Осенний день год кормит…

  В разгар осени, как это и должно быть, все усилия тружеников полей направлены на скорейшее завершение уборки поздних культур, а также на проведение на высоком агротехническом уровне сева озимых.

Следует отметить, что на мажорной ноте закончилась в Окницком районе уборка подсолнуха на всей площади в 6 тысяч гектаров.

 

Отрадно отметить, что, несмотря на сложные погодные условия этого года, в частности некоторый ущерб причинил посевам выпавший град, средняя урожайность этой культуры составила по району 25 центнеров маслосемян. А в тех хозяйствах, которые применили для выращивания подсолнуха передовые технологии и заложили в почву элитные семена, урожайность превысила все ожидания. К примеру, по 33-35 центнеров семян собрали с гектара труженики Общества с ограниченной ответственностью «Инатол-Агро» (с.Гырбова); «Бобул де Аур» (с.Редиул-Маре); «Дынженарул» и другие. Ну а рекорд побило крестьянское хозяйство «Кондрацкий Еужениу» из села Корестэуць, где с каждого гектара получили более 40 центнеров маслосемян.

В настоящее время растут с каждым днем темпы уборки и такой традиционной на севере республики культуры, как соя, которая занимает в нынешнем году 4 тысячи гектаров. Вызывает удовлетворение и выращенный урожай. Кстати, Общество с ограниченной ответственностью «Плай Бырлэдян» уже завершило уборку данной культуры.

Используя каждый погожий час и то небольшое количество влаги, которая сохранилась в почве, аграрии района мобилизовали все свои силы на севе озимой пшеницы и ячменя, которые займут на следующий год в районе соответственно 5 тысяч и 800 гектаров.

— Есть уверенность в том, — говорит и.о. начальника управления сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и приватизации Вячеслав Пысларук, — что если погода не преподнесет никаких особых сюрпризов, сев озимых закончится в ближайшее время. Единственное пожелание сельского жителя, чтобы выпали, наконец-то, долгожданные дожди.

Как всегда высок накал проведения сезонных работ в ООО «Инатол-Агро», руководит которым опытный хозяйственник Ион Томай. Главный акцент, по его словам, ставится в эти напряженные осенние дни на закладке в почву семян озимой пшеницы и ячменя. Эта ответственная работа уже практически завершена, и у тружеников хозяйства большие надежды на то, что земля отблагодарит их за этот труд и в следующем году, а в нынешнем гырбовчане собрали с гектара довольно богатый урожай — по 50 центнеров пшеницы и по 54 центнера озимого ячменя.

Плодотворно трудятся в настоящее время для скорейшего завершения уборки в оптимальные сроки и без потерь урожая и сельхозпроизводители из ООО «Плай Бырлэдян», «Михэлэшанул», »Матей-Агро», АО «Интерагроинвест» из Хэдэрэуць, крестьянского хозяйства «Е.Кондрацкий» (с. Корестэуць) и другие.

Мирча Чобану, внештатный корреспондент  

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X