Как держать себя, если нас хвалит «дурной» человек?

  Кто привык думать «боковым зрением», знает, что реальный человек, несмотря на успехи просвещения и образования, существо зачастую «слепленное» как попало, можно сказать, наспех и, понятно, что в первую очередь это касается его культурного и умственного обустройства.

Внешне мы все так или иначе похожи друг на друга, более того, являемся генетическими родственниками, поскольку происходим (исключение, возможно, составляют лишь люди с отрицательным резус-фактором) от одной случайной пары, жившей, как утверждают науки (будем верить пока не назвали другую цифру!), примерно, 160 тысяч лет назад (другим просто не повезло уцелеть в бесконечных войнах, охотах на ведьм, людоедских регрессивных режимах, потопах, эпидемиях и т.д.).

Вот так, непрерывно размножаясь, придумав хрупкую, со всех сторон подвергающуюся всяческим испытания семью и другие социальные подпорки, «сапиенсы» дожили до наших дней, свирепо спасаясь друг от друга и от природных напастей. Зачем и для чего — знают только религии, заодно помогающие снять стресс и сохранить с помощью магической каузальности душевное равновесие, что, конечно, уже само по себе неплохо, если не политизировать и не мистифицировать чрезмерным образом это в общем-то полезное изобретение, ставшее в древности государствообразующей структурой.

 

Кто-то скажет, что все было на самом деле намного сложнее. Само собой! Но нас в данном случае подробности не интересуют. Куда интереснее понять, откуда берутся люди, с которыми нам «не дружится», но с которыми приходится общаться, поддерживать отношения, вспоминая при этом иногда сомнительную «прозорливость» Пушкина, писавшего жене, что «думай о другом плохо, и не ошибешься». Эти отношения могут сильно проблематизировать жизнь и мы по возможности стараемся их избегать, однако в нашей повседневности далеко не всё можно предугадать. Допустим, вы живете в какой-то продвинутой стране и вами восхищен агент ювенальной юстиции по поводу, не относящемуся к его работе, или вас похвалил вечно подозрительный правозащитник, отрабатывающий свою надзирающую функцию, или, скажем, фанатичный приверженец какой-нибудь экзотической и полузаконной психопрактики, претендующей на «гарантированное исцеление», в конце концов, какой-нибудь индивид с репутацией мошенника или аутиста с большими странностями в поведении.

Примеров при желании можно набрать огромное количество. Люди, кого мы в силу разных причин терпеть не можем, соприкасаются с нами довольно часто, и нам ничего не остается, как обезопасить себя от них «подручными» средствами, главное из которых — установка на то, чтобы терпеливо и обреченно не «нарываться» на конфликт, беречь свое душевное здоровье и скудно отмеренное природой время. Однако бывает и так что, вы остаетесь один на один с чужеродной вам личностью, которая искренне верит в вас и хотела бы услышать в ответ слова взаимной поддержки.

 

Мы побеседовали на эту деликатную, ускользающую, как правило, от внимания, тему, с молодым человеком, имеющим свое личное, хорошо продуманное мнение о хитросплетениях коммуницирования людей в случаях, когда приходится держать себя в строгих рамках при невозможности выйти из них без скандала или каких-либо других последствий.

 

— Скажите, Владимир, приятно ли вам выслушивать комплименты и похвалу от тех, с кем вы не можете чувствовать себя в «одной тарелке», и как вам приходится выходить из таких ситуаций?

— Да, это действительно не такое уж редкое явление. Оно встречается почти на каждом шагу. Не от каждого неприятного вам человека, имеющего о вас хорошее мнение и желающего дружить с вами, нужно открещиваться или обходить его стороной. Хотя не стоит и прямолинейно поддакивать. Ведь вы не знаете о степени пластичности или ригидности психики собеседника, его способности корректировать свои представления о предмете. Я имел возможность вступать в долгие случайные и неприятные мне разговоры с помешанными на политических склоках людьми, а также с бывшими друзьями, ставшими фриками, уверенными в том, что планета наша густо заселена космическими пришельцами, и был вынужден при этом соглашаться, так как человек имел высокое, на его взгляд, мнение о моей образованности и хорошей воспитанности. Чувствовать это было неприятно, но не мог же я употреблять в разговоре с ним заборную лексику и сплевывать ему под ноги в знак презрения.

 

— Это понятно…Но можно ли после этого быть уверенным, что о вас не станут думать, что вы тоже живете среди «марсиан»? И не получится ли так, что если вы при очередной встрече скажете такому человеку, что начали сильно сомневаться в существовании «гуманоидов», то он будет думать о вас как о заблудшем или даже как о сумасшедшем, не желающем видеть «очевидное»?

— Безусловно, такие люди представляют известного рода опасность. Но если встреча уже произошла, то чтобы не разочаровать и не обидеть такого индивида, я лично буду вынужден поддерживать наш разговор при помощи каких-нибудь образов из прочитанных книг и увиденных фильмов, например, из фильма «Трудно быть богом» или «Апокалипсис сегодня». Это создаст более крепкую почву для продолжения «дружеского» общения. Не стоит разрушать чьи-либо иллюзии. Тем более, что во многих из нас дремлет тот или иной зверек, а иногда и рептилия.

 

— Человеческую дурость вообще не стоило бы специально будить, ни в быту, ни с помощью доктрин, она и без того имеет слабые тормоза.

— Я не считаю, что если позволить человеку с абсолютно чуждыми мне взглядами вовлечь меня в свой круг представлений, то я тем самым выйду из него запачканным.Достаточно отстраненно заглянуть в одно из его смысловых «окон», тем более, что оно у него, как правило, одно-единственное и другого, скорее всего, никогда не будет, так как его резервы саморазвития «закапсулированы» и близки к нолю.

 

— Вы занимаетесь гуманитарными науками, искусством. Не кажется ли вам, что вокруг нас появилось слишком много неадекватных людей? И как вы могли бы описать такую личность?

— Люди все уникальны. Кто-то кому-то всегда кажется в чем-то слишком уж оригинальным. Но есть и социопаты. От них не мешало бы держаться подальше.

 

— Нарисуйте обобщенный портрет этих людей.

— Такой человек живет в нереальном или сильно деформированном мире и пытается поселить в нем других. Распускает руки, легко внушаем. Его «вселенная» черно-белая (пастух и стадо), он унижает слабых, его злят или забавляют люди с физическими недостатками, у него заниженная самооценка, которую он компенсирует грубостью или жестокостью. Не желает сам формировать свою судьбу. Живет по принципу вторичного существования. Всегда всех и вся бранит и хает. Высокая культура для него — это что-то для дебилов. Циничен. Но хищник он тем не менее трусливый. Такие люди склонны к разрушению, это люди хаоса. Таких людей называют «мудаками», и говорить с ними действительно тяжело, но говорить приходится. Это, на мой взгляд, основные признаки «неадеквата», но есть, конечно, и другие…

 

— Я знаю, что вы всегда просматриваете «Норд-инфо», что вас привлекает в этой газете и что бы вы пожелали ей на финише года?

— Я просматриваю научные публикации, медицинские новости, социально-экономическую аналитику. Газета делает меня более образованным. А насчет пожеланий — иметь как можно больше подписчиков, процветать и продолжать в том же духе!

 

— Ну а вам удачи, хорошего настроения и крепкого здоровья! И, конечно, спасибо за беседу.

Соб. корр. «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X