Этнофестиваль в Окнице: дружба получила новое подтверждение

  Кто и как бы ни относился среди старших поколений к советскому прошлому, никто не станет с чистой совестью утверждать, что не было дружбы народов. В многонациональном государстве, просуществовавшем 70 лет, отсутствовали какие-либо трения и тем более конфликты на национальной почве.

Эта замечательная традиция эстафетой перешла и к последующим поколениям, оказавшимся уже в других условиях жизни и взаимодействия в социальном пространстве, распавшемся на независимые государственные образования. Здоровые силы общества не забыли об этой стороне прежнего быта, и каждый год напоминают о ней в Молдове этнофестивалями, объединенными логотипом «Единство через многообразие».

 

Люди, осознавшие актуальность и правоту этих праздников после распада Союза, к счастью, еще вполне дееспособны и настойчиво напоминают идущим вслед за ними поколениям, как важны и необходимы в наше неспокойное время, выпавшее из прежнего устойчивого измерения, усилия для взаимодействия людей разных культур, живущих рядом друг с другом.

Эта традиция в Окницком районе возникла много лет назад, и сегодня успешно поддерживается большинством населения и примарий, организующих ежегодно по мере своих сил парад самобытных художественных талантов, демонстрирующих мир национальной культуры своих предков.

 

В этом году такой фестиваль состоялся в Окнице, в субботу, 14 сентября. Перед входом в городской Дом культуры с утра играл духовой оркестр, встречавший гостей и участников праздника музыкальным приветствием. Тут же, по обеим сторонам, располагались столы со множеством блюд и кулинарных изысков, где каждый желающий мог продегустировать и кушанья, и напитки, естественно, безалкогольные, разных национальных кухонь.

А в фойе, между тем, каждого входящего встречала пестрая выставка мягких игрушек, изготовленных детскими руками, большинство которых могло бы поразить воображение любого не чуждого высокой декоративной эстетике человека. Плоды этой кропотливой работы изображали самые разнообразные эмоциональные состояния сказочных персонажей. В магазинах такие игрушки, кстати говоря, стоят больших денег.

Ну, а в зале, до отказа наполненном зрителями (многие из них оказались участниками праздниками), мероприятие началось с перечисления ведущими имен его организаторов и гостей, среди которых оказались представители художественной самодеятельности из Дрокии и Приднестровья.

Открывая фестиваль, председатель района Василий Романюк в своем приветственном слове к собравшимся отметил драгоценную преемственность традиции в проведении подобных мероприятий, поблагодарил руководство примарий за организацию приезда в районный центр односельчан, выразивших желание участвовать в торжестве. Он напомнил также, что особенностью района является тот неоспоримый факт, что на его территории веками проживают люди разных национальностей, носители разных языков и национальных обычаев, что не мешает им жить дружно и в добром соседстве. Представители каждого этноса, отметил он, бережно хранят доставшиеся им по наследству культурные традиции и передают их другим, более молодым поколениям, что крайне важно сегодня, когда под напором современной технологической цивилизации во многих странах мира размываются базисные основания этнического разнообразия.

От всей души поздравила далее собравшихся с замечательным праздником депутат Парламента РМ Ирина Лозован. Одним из самых главных наших духовных богатств, отметила она, является то, что при таком огромном национальном разнообразии мы умеем жить дружно, в уважении друг к другу, сохранять наши самобытные культурные и языковые традиции. Это и есть те здоровые корни, из которых в течение столетий произрастала историческая Молдова.

Среди тех, кому было предоставлено слово, следует отметить выступление руководителя украинской общины на территории района Лидии Гинда (с. Унгры), обратившейся к собравшимся на украинском и русском языках, поздравив со «святом» всех, кто пришел на него, заострив внимание на роли молодежи в процессе сохранения национальных традиций. Тему продолжил предприниматель из Атак Павел Марченко. Он напомнил, в частности, о том, что нынешний год — год 660-летия молдавской государственности и что недавно была отмечена очередная дата независимости РМ, и нынешний праздник занимает в этом ряду свое почетное место.

Эти выступления, а также выступления представителей других национально-культурных общин прерывались выходом на сцену самодеятельных артистов. Особенно много было детских танцевально-песенных коллективов, занимающихся у преподавателей детского Дома творчества и городского Дома культуры.

Гости из Приднестровья приготовили свою культурную программу — в основном это были женские вокальные коллективы, исполнявшие народные песни на молдавском, украинском и русском языках. Следует упомянуть также, что в одном из перерывов между выступлениями артистов состоялась церемония подписания договора о дружбе между женской общественной организацией г. Окница и аналогичной организацией г. Тирасполя.

Кроме упомянутых выше были и другие интересные, сопровождавшиеся дружными аплодисментами, выступления. Мероприятие закончилось конкурсным подведением его итогов. Победителей, как водится в таких случаях, не было. Победила, по словам организаторов праздника, дружба и радость от встречи, музыки, аплодисментов и слов, идущих от сердца к сердцу.

Остается лишь сказать, что этнофестиваль был организован отделом культуры Окницкого района (Анжела Кручкевич), городским Домом культуры. В нем приняли участие детские и взрослые песенно-танцевальных коллективы из различных населенных пунктов Окницкого и других районов, в связи с чем председатель района в уже упомянутом выше выступлении отметил, что такие мероприятия имеют полное право называться региональными.

Соб. корр. «Норд-инфо»

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X