«Старость — лучшее время жизни»

 Осенний месяц октябрь начинается, как известно, с календарного напоминания о том, что все мы, рано или поздно, увидим на себе признаки увядания и будем вежливо оттеснены более напористыми и полными надежд поколениями.

В Окнице на праздник, организованный примарией, собралось в городском Доме культуры на удивление много людей. Если сказать, что зал был почти полный, то это будет абсолютная правда. Значительная часть зрителей состояла из молодых семей, пришедших с детьми и своими родителями. Однако больше всего людей «третьего возраста» сидело ближе к сцене.

 

В своем поздравительном слове примар города Иван Чумак сказал много добрых слов в адрес старших поколений, отдав должное их труду на благо общества. Были названы также конкретные имена представителей старших поколений, профессиональная и гражданская активность которых оставила свой неизгладимый след в памяти тех, кто перенял у них эстафету. Среди награжденных Почетными грамотами примарии первыми были названы те, кто, несмотря на свой более чем солидный возраст, продолжают по мере сил оставаться и сегодня востребованными, нужными для людей.

Выступившая от их лица сотрудница районного Управления социального обеспечения и защиты семьи Стелла Михайловна Цурцурика, поздравляя представителей старшего поколения, произнесла удивительные слова: «Старость — это не болезнь, как считалось когда-то, это просто другая фаза жизни…».

Что касается художественной программы, то она была очень плотной. Дети, обучающиеся хореографии и песенному мастерству в кружках, работающих в Доме детского творчества и при городском Доме культуры, преподнесли собравшимся много ярких и разнообразных сюрпризов. Были среди них и самые маленькие, еще не переступившие школьного порога.

Закончилось торжество выходом на сцену всего этого детского цветника, спевшего хором заключительную песню, прославляющую любовь и неразрывную связь поколений.

 

  P.S.

Уже после окончания праздника мы поговорили с одним из ветеранов, присутствовавших на нем.Как выяснилось, он помнит еще те мероприятия в честь пожилых, которые устраивались в конце 90-х прошлого столетия. По его словам, пенсионеров прежде всего желали накормить. Тяжелые времена, копеечные пенсии, полуголодное существование стариков диктовали совсем другие условия. Мероприятия проводили или в ресторане, или в каких-нибудь просторных залах при разного рода учреждениях, где были кухни. Старикам, а среди них было немало участников войны, подавали супы с мясом, о котором они давно забыли и многие другие блюда. Желающие могли «откушать» водки или вина. Денег на такие обеды не жалели.

«У меня самые приятные воспоминания о том времени, — с сожалением вздохнул этот человек, смахивая с морщинистой щеки слезу, непонятно от чего набежавшую — то ли от ветхой старости, которую не всем удается пережить как простуду, то ли просто от нахлынувших воспоминаний. Ведь давно замечено, что вспоминать в таком возрасте и жить — это одно и то же. — Но вообще-то, — добавил собеседник, словно извиняясь, — старость для человека — лучшее время его жизни…».

Остается только добавить, что в Окнице, как и во многих других населенных пунктах республики, из которой в общей сложности выехали в последние годы на заработки и на ПМЖ более миллиона граждан, количество «возрастных» людей становится всё более заметным, что связано прежде всего с резким упадком рождаемости. И хотя в городе все еще пока два лицея, дефицит учащихся покрывается в немалой степени ежегодным заполнением детей из ближайших сёл, желающих получить лицейское образование.

Соб. корр. «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X