В Единцах и Единецком районе зарегистрированы первые конкуренты на местных выборах

  20 октября 2019 года — день, когда жители Молдовы будут избирать примаров и советников по всей стране. По итогам выборов планируется избрать 898 примаров (мэров) и 11 тысяч 580 местных советников, из которых более тысячи — районных/муниципальных и свыше 10 тысяч — сельских и городских.
Согласно данным, предоставленным 17 сентября председателем ЦИК мун. Единец Мирчей Морарь, на вакантную должность примара представлены и зарегистрированы документы четырех кандидатов:
1. Светлана Панчук  — от Политической Партии «Шор»
2. Валериан Чобану — от Демократической Партии Молдовы
3. Виталий Куцей — от Партии Социалистов Республики Молдова
4. Константин Кожокарь – независимый кандидат.
В муниципальном ЦИКе Единец, также 17 сентября сего года, зарегистрированы партии и независимые кандидаты нового состава консильеров муниципия Единец:
1. Политическая Партия «Шор»
2. Демократическая Партия Молдовы
3. Партия Социалистов Республики Молдова
4. Плешко Харлампи – независимый кандидат.
Что надо знать
Согласно статье 119 Кодекса о выборах, «примары городов (муниципиев), секторов и сел (коммун) и советники районных, городских (муниципальных), секторальных и сельских (коммунальных) советов избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании сроком на четыре года».
Во всеобщих местных выборах, которые пройдут в Молдове 20 октября, согласно данным ЦИК,  примут участие 46 партий и общественно-политических движений.
В день выборов, 20 октября, откроются 1969 избирательных участков. В Единецком районе количество избирательных участков – 51.В муниципии Единец – 8.
Согласно календарю всеобщих местных выборов, утвержденному Центральной избирательной комиссией, 19 августа сего года в Молдове официально началась предвыборная кампания.
До срока 19 сентября кандидаты представляют документы, необходимые для регистрации в предвыборной гонке.
После регистрации начнется избирательная кампания и до 16 октября будут напечатаны бюллетени.
В день выборов избирательные участки будут открыты с 7.00 до 21.00. При необходимости возможно продление срока голосования максимум на два часа, чтобы позволить действующим избирателям реализовать свое право голоса.
В четырех одномандатных избирательных округах пройдут и новые парламентские выборы. Речь идет о четырех одномандатных округах — №17 в Ниспоренах, №33 в Кишиневе, №48 в Слободзее, Тирасполе и Бендерах, а также №50 на западе — в Европе. Выборы будут проведены, чтобы заменить трех бывших депутатов, которые сдали свои мандаты:
— В округе №17 в ходе парламентских выборов зимой этого года победу одержал тогдашний лидер Демпартии Молдовы Владимир Плахотнюк. Однако 30 июля парламент принял к сведению заявление об его отставке с поста депутата. К слову, в конце июня все руководство Демпартии подало в отставку;
— По округу №33 в ходе выборов 24 февраля 2019 года была избрана депутатом Майя Санду, которая была утверждена в должности премьер-министра;
— В округе №50 победил Андрей Нэстасе, ныне занимающий должность министра внутренних дел;
— Избранный по одномандатному округу №48 (Слободзея, Тирасполь и Бендеры) независимый депутат Виорел Мельник сложил полномочия парламентария. По его мнению, сейчас «роль независимых депутатов в парламенте сведена к нулю».
В связи с этим, на грядущих выборах люди, проживающие в ряде населенных пунктов Молдовы, получат один бюллетень для голосования за примара населенного пункта, где они проживают, второй – для местного совета, третий – для районного Совета, а четвертый – дополнительный — для голосования за депутата по одномандатному округу.

Лада Кравчик

 
 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X