«Учитель может сделать только одно — указать дорогу»

  Профессиональный праздник — День учителя, который мы отмечаем ежегодно, заставляет иногда задаваться вопросами, нарушающими его привычную пышную и цветистую риторику. Ну, например, такими: зачем, вообще говоря, нужно учиться, зачем человеку знание, в чем состоит необходимость быть образованным и можно ли эту необходимость обнаружить в современном человеке, живущем в основном по стандартам, главными из которых являются ценности потребительского содержания, зацикленность на материальных интересах, на поддержании обывательского равновесия со средой обитания?

Мы побеседовали на эти и другие темы с педагогом, попросившим не называть ни его имени, ни места работы, так как некоторые его наблюдения, возможно, могут не совпадать с устоявшимися взглядами и суждениями о том, что такое процесс образования и всегда ли входит в наших детей вместе с этим процессом культура, предполагающая гуманность и этичность поведения в самом широком смысле этого слова. И какова, наконец, роль самого педагога в передаче всего этого комплекса знаний, идей и устойчивых позитивных представлений, которые становятся основой выбора будущего образа жизни человека.

 

— Принято считать, что именно школа делает из подростка личность, в действительности же часто видим, что на «выходе», он, как правило, превращается в циничного потребителя, не обремененного ни знаниями, ни культурой, зато настроенного на поиск легкой жизни, лишенного творческого начала, хотя это начало в течение долгих лет пытались из него во что бы то ни стало «высечь».Какие силы на самом деле формируют нас к этому возрасту? Ведь есть много примеров того, что люди заканчивали всего лишь пять-шесть классов и оставляли навсегда школу, реализовав себя, тем не менее, по полной программе, как, например, поэт Бродский и многие другие?

 

— Смотря в какой сфере. На мой взгляд, процесс образования — дело весьма темное, психология наукоучения говорит, что сам по себе процесс поглощения знаний имеет диффузную, полуинстинктивную природу. Знания невозможно вбивать в головы, механическая память недолговечна. Гёте считал, что учитель может сделать только одно — указать дорогу. Вот почему роль педагога, как «путеводителя душ», огромна.

Что касается того, как педагоги решают сложный вопрос знания и нравственности, слова и дела, то достаточно вспомнить чешского школьного учителя Януша Корчака, шагнувшего в газовую камеру вместе со всем своим классом, хотя у него была возможность этого не делать.

 

— Никто ни в чем не обвиняет педагогов. Мы говорим о том, как трудно формируется наш характер под влиянием знаний, почему школа штампует наши мозги таким образом, что лишь в дальнейшей жизни, ценой собственных огромных усилий кто-то находит в себе силы обрести «динамический стереотип», дающий возможность вступить на свой собственный путь, а кто-то нет. Чтобы найти себя, приходится очень часто забывать то, чему тебя учили…

 

— Смотря что выбирают. Если речь идет об основах естественных наук, то школьные знания приходится усваивать в полном объеме, чтобы продолжить обучение. Что касается гуманитарной сферы, то она обращена в первую очередь к внутреннему миру, душе, где, к сожалению, всегда можно заблудиться. В этой связи австрийский писатель Карл Краусс говорил: «Что переварили учителя, тем питаются ученики».

 

— Наверное, потому, что «душа» — это слишком аморфное и сентиментальное понятие на фоне технологизации жизни.

— Вполне возможно… Недаром это слово свободно эксплуатируется в разного рода сакральных и мистических практиках, в эзотерических текстах, но в школьных программах оно не употребляется, а если где-то и мелькает, то на правах метафоры, никому ничего не говорящей. Чтобы расшифровать ее, приходится очень часто прожить целую жизнь.

 

— Спасибо за беседу, и еще раз от всего сердца поблагодарим наших замечательных педагогов, дарующих нам коллективную память человечества, частичку своей собственной души, формирующих нас по своему образу и подобию…

Соб. корр. «Норд-инфо»

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X