Минфин опроверг слухи о повышении налогов

  Министр финансов Наталья Гаврилицэ опровергла слухи о возможном повышении налогов, которые в том числе связаны с заявлениями премьер-министра Майи Санду на одном из телеканалов, о том, что «рассматривается вопрос о возвращении к прогрессивному налогообложению».

 

Как передает «ИНФОТАГ», она сказала в интервью Europa Libera, что «до нее доходят различные слухи на этот счет, и каждый раз их приходится опровергать».

«Ставка подоходного налога для физических лиц остается на уровне 12% и пока у минфина нет планов изменять ставки. Даже когда мы были вынуждены пойти на экстренные меры, для восстановления программы МВФ, мы сделали все, чтобы не затронуть интересы простого человека», — отметила министр.

Она прокомментировала изменения, которые вступят с января 2020 года: «Граждане с ежемесячным доходом от 30 тысяч лей не будут более пользоваться личным освобождением, то есть те, кто имеет более высокий доход, заплатят чуть больше, но это коснется порядка 5 тысяч человек».

«Как мы будем увеличивать поступления в бюджет? С одной стороны, это можно сделать, поднимая налоги, но мы понимаем цену этой дополнительной нагрузки и поэтому не собираемся вносить серьезные изменения в ближайшем будущем. Другая возможность — это зарубежные гранты с риском увеличения дефицита. Но здесь необходимо отметить, что у нас очень хорошие отношения с ЕС, и в 2019 году мы получим около 1,3 миллиарда лей, которые не потребуется возвращать. Вот почему было так важно срочно восстановить программу с МВФ», — сказала она.

По ее словам, благодаря этому «до конца года Молдова должна получить два транша макрофинансовой помощи ЕС, и третий в начале 2020 г.»

Она подчеркнула, что «в ближайшем будущем министерство сконцентрируется на налоговой политике, упрощении процедур отчетности, а любое изменение (налоговых ставок. — «И.») пройдет через процесс широких обсуждений, перед тем, как быть принятым».

Источник: vedomosti.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X