Местные выборы в Молдове состоялись… Во многих населенных пунктах ожидается второй тур

   Выборы в органы местной публичной власти стартовали в воскресенье, 20 октября, на всей территории Республики Молдова. В избирательных списках значилось 2 802 704 избирателей. 
Только 1,17 миллиона человек в Молдове 20 октября реализовали свое право голоса, что эквивалентно примерно 41,68% избирателей, зарегистрированных в избирательных списках. 
С самого утра в городах и селах страны 20 октября к избирательным участкам стали приходить избиратели.

 

В городе Единцы самыми первыми из числа избирателей были люди пожилого возраста, и не мудрено – люди старшего поколения, конечно же, проявляя высокую гражданскую ответственность, не могли пропустить столь знаменательное и важное мероприятие. Молодые избиратели, в том числе и семейные пары, согласно нашим наблюдениям, на участки пришли ближе к вечеру.

Выборы в органы местной публичной власти в Единецком районе прошли в спокойной обстановке. Сотрудники полиции и ряд наблюдателей заявили, что на территории Единец не зафиксировали грубых нарушений общественного порядка, волеизъявление граждан прошло спокойно, а избирательные органы работали слаженно. Таким образом, не было зафиксировано ничего, что могло бы повлиять на результаты выборов.
Как отмечает ЦИК, на уровне страны самая высокая явка избирателей была зарегистрирована в Дондюшанах (51,67%) и Окнице (50,13%); низкий уровень явки в муниципии Бельцы (36 ,11%) и муниципии Кишинев (36,05%).
В 518 населенных пунктах Республики Молдова примары были избраны с первого тура.
Центральная избирательная комиссия после обработки всех протоколов сообщает о том, что большинство мандатов примаров на уровне страны получила ДПМ — 191, за которой следуют ПСРМ — 124 и блок ACUM — 82.
ЛДПМ одержала победу в 26 населенных пунктах, Партия «Шор» — в 13, «Наша партия» — в 10, ПКРМ – в 4, Партия национального единства – в 2, Румынская народная партия – в 1, Либеральная партия – в 1 населенном пункте. Независимые кандидаты получили 64 должности примара.
По районным Советам Партия социалистов взяла 1-е место, ACUM — 2-е место, Демпартия Молдовы -3-е.
Город Купчинь (проживает почти 7200 жителей) Единецкого вновь выбрал в качестве примара Ивана Остафичука (63 процента голосов), его поддержала ПСРМ.

На втором месте расположился кандидат от «Нашей партии» Геннадий Русу, набравший чуть более 20% голосов избирателей.

Кандидат от Блока ACUM» Платформа ДА и ПДС  Исак Анатолий набрал более 7 %.

 

 В муниципии Единцы состоится второй тур выборов примара
3 ноября состоится второй тур местных выборов, где жителям Единец, сел Н. Гординешты и Александряны предстоит выбрать примара.

Согласно данным, голосование за кандидатов на должность примара муниципия Единцы прошло со следующими результатами:
1. Константин Кожокарь (независимый кандидат) – 2892  голоса (49,24%)
2. Виталий Куцей (ПСРМ) – 1835 голосов (31,24%)
3. Светлана Панчук (ПП «Шор») – 463 голоса (7,88%)
4. Валериан Чобану (ПДМ) – 439 голосов (7,47%)
5. Борденюк Роман (ПП «Наша Партия») – 244 голоса (4,15 %).
Таким образом, 3 ноября жителям населенных пунктов, относящихся к примарии Единец, придется выбирать между двумя кандидатами: Константином Кожокарь (независимый кандидат) и Виталием Куцей — от ПСРМ.
20 октября Единецкий район выбирал не только примаров, но и районных и городских советников.

Согласно данным, в Единецкий районный Совет вошли: ПСРМ — 35,22%; ДПМ — 19,88%; ЛДПМ — 12,00%; «ACUM» Платформа ДА и ПДС  — 11,74%; ПП «Шор» — 7,34%; «Наша партия» — 5,74%.
В городской Совет: ПСРМ – 11 консильеров; ДПМ — 3; «ACUM» Платформа ДА и ПДС  — 3; ПП «Шор» — 2; «Наша партия» — 1, Партия Коммунистов Республики Молдова – 1, независимых советников – 2.

В последующих выпусках нашего издания мы планируем опубликовать поименный список консильеров городского и районного Советов, а так же предоставить подробную информацию о выборах второго тура.

 

Это интересно
Местные выборы-2019 показали и анти-рейтинг. Как сообщает ЦИК, в шести населенных пунктах Республики Молдова кандидаты не набрали ни одного голоса, а это означает, что даже они сами не голосовали за себя. Такой результат был зарегистрирован в Рышканском районе. За кандидата от Социалистической партии Молдовы на должность примара города Костешты Александру Олейника не проголосовал ни один избиратель, в Дрокии кандидат от Партии «Шор» Молтов Игорь зарегистрировал нулевой результат. В городе Липканы Бричанского района кандидат «Нашей партии» Крыжевский Анатолий проиграл выборы с нулевым показателем. Еще один нулевой результат зарегистрирован кандидатом от Партии «Шор» в Кондрице Валентином Шелару, и в городе Басарабяска кандидат от «Нашей партии» Никита Егор зарегистрировал ноль голосов от избирателей. Такой же результат получил  кандидат от Демократической партии Молдовы в селе Сочитены —  Мыра Сергей.
В ряде населенных пунктов кандидаты набрали менее 10 голосов. В селе Конгазикул-де-Жос в Гагаузии кандидат от Партии «Шор» Душкова Светлана получила два голоса.  В селе Онешты Хынчештского района еще один кандидат от Партии «Шор» —  Колодин Константин —  набрал 4 голоса, а в селе Спея Новоаненского района  за кандидата от той же партии Тофан Раису проголосовали только пять человек.
Стоит задуматься, кто и почему фигурирует в подписных листах вышеуказанных кандидатов.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X