Преференциальный режим работы – «приманка» для резидентов

Мы уже рассказывали год назад об Атакской экономической зоне. Недавно мы вновь побывали здесь и первым нашим собеседником стал директор одного из основных производств «Nord-mobile Lux SRL» Вячеслав Макарь.
Сегодня здесь, по его словам, производится три типа спальных гарнитуров. Весь товар отравляется на рынки России, как то и намечалось в самом начале деятельности. Впрочем, уточнил Вячеслав, делаются робкие пока попытки внедрения и на отечественный рынок.

Кроме уже упомянутых спальных гарнитуров готовы к серийному производству еще две новые их модели. В перспективе есть также задумка перейти к сборке прихожих, в комплект которых входят разного рода комодики и шкафчики. Все это объединяется в одном наименовании «гостиная». Но это пока только одна из целей, для реализации которой нужны время и, что самое главное в данном случае, — специалисты-кроснодеревщики, так как оборудование на фабрике суперсовременное и работать на нем под силу далеко не каждому.
— Программиста и резчика, — говорит Вячеслав, — мне удалось найти в Унгенах, остальных приходится учить, другого выхода нет. В настоящий момент у нас 45 человек, при открытии производства было больше. Но время все расставило по своим местам, отсеяв тех, кто или не смог или не захотел учиться. Оставили только тех, кто овладел навыками непростой штучной работы.
Подытожил разговор генеральный директор свободной экономической зоны Виктор Гынку. По информации, располагаемой им, общая численность работающих на конец отчетного года составляла 155 человек. Новых рабочих мест на действующих предприятиях создано 24. Возросла среднемесячная заработная плата (в прошлом году она составляла 778 леев, в этом — 1302). Ожидается большой рост объема производства.
«Если в прошлом году данный показатель равнялся 1 миллиону 967 тысячам леев, то за девять месяцев текущего, — говорит г-н В. Гынку, — ожидаем 2 миллиона 374 тысячи леев. В первом полугодии перечислили налоговых отчислений в сумме 761 тысяча леев. Если объем инвестиций в прошлом году составил 2 миллиона 830 долларов, то к настоящему времени он равен 3 миллионам 225 тысячам долларов».
Если не так давно о зоне мало кто вспоминал, то нынешний интерес к ней наблюдается теперь как со стороны Украины, так и Евросоюза в лице Румынии. И обусловлен он в первую очередь преференциальным режимом работы: закон разрешает не платить НДС и таможенные пошлины. Остаются лишь обычные таможенные процедуры. Поэтому, уверен генеральный, желающих испытать себя в условиях свободного производственного парка «Отачь» меньше не будет. Пока же здесь работают 11 резидентов…

ИЦ «Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X