Уход и забота на дому

  На страницах нашего издания мы часто рассказываем о людях, находящихся из-за болезней, немощи, старости и одиночества в беде, об отчаявшихся людях пожилого возраста. О тех, для кого безрадостные, наполненные болью и страданиями дни медленно протекают без помощи, надежды, тепла и заботы: у кого-то нет родственников, чтобы позаботиться о больном пенсионере, у кого-то дети живут далеко, а кто-то просто из-за невнимания чувствует себя одиноким и отчаянно страдает.

О таких людях, безусловно, надо, заботиться. И в Молдове есть те, кто это понимает и прекрасно, как оказалось, справляется с этой непростой задачей.

В понедельник, 4 ноября, мы познакомились с сотрудниками Центра социально-медицинской помощи на дому „CASMED” — общественной ассоциацией, которая предоставляет социально-медицинские услуги по уходу на дому в Бельцах и 11 районах в северной части страны.

 

С социальным работником „CASMED” Верой Постолаки мы познакомились, посещая Валентину Ивановну Старчевскую, накануне отпраздновавшую свой 71 день рождения.

— Я ведь, по сути, сама не передвигаюсь, только с помощью инвалидного кресла да ходунков, только так я могу передвигаться по квартире. Я рада, что через газету могу сказать спасибо НПО „CASMED” и Вере, которая приходит и помогает мне ежедневно. Понимаете, так уж сталось в жизни, что осталась я совсем одна. Муж умер, дочь живет в Израиле, от внука давно не приходило весточки — в этом городе у меня не осталось родных или близких. Несколько лет назад со мной случилось несчастье, из-за болезни я на целый год была прикована к постели. В этот период мне помогала сиделка, услуги которой я оплачивала из пенсии, получалось дорого. Мне очень повезло стать бенефициаром НПО „CASMED” ” и познакомиться с Верой. Благодаря этой женщине с золотым сердцем ко мне понемногу возвращается вера в доброе будущее. Вера тут у меня дома – полноправная хозяйка. Посмотрите, как чисто. Помощь в уборке, приготовлении пищи, закупка и доставка продуктов, медикаментов, оплата коммунальных услуг, — так много забот и дел лежит на ее хрупких плечах!

 

Вера – социальный работник, о своей работе в НПО „CASMED” рассказала, что всего бенефициаров у неё восемь. К Валентине Ивановне она приходит почти ежедневно, и проводит у неё по два часа.

— Пожилым, и особенно больным людям, недостаточно «быстрой помощи» — доставки продуктов и лекарств на дом. Зачастую людям важны не столько услуги в чистом виде, сколько внимание и участие, которые могут поднять их упавший дух. Я говорю вам абсолютно искренне, бенефициары в основном все жизнерадостные, с добрым чувством юмора люди, и, что очень важно, — стремящиеся жить светло. Наверное, именно поэтому мне работается в удовольствие и легко.

 

Вместе с Верой мы сходили еще к одному бенефициару — Кречун Марии. Дом Марии – на земле, есть просторный двор, и летняя кухня, где хозяйка живет в тепле и уюте. В рамках проекта НПО „CASMED”, как рассказала Мария, она получает и медицинскую, и социальную помощь. О себе женщина рассказала:

— Уже 9 лет как я официальный инвалид 1 группы. Из-за сахарного диабета, который появился вследствие трагедии с сыном, мое здоровье сильно пошатнулось. Недуги и болезни стали сыпаться одна за другой: лимфостаз, на его фоне — трофическая язва, и рожа в её самом тяжелом проявлении. Восемь лет я практически не выхожу из дома. Самый длинный путь, что мне под силу, – к калитке. В рамках проекта за мной закреплены два ассистента: Алена Сорокан – медицинский и Вера Постолаки – социальный. Эти две женщины и есть мои ангелы-хранители. Алена квалифицированно и очень легко выполняет перевязки, следит за моим «сахаром», давлением. В умелых Вериных руках спорятся все дела по дому. Чего только не умеет эта добрая женщина! Любая помощь по хозяйству, какая только возможна, ей по плечу: генеральная уборка, помощь в стирке и глажке белья, заготовка дров, топка печи, уборка листьев.

 

Примар села Виишоара Инна Чуботару, рассказывает о важности присутствия в населенных пунктах интегрированных услуг по уходу на дому:

— Для примарии села Виишоара приоритетным направлением всегда была и будет забота о людях. Учитывая эту цель, руководство села изыскивает любые возможности для поддержки пожилых людей, нуждающихся в помощи, и людей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. C 2017 года мы сотрудничаем с НПО „CASMED”, что позволяет десяткам бенефициарам получать качественную социальную и медицинскую помощь на дому. С июня сего года, благодаря НПО „CASMED” мы стали бенефициарами проекта «Расширение и укрепление комплексных социально-медицинских услуг по уходу на дому”. В рамках данного проекта был нанят медицинский работник, который в настоящее время заботится о 13 бенефициарах. Условия НПО „CASMED” нас устроили полностью. Получатели медицинских услуг (бенефициары) оплачивают лишь 10% их стоимости: а остальные 90% расходов оплачивают иностранные доноры, если конкретней, с июня сего года — Ассоциация Агентства Регионального Развития Чехии.

 

Бенефициар проекта из с. Виишоара Единецкого района Георгий Урсу поделился мнением по поводу услуг НПО „CASMED”:

— Я болею тромбофлебитом. Недуг поразил мои ноги, и мне очень тяжело бывает передвигаться, даже по дому. Без медицинской помощи я обойтись не могу, ноги быстро отекают, и я практически не могу ходить. Четыре-пять дней без массажа — и я, по сути, инвалид. Благодаря работе медсестры „CASMED” Аллы Грозаву, которая делает мне предписанный врачами массаж, я хожу и чувствую себя замечательно.

 

79-и летняя Зинаида Мельничук, узнав причину нашего визита, расплакалась:

— Если я могу о чем-то просить Бога, так это только о здоровье моих помощниц из „CASMED”. С тех пор, как ко мне стала приходить Алла Грозаву – медицинская сестра, не поверите, словно дом святые перелетели, я на ноги встала, чего уже давно сделать не могла. Я стала выходить во двор, и теперь могу даже подметать! И это при моих-то болезнях: синдром Паркинсона, энцефалопатия, деформирующий остеохондроз! Алла практически ежедневно навещает меня и делает мне массаж спины, рук, ног, проводит процедуры физиотерапии и лечебную физкультуру, измеряет давление. Я очень благодарна ей за каждый новый прожитый день.

 

Наша справка

 

В рамках проекта, внедряемого НПО „CASMED”: «Расширение и укрепление комплексных социально-медицинских услуг по уходу на дому” (часть проекта «Качество и доступность услуг медико-социальной помощи на дому в Республике Молдова 2019 – 2022 г.), в Единецком районе создана мобильная бригада медицинских работников, которая выезжает для оказания помощи в населенные пункты, где ощущается дефицит медицинского обслуживания. В рамках проекта 91 человек получил комплексную помощь на дому.

 

Медицинский работник Василиу Валентина из села Kюрт работает в рамках проекта Мобильная бригада Единцы, и еженедельно ездит в 3 населенных пункта (с. Кюрт, с. Корпач, г. Единцы) для оказания медицинских услуг на дому.

— Мой муж, Василе Заноагэ, страдает синдромом Паркинсона, ему очень трудно передвигаться. Госпожа Валентина приезжает к нам 3 раза в неделю, и делает ему массаж и лечебной физкультуру. Мы очень рады, что этот сервис существует. В нашей местности нам не к кому обратиться за помощью, — рассказывает Ливия Заноагэ, жительница села Корпач.

Как нам удалось узнать, НПО „CASMED” в Единецком районе оказывает интегрированные услуги по уходу на дому – людям, прикованным к постели, пожилым и людям с особыми потребностями из таких населенных пунктов, как: г. Единцы, с. Виишоара, с. Тырново, с. Ст. Гординешты, с. Корпач, с. Кюрт, г. Купчинь.

 

Этот материал был создан в рамках проекта” Качество и доступность услуг медико-социальной помощи на дому в Республике Молдова 2019 – 2022» при поддержке Caritas Чешской Республики в сотрудничестве с общественной ассоциацией Pro-Development и общественной ассоциацией HOMECARE при финансовой поддержке Чешской Республики посредством программы «Чешское сотрудничество в области развития”.

Подготовила Лада Кравчик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X