Мосты дружбы

  Уроженка города Бричаны приняла участие в Празднике яблок, прошедшем в Костроме

 

  Накануне Дня народного единства костромичи познакомились с культурой и традициями молдавского народа. В КЦ «Россия» впервые прошел национальный Праздник яблок. Его организовали представители Молдавского центра совместно с Домом народного творчества и сельскохозяйственной академией при поддержке администрации Костромской области и Костромского Дома национальностей.

 

В фойе, где собирались гости, царил аромат яблок — красивых, спелых и сочных. Яблоко — символ неповторимой и солнечной молдавской земли. На столе — традиционные угощения.

«Сегодня мы представили выпечку. Плацинды — блюдо из слоеного теста, закрученного в рогалики, с яблоками. В Молдове их делают также с творогом и капустой. Есть и молдавские блинчики с яблоками, и молдавские «выкрутасы» из теста с корицей и яблоками. Яблоки — неотъемлемый атрибут любого молдавского стола», — рассказала Анастасия Свиридова.

Здесь же в фойе — выставка книжных изданий, посвященных Молдове и молдавскому народу. На одной из страниц читаем: «Молдова — с особым душевным характером, это — страна, в которой мудрость доминирует над волей».

Уроженка молдавского города Бричаны Юлия Пантелейчук, принявшая активное участие в празднике, поделилась своими ощущениями:

«Я родом из Молдавии, города Бричаны. Там училась в школе. Наша страна очень солнечная, яркая, теплая, зеленая. В Костроме, а я сейчас учусь в сельхозакадемии, очень не хватает солнца. Но два раза в год езжу на родину, там мои родные, тянет в Молдавию».

Зрительный зал КЦ «Россия» был полон. Среди гостей праздника — немало тех, чья судьба, так или иначе, связана с Молдовой.

«Мы в силу разных обстоятельств покинули малую родину, но всегда говорим одно и то же — мы уехали из Молдовы, но Молдова из нас — никогда. Мы стараемся сохранить наш язык, нашу культуру, традиции. Молдаване всегда трудятся, не покладая рук, но когда наступает минута отдыха, они, не жалея ног, празднуют. Желаю вам насладиться этой атмосферой, окунуться в ауру молдавского гостеприимства», — обратился к зрителям председатель Костромской региональной общественной организации «Молдавский центр» Владимир Бодорин.

Завершился национальный праздник большим концертом, таким же неповторимым и ярким, как и сама цветущая Молдова.

Календарь национальных событий в Костромской области теперь пополнился молдавским праздником яблок.

Источник: smi44.ru

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X