«Люди, которые вдохновляют»…

  Под таким названием 17 сентября в Единцах состоялось открытие фотовыставки успешных людей с ограниченными возможностями. 
Фотовыставка, представленная в фойе примарии муниципия Единец, показывает успешные истории людей с ограниченными возможностями и безграничной силой духа и воли, которые целеустремленно работают вместе с единомышленниками в плане самореализации, защиты и продвижения своих прав.

Мероприятие – своего рода общественный эксперимент, призванный разрушать привычные стереотипные представления общества об инвалидах и продвигать известных людей с ограниченными возможностями из нашей страны, тем самым способствуя трудоустройству лиц с ограниченными возможностями.
«Люди, которые вдохновляют»  — выставка фотографий, представленных Медиа-центром для молодежи и Альянсом организаций для людей с ограниченными возможностями из Республики Молдова», при содействии Общественной организации молодых людей с ограниченными возможностями «VIVERE» и финансовой поддержке шведского партнера по развитию  Individuell Människohjälp.
Всего в рамках фотовыставки демонстрируется 23 стенда, 23 истории успеха. Каждый, кто посетит примарию Единец, сможет увидеть лица лидеров общин, чемпионов в спорте, инициаторов социальных проектов — лица, глаза людей,  излучающие мудрость, свет и силу, людей, которые отличились упорством и мужеством.  Среди фотоснимков и историй успеха – фотография нашей единчанки, инициатора многих социальных проектов Эммы Матренюк.
Выставке – два года, в течение которых она постоянно пополняется новыми лицами и примерами. За свою историю «Людей, которые вдохновляют» видели в Парламенте Республики Молдова, Министерстве социальной защиты и семьи, аэропорте и парке Кишинева, в городах Комрат и Бельцы.
Открывая фотовыставку, с приветственным словом к собравшимся обратилась и.о. председателя Альянса лиц с ограниченными возможностями Галина Климова. Выступая перед собравшимися, она отметила, насколько важен наглядный пример успешных историй для поддержки тех, кто по воле судьбы оказался в инвалидном кресле:
— На этой выставке мы видим, что среди людей с ограниченными возможностями есть сильные личности, готовые бороться за «место под солнцем», и это, честно говоря, очень вдохновляет, — отметила Галина Климова.
Примар муниципия Единец Константин Кожокарь приветствовал собравшихся на мероприятии и отметил важность их совместных действий по защите прав людей с ограниченными возможностями. Мэр так же отметил силу и упорство тех, кто, несмотря на сложности и обстоятельства, в которых они оказались, добивается больших успехов, несмотря на ограничения, которые им поставила жизнь, они не опустили руки, благодаря чему живут наполнено и интересно.
— Данная фотовыставка не только знакомит нас, единчан, с новыми лицами, но с людьми, мужеству которых могли бы позавидовать многие. Они – настоящие герои и служат живым доказательством того, что люди с ограниченными возможностями могут играть различные роли в обществе и развиваться профессионально, что каждый обладает силой и возможностью вдохновлять и помогать другим добиться успеха. Спасибо организаторам за красивые истории успеха, которые популяризируют идеи здорового и динамичного образа жизни, активной гражданской позиции и раскрытия внутреннего потенциала людей, — отметил примар Единец.

Председатель общественной организации молодых людей с ограниченными возможностями «VIVERE» Эмма Матренюк является одной из героинь выставки. Она подчеркнула, что самую искреннюю поддержку человек с ограниченными возможностями получает от родных, поблагодарив родителей и членов семьи за каждое подбадривающее слово, за искренние переживания и ежедневную помощь.
Вице-председатель Единецкого района Георгий Пулбере, приветствуя организаторов фотовыставки, отметил, что изменение отношения в обществе к лицам с особыми потребностями начинается от сердца. По его словам, в справедливом обществе всё можно преодолеть вместе.

— Важно захотеть. От желания начинается действие, — сказал господин Пулбере.
Виктор Паладий, человек с особыми потребностями, приехавший на открытие фотовыставки, в ходе мероприятия заметил и поделился своими наблюдениями о том, что люди с ограниченными возможностями чувствуют себя лучше в обществе, имеют больше шансов, когда могут проявить себя и продемонстрировать свои навыки. Он прочел стихи собственного сочинения, с радостью констатировав: «Я ошибался, думая, что я самый активный и талантливый. Оказывается, нас много, чему я очень рад. Данная выставка – настоящий рывок, который непременно даст хорошие всходы в деле снижения дискриминации в отношении людей с ограниченными возможностями. Она свидетельствует о том, что люди со специальными потребностями имеют такие же, как и у остальных людей, мечты, навыки, которых они могут реализовать и успешно реализовывают».

А учредитель фонда «Ciumac Ion»  Иоанна Чумак в свою очередь отметила, что данная выставка – истинный показатель жизнелюбия, терпения и высокой работоспособности, живой пример, который вдохновляет и заставляет задуматься. Она, отметив, что организация выставки — это шаг вперед для устранения барьеров на пути дальнейшего становления и развития лиц с особыми потребностями, призвала и впредь «трогать» сердца людей различными акциями, словами, делами — будить их.

Анжела Боян, сотрудница Единецкого краеведческого музея, делясь впечатлениями о выставке, провела аналогию, сравнив борьбу людей с ограниченными возможностями за качественное место в жизни, под нашим общим солнцем — с борьбой цветка, проломившим бетонную плиту.
—  Все портреты излучают тепло и добро. Возле каждого хочется задержаться, от каждого веет силой духа и безграничной верой в себя и собственные возможности. Герои фотовыставки достойны восхищения. Несмотря ни на что, они смогли добиться поставленных целей и стать успешными.

Дорин Пулбере – парень из города Купчинь – тот, кто, по мнению нашей редакции, пишет свою историю — как историю успеха человека, превозмогшего обстоятельства и болезнь. Поэтому еще один стенд с портретом нашего соотечественника пополнит выставочную экспозицию «Люди, которые вдохновляют».
До 2006 года Дорин ничем не отличался от миллионов мальчишек. Рос, учился, мечтал. В будущем видел себя военным, хотел стать защитником Отечества. После окончания 9 класса случилась беда – юноша неудачно прыгнул в водоем. В результате – травма позвоночника и инвалидность. Сегодня парень – инвалид-колясочник. У Дорина Пулбере есть шансы на выздоровление, но, увы, таких операций на позвоночнике не делают в Молдове, а денег на операцию и лечение за рубежом ни у Дорина, ни у членов его семьи нет.
Целых четыре года после случившегося юноша не мог принять свой недуг и новый статус — инвалид. В итоге – затворничество и полная изоляция.

«Я не хотел никого видеть, не хотел знать о том, что происходит у других людей. Мне было тяжело жить, но со временем, сначала в интернете, потом и в жизни, я узнавал истории успеха людей с ограниченными возможностями, интересовался их достижениями. Так и пришло понимание того, что многое в нашей жизни зависит от самого человека, а не от обстоятельств, в которые он попал. Ведь сколько примеров, когда совершенно здоровый во всех смыслах человек дает слабину и становится духовным инвалидом», — заключил Дорин.

 

17 сентября сего года Дорин находился в Единцах, посетил фотовыставку, открывшуюся в примарии муниципия Единец, и отправился в сопровождении друга по делам. А дела у парня – серьезные, и мы рады, что, благодаря случаю, можем познакомить наших читателей с одним из кандидатов, выдвигающего свою кандидатуру в Единецкий районный Совет и Совет города Купчинь на всеобщих местных выборах 2019, которые пройдут в Молдове 20 октября сего года.
— Почему я хочу стать консильером? Мне хочется, чтобы нас, людей с ограниченными возможностями, не скидывали со счетов, чтобы колясочники сами могли минимально исполнять свои желания — независимо от посторонней помощи. Есть у меня такая мечта, чтобы  люди с ограниченными возможностями могли  свободно передвигаться, когда им необходимо посетить больницу, рынок, аптеку, магазин и т.п., могли в любое время вызвать специализированное такси (оборудованное подъемником, специальными местами), чтобы были закуплены и отправлены по важным маршрутам специально оборудованные автобусы (маршрутные такси). Человек с ограниченными возможностями – такой же человек, он сам должен контролировать ход своей жизни, и как можно меньше должен зависеть от помощи посторонних людей.  Проблема колясочников —  мы постоянно к чему-то привязаны. А я хочу, чтобы инвалиды могли спокойно выходить из своих квартир и передвигаться по городу, посещать места отдыха, больницы, учебные заведения  и не чувствовать себя изгоями общества. Ведь, по сути, сейчас почти каждый  человек с ограниченными возможностями сидит в своей квартире и живет мечтами.
Есть много вещей, которые общество может выполнить уже сейчас: поставить дверные  ручки буквой «П» в зданиях, на лестницы поставить перила, пандусы, переезды, разметку дорог,  то есть чтобы маломобильный человек мог самостоятельно выполнять те действия, которые выполняет  обычный человек. Вы сами понимаете, что и городские власти, и районные в силах изменить ситуацию. Но не меняют. И в этой связи я буду принимать участие в выборах, как кандидат на должность советника района и города Купчинь, где планирую продвигать важные для людей с ограниченными возможностями решения.
Если говорить о том, на кого я могу положиться, то это действующий примар  города Купчинь – Иван Андреевич Остафийчук и его команда. Уверен, что с его поддержкой  мудростью я бы смог помочь многим отчаявшимся людям.

Лада Кравчик

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X