Дети в Окнице по вечерам гуляют в масках по причине задымления воздуха

 Другой возможности для этого трудно придумать: почти из каждого двора в это время суток клубами поднимается к небу дым от сжигаемых листьев. Так «заботятся» местные жители о чистоте своего частного жизненного пространства, инфицируя воздух мириадами онкогенных частиц, разносимых ветром на десятки и сотни километров. И так — каждую осень!

 

— Это давно пора назвать не просто экологическим преступлением, но приравнять к военным действиям, так как ядовитые вещества, исходящие от тлеющих листьев и пластикового мусора, мало чем отличаются по своему составу от тех, которые применялись при газовых атаках времён Первой Мировой войны.

Если вдуматься, то это мнение, высказанное одним из знакомых, большого знатока нецензурной лексики, от которой его распирало в тот момент, не столь уж радикально и фантастично, как выглядит на первый взгляд, тем более, если вам приходится едва ли не падать в обморок, продираясь сквозь слои токсичной дымовой завесы. Градус дикости людей, занимающихся в Окнице осенними «санитарными» поджогами мусора, остается, кстати говоря, на одной и той же «метке» каждую осень, несмотря на грозные предупреждения, доносящиеся с экранов телевизоров, из приемников, взывающих к совести, со многих компьютерных сайтов. В таких случаях вспоминаются слова из басни: «А Васька слушает, да ест», потому что трудно представить, что хотя бы один раз за всю свою жизнь эти любители чистоты не слышали о том, что их ждет за свои противоправные действия. Так в чем тут дело?

Можно сколько угодно говорить о пещерном типе сознания, о низкой культуре вообще, о специфической вороватости и неистребимом животном эгоизме, однако эти определения не работают, так так однозначной пользы для себя эти люди не получают, отравляя свои же собственные лёгкие продуктами горения, которые медленно убивают и всё живое вокруг. Этих людей необходимо спасать от них же самих. И в этом должны, как нам кажется, помочь в первую очередь именно те, кто получает свои зарплаты за работу по контролю над экологическим состоянием окружающей среды. Пора понять, что формальная угроза штрафа никого не пугает, потому что все знают, что она не «точечная», безадресная, не привязанная к конкретной ситуации, которая по этой причине никогда не становится достоянием гласности.

Ни одного обывателя в наших краях, обитающего в пределах своего частного «локуса», никогда и нигде не оштрафовали за поджог мусора у себя во дворе или на обочине улицы, на которой он живет. Если бы, как говорят некоторые малограмотные журналисты, «подобный факт имел место», он мог бы стать первым громким реальным предупреждением для тех, кто наносит непоправимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде.

Кто-то может напомнить, что это всего лишь малая капля в океане глобального задымления планеты, что существуют гигантские производства, испускающие в атмосферу в миллиарды раз большее количество токсичных газов, концентрация которых способствует таянию льдов на полюсах, что способствует катастрофическому потеплению, и, как результат, регулярным потопам и оползням, в том числе и в нашей республике. Но меняет ли это суть дела? Ведь мы говорим совсем о другой проблеме, а именно о провинциальных доморощенных «рукотворных микрочернобылях», о которых можно было бы давно не вспоминать, если бы вместо разведенных костров из палых листьев их стали бы просто превращать в ценное удобрение для огорода, преобразующееся в земле в перегной.

В Окнице давно уже нет промышленного производства и даже котелен, работающих на угле не существует, тем не менее, воздух здесь ближе к осени, в сухие безветренные дни становится крайне опасным для тех, кто рискует выходить из дома по своим делам. В таких случаях принято говорить: а что вы можете предложить, чтобы пробудить в людях понимание того, что они участвуют по мере своих сил в медленном коллективном самоубийстве?

Во-первых, хотелось бы, чтобы недавно избранная администрация и советники более внимательно присмотрелись к этой ситуации, так как она, судя по статистике онкозаболеваний, выходит на передний план; во-вторых, если «поджигатели» не верят в реальную угрозу штрафов, не остается ничего другого, как усилить бдительность пожарной службы.

Что это означает на практике? Внезапный приезд под вой сирены к участкам возгорания в черте города! Оплачивать такой «визит», помимо выписанного штрафа, должны будут те, кто «коптит небо», что в общем и целом не выходит за рамки административного законодательства.

И, наконец, последнее. Все знают, что политика не имеет отношения к процессам, происходящим в природе. Для этого природу необходимо наделить человеческими качествами, т.е. мифологизировать, а это в наши «просвещенные» времена уже невозможно. Однако, судя по всему, мы всё больше погружаемся, несмотря на цифровые технологии, в сумеречное состояние совести — реанимируем астрологию, деятельность «ведьм», колдунов, реликтовые формы псевдоверований, претендующий на научность неисчислимый по своему количеству «духовный» хлам, сфабрикованный, к примеру, из юнгианского шаманизма об «архетипах» и заканчивая многими другими мошенническими проделками с психикой и сознанием. Возвращается к нам из далекого прошлого, как видим, и пиролатрия — поклонение огню.

Иногда кажется, что первобытный магизм успешно манипулирует нашими мозгами во всем, чем бы ни занимались. И всё, что нам остается, это безропотно погружаться в его стихию, а нашим детям, желающим погулять по задымленным улицам, не можем предложить ничего другого, кроме напоминания не забыть надеть маску, чтобы не наглотаться грязного воздуха, который страшнее, чем курение, алкоголь, спид и военные конфликты вместе взятые…

Вячеслав Нагорный, специально для «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X