Цены на квартиры снизятся

Цены на квартиры будут снижаться — в этом уверены все аналитики. Причина одна — падение спроса на жильё. У людей, работающих в Молдове, нет денег, чтобы платить почти 900 евро за квадратный метр, и заграница помогать уже не может или не хочет.
Эксперты утверждают, что падение цен на недвижимость в Молдове произошло бы даже без мирового кризиса. Стоимость одного квадратного метра жилья стала неподъёмной не только для тех, кто работает внутри страны, но и за ее пределами.
— Нельзя говорить о том, что цены начали падать. Исчезли напрочь покупатели. Спрос упал, очень сильно упал, в разы. Мы не знаем, мы не видим дна той ямы, в которую мы падаем. Падает весь мир. Ситуация сейчас зависит от того, как дальше мы будем развиваться. Улучшение экономической ситуации приведёт к ситуации, замедляющей общее падение. А если у нас ситуация будет хуже, темпы падения будут выше, чем в других странах, — отмечает сотрудник агентства недвижимости Николай Остафейчук.
Аналитики рынка недвижимости единодушны: жилье еще подешевеет. Вопрос — насколько? Прогнозы разнообразны, но все эксперты сходятся в одном: все зависит от денежных потоков из-за границы.
— Не секрет, что основная масса покупателей на рынке недвижимости — это наши сограждане, работающие за границей. Недвижимость они использовали как средство для накопления и вложения заработанных средств. Сейчас они заняли выжидательную позицию, т.е. они не инвестируют в недвижимость, как это было полгода, год назад, — подчеркивает сотрудник агентства недвижимости Пётр Олейник.
— Как только темпы уменьшатся, суммы уменьшатся, то будет падение цен. Причём, падение цен не только на жильё, но и на остальные позиции. У нас иногда товары дороже, чем на западе, — считает сотрудник агентства недвижимости Николай Остафейчук.
По мнению специалистов, падение спроса продолжится и дальше, однако рынка вторичного жилья это коснется в последнюю очередь.
— Вторичный рынок — это тот сегмент, который будет падать в последнюю очередь. Мы видим, что в конце и середине прошлого года ужесточилась ситуация на рынке. Меньшим спросом пользуется коммерческая недвижимость, офисная недвижимость, производственная недвижимость, — поясняет сотрудник агентства недвижимости Пётр Олейник.
— На начальном этапе, пока не прояснится ситуация с кризисом и с инвестициями, будет падение спроса, а в дальнейшем и падение цен. Причём возможно падение цен довольно серьёзное, на десятки процентов, — подводит итог сотрудник агентства по недвижимости Николай Остафейчук.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X