наш завод T.B. Fruit Moldova (Единцы), стараясь вставлять «палки в колеса», так как Единецкий завод производит закупки яблок по ценам, в несколько раз превышающим принятые за норму в Молдове.
Другой вопрос, рассматриваемый в ходе встречи, был связан с договором относительно возможной рассрочки платежей заводом по коммунальным услугам: воде и мусору. Хочу отметить, что на настоящий момент, благодаря двусторонним договоренностям, долги предприятием T.B. Fruit практически полностью погашены.
— Озвучивались ли в ходе встречи проблемы, касающиеся выбросов заводом в атмосферу едких запахов и сажи?
— Руководство завода T.B. Fruit предприняло все возможные меры для того, чтобы не наносить экологии муниципия Единец вреда. Были заменены фильтры, исправлены допущенные при строительстве и монтаже оборудования ошибки. Продолжаются изыскания для решения сложных технических задач, касательно 5-7 секундного выброса в атмосферу сажи. Я уверен, что вскоре найдется решение и для этих негативных факторов.

 

— Как дорого мэру Единец обходятся заграничные поездки, не наносят ли они урон бюджету примарии?
— Практически все поездки, которые я предпринимаю как мэр муниципия Единец и как вице-председатель Конгресса Местных Властей Молдовы, оплачивает целиком и полностью принимающая сторона. Так же, обычно все организаторы мероприятий обеспечивают делегатов и гостей на протяжении всего времени жильем и питанием. Иногда я принимаю решение не использовать общественный транспорт, и, как было в случае поездки во Львов, еду на автомобиле. Хотелось рассмотреть соседнюю страну подробнее, не в иллюминатор самолета.
Таким образом, на поездку во Львов я потратил порядка 60 л. бензина. При том, что лимит ГСМ, предусмотренный на нужды примара, с лихвой покрывает данную поездку, так как составлен из расчета покрытия расстояния в 32 тыс. км ежегодно.
— Спасибо за интересный разговор, желаем Вам удачи и успехов в реализации задуманного!

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X