Бричанский район: между Францией и Беларусью

 В селе Коржеуць, самом крупном в Бричанском районе, популярным местом для местных жителей является ресторан La Paris, во дворе которого возвышается знаменитая Эйфелева башня. Правда, копия в 10 раз меньше оригинала. Но это не мешает жителям села гордиться своим «маленьким Парижем». И появились башня и ресторан вовсе не случайно. Связь с настоящей столицей Франции столь тесна, что три раза в неделю отсюда отправляются прямые автобусные маршруты на Париж. А в ресторане свадьбы, крестины и именины отмечают не только жители всего района Бричень, но и других районов севера Молдовы.

 

Бричанские «фишки»

 

И это не единственная «фишка» района. В тех же Коржеуць практически все жители  увлечены выращиванием картофеля. Всего в районе плантации этой культуры занимают более 2 тыс. га. То есть, район Бричень – это своеобразная «Беларусь» по отношению к картошке. Еще в этом селе огромный молитвенный дом, который с полным основанием может претендовать на самый большой в Молдове. А всего в селе проповедуют сразу пять христианских конфессий, что тоже примечательно.

Еще одна «фишка» и гордость района – специализированная школа бокса в с.Гримэнкэуць, которую по праву называют «главным рингом Молдовы».

А еще район Бричень, одно из немногих, граничит сразу с двумя государствами – Румынией на Западе и Украиной на Севере. Кроме того, здесь у с.Крива берет свое начало уникальная пещера «Эмил Раковица», расположенная в гипсовых отложениях. Длина ее подземных галерей простирается на 89 километров и переходит на территорию Украины, а местные жители утверждают, что и Румынии.

Район в последние годы развивается по нескольким основным направлениям. Расширяются плантации садов, все активнее культивируются ягодные культуры. Только в последние три года было высажено более 500 га новых садов, в основном интенсивных и суперинтенсивных. Параллельно развивается инфраструктура послеуборочной сортировки и хранения. В районе функционируют 30 холодильников с общим объемом хранения 29,4 тыс. тонн. За последние три года хозяйства и предприятия района получили в общей сложности около 100 млн леев субвенций на инвестиции в развитие производства и внедрение современных технологий. В основном вложения направляются на приобретение новой техники и оборудования, создание послеуборочной и перерабатывающей инфраструктуры, закладку новых плантаций, прокладку систем орошения и т.д.

 

Сожаления о «белых ночах»

 

Хотя район Бричень – самый северный в Молдове, «белых ночей» здесь не бывает. «А жаль, — шутят местные жители, — были бы у нас «белые ночи», мы бы работали, не останавливаясь».

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, а чаще она становится отражением жизненных реалий. Феномен района в том, что хотя отсюда, как и из других мест Молдовы, люди уезжают на заработки, деньги они вкладывают у себя дома. Те же передовые агротехнологии нередко перенимают из Европы, где работают. А еще стараются у себя дома обустраивать свою жизнь с таким же комфортом, как «там». Проезжая по селам района, особенно самому большому и богатому Коржеуць, только диву даешься обилию настоящих дворцов и замков, в которых живут местные жители. И семьи здесь многодетные. Потому больше всего в районе индивидуальных предприятий – более тысячи, — что подразумевает семейный бизнес. А желание трудиться столь велико, что крестьяне района Бричень не только образцово обрабатывают собственные поля и плантации, но и арендуют земли в соседних районах.

Промышленность района по своему потенциалу явно уступает аграрному сектору, но и здесь есть чем гордиться. Один из крупнейших в республике карьеров эксплуатирует S.A. «Calcar», добывая песок и гравий для самых различных целей, в т.ч. для использования в металлургии и производстве стекла. Хорошо известна в республике и продукция SRL «Knauf-ghips», поставляющего сырье для производства различных строительных смесей и материалов.

Текстильная отрасль на сегодня представлена двумя предприятиями. Одна из них – «APM Automotive Protection», — выпускает чехлы для автомобилей, в SRL «Floreana Fashion» шьют одежду для детей. На фабрике SRL «Tadic» в Бричень производят металлические кровельные материалы. Много предприятий занято в области строительства, транспортных перевозок, сферы услуг.

Чтобы стимулировать предпринимательскую деятельность, в с.Ларга был открыт единственный в Молдове бизнес-инкубатор в сельской местности. Он функционирует с 2013 года. Предприниматели не только села, но и всего района, могут получить здесь квалифицированную консультацию по ведению бизнеса, а с момента создания уже порядка 2 тыс. человек прошли здесь обучение на различных курсах и тренингах. Кроме этого, вновь созданные предприятия могут на начальном этапе арендовать здесь офисные и рабочие помещения по приемлемым ценам.

Есть в районе и другие промышленные предприятия, продукция которых востребована во всей республике. Например, птицефабрика «Raiplai Avicola» в с. Табань, консервный завод «Servest-Agro» в Коржеуць, цех по производтву яблочного натурального сока прямым отжимом в с. Гримэнкэуць и др.

Но «локомотивом» экономики района Бричень, как и многих других регионов Молдовы, выступает аграрный сектор. Основная специализация, как мы уже отмечали, — картофель и яблоки, хотя здесь выращивают и полевые культуры, развиваются ягодники и овощеводство, все популярнее становится орех.

В с.Гримэнкэуць в холодильнике емкостью 1400 тонн в момент нашего приезда кипит работа – идет сортировка и отгрузка яблок. Холодильник построил кооператив предпринимателей «SmartFruct», объединивший пять крестьянских хозяйств. Администратор кооператива Андрей Кадук не очень охотно отвлекается от работы, чтобы ответить на наши вопросы.

— Мы только в начале пути, многое еще предстоит сделать, чтобы говорить о каких-то достижениях, — говорит он. – У нас пока только 150 га собственных садов, каждый год закладываем новые плантации – по 10-15 га. Продукцию в основном продаем в Молдове, что-то отправляем в Белоруссию. В строительство холодильника и сортировочных линий инвестировали около 15 млн леев, часть из них государство нам вернуло в виде субвенций. Сдали холодильник в 2017 году. Сейчас запустили процесс сертификации по системе Global G.A.P.P., ездим на выставки за рубежом. Думаю, скоро начнем работать на рынке ЕС. Поставки в Россию тоже не исключены, будем исходить из конкретной ситуации.

Предприниматель отмечает, что строительство холодильника заметно облегчило жизнь садоводам. Если раньше приходилось продавать продукции практически сразу после уборки, или искать возможности хранения у кого-то в холодильнике, то теперь у них есть возможность хранить, сортировать продукцию и ждать наиболее выгодного сезона продаж.

 

Делу время…

 

Насколько в районе Бричень люди умеют трудиться, столь же любят активный отдых и спорт. В детской музыкальной школе районного центра отбоя нет от желающих учиться детей, а ее выпускники работают по всей Европе – в известных инструментальных оркестрах Германии, Франции, Румынии и др. стран. Директор школы Симион Банчу не без гордости рассказывает о своих лучших выпускниках:

— Лилиан Лаврик в оркестре Национального театра оперы и балета, Дорин Друцак и Адриан Нистряну в ансамбле «Лэутарий», Ион и Петрикэ Олоерь трудятся в оркестре Ботошань в Румынии, Михай Тристиан – во Франции…, — перечисляет он. – Школа была открыта в 1965 году, в этом здании – с 1971 года. За все время ее закончили около 1000 выпускников по классам фортепиано, скрипки, духовых инструментов, народных инструментов. Берем детей с 7 лет, они у нас занимаются параллельно с обучением в обычной школе. Приезжают дети и из соседних сел, для них мы стараемся подобрать приемлемый график обучения. У нас более 20 преподавателей, но кадров не хватает. Но нет худа без добра – на сэкономленные средства закупаем новые инструменты, делаем ремонт, отправляем детей на различные конкурсы и фестивали…

Всего в Бричень четыре музыкальных школы и одна художественная. В районе ежегодно проводится фестиваль «Новые таланты – новые надежды», на котором учащиеся школ имеют возможность продемонстрировать свое мастерство и умение, полученные во время обучения.

— Это не единственный традиционный фестиваль в районе, — добавляет зав. отделом культуры района Илья Загоричук. – В с. Ларга ежегодно проводится республиканский конкурс «Анатол Думитраш» памяти уроженца этого села, известного музыканта и исполнителя. На родине поэта Григоре Виеру, в с. Перерита, тоже ежегодно проводится Международный фестиваль «Grigore Vieru – Poetul Duminicii». В нем принимают участие деятели культуры из Румынии, Украины и других стран.

Мы не могли проехать мимо дома-музея народного поэта. Директор музея Вячеслав Чутак отметил, что хотя комплекс открылся только в 2015 году, он уже стал довольно популярным среди туристов. «Много приезжают из Молдовы, Румынии, Украины. Были гости из Прибалтики, Франции, других стран. На реставрацию родительского дома Григоре Виеру министерство культуры выделило около 2 млн леев. Сейчас работаем над продвижением этого туристического объекта, чтобы еще больше туристов приезжало сюда»

Не менее значимы и спортивные достижения района Бричень. Мы уже упоминали специализированную школу бокса в с. Гримэнкэуць. Заслуженный тренер Молдовы Петру Кадук хорошо известен далеко за пределами нашей республики. Среди его воспитанников – более 100 чемпионов Молдовы, множество призеров чемпионатов Европы и Кубка мира. «Надо понимать значимость этих наград, — убежденно говорит тренер. – Это олимпийский вид спорта, конкуренция очень высока, чемпионаты Европы и мира проводятся раз в два года. Поэтому каждая медаль и даже попадание в шестерку лучших на таких соревнованиях – это настоящий подвиг наших ребят».

Гордостью школы являются две олимпийские бронзовые медали боксеров из Гримэнкэуць. Их завоевали Виталий Грушак в 2000 году в Сиднее и Вячеслав Гожан в 2008 году в Пекине. Вячеслав Гожан сейчас сам тренирует, работает вместе со своим наставником. Школа уже имеет свои филиалы в Бричень, Липкань, а также селах Ларга, Белявинец и Тецкань.

У директора школы Светланы Кадук сейчас главная забота – проект создания интерната с питанием и проживанием детей. Его запустили еще в 2013 году, но начали реализацию только в 2016 при поддержке районных властей и Агентства развития «Nord». Всего на завершение проекта требуется порядка 24 млн леев. Директор уверена, что как только будет создан интернат и созданы условия для проживания, в Гримэнкэуць смогут больше приезжать иностранных боксеров для централизованной подготовки. «У нас и так уже побывали спортсмены примерно из 15 стран в ходе подготовки к различным соревнованиям, — говорит Светлана Кадук. – Хотя у нас нет условий для проживания, им интересны наши методы подготовки, а также здесь они находят сильных спарринг-партнеров».

Гимназия с.Ларга, в отличие от школы в Гримэнкэуць, не является специализированной. Но здесь готовят своих чемпионов- волейболистки гимназии выиграли чемпионат Молдовы среди взрослых. «Во многом это заслуга нашего тренера, Валериу Крэчун, — говорит директор гимназии Елена Штирбу. – Но мы вместе с районным отделом образования и спорта тоже вложили свой вклад в этот успех. Видя интерес к занятиям волейболом, в 2006 году мы открыли специальный зал для занятий этим видом спорта. Средства выделили из районного бюджета, но и свой вклад мы тоже внесли. Теперь гордимся достижениями наших девочек».

 

Наше знакомство с районом Бричень заканчивалось в с.Коржеуць. Перед тем, как отправить нас на обед в тот самый ресторан La Paris, примар села Виктор Андроник рассказал о своем селе, заботах. У них даже своя пожарная часть – финансируется из бюджета примарии. В селе образцовые дороги, вся необходимая инфраструктура.  Фотографироваться примар не захотел, но разрешил заснять коллекцию антикварных и уникальных вещей в своем кабинете, в том числе серебряный бокал 18 века.

Такие здесь люди – трудолюбивые и увлеченные…

Источник: logos.press.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X