Город Купчинь: один день и вся жизнь…

  Немного истории

Село Купчинь Хотинского цынута впервые упоминается в источниках  15 июня 1431 года, когда господарь Александр Добрый пожаловал его  ворнику Ивану Купчич, который в 1422-1425 годах занимал должность Великого Логофета, и являлся главой господарской канцелярии, держателем печати при молдавском господаре.

В 1560 году господарь Александр Лэпушняну закрепил право владения селом Купчинь с мельницами на реке Чухур  за Бэтэшом и его братьями Ионом и Симкой. Селение располагалось  на обоих берегах Чухура, и в XVII веке было разделено на 2 части. Одна часть на  левом берегу Чухура получила название Брэтэшань, и после преобразования Хотина в райю (1713г.)  вошла в состав Ясского цинута, а та, что на правом берегу — Купчинь, осталась в Хотинском цинуте.

Перепись, организованная русскими военными властями в 1774 году, показала, что в Купчинь насчитывалось 23 двора. По статистическим данным за 1817 год в селе было 77 подворий, мельница, озеро, деревянная церковь (построена в 1792 году). В 1875 году в селе насчитывалось 73 хозяйства и 400 жителей. При церкви работала приходская школа, позднее открылась и земская школа. Почти через 70 лет, в 1940 году, в Купчинь проживало 1460 жителей.

В начале 60-х годов началось строительство Братушанского сахарного завода, а в1963 году его сдали в эксплуатацию, мощность в переработке составляла более 30 000 центнеров сахарной свеклы в сутки.

13 апреля 1964 года образовался посёлок городского типа Калининск.  На тот момент в нём проживало 5000 человек.

Промышленный потенциал поселка укрепился со строительством табачной фабрики, перерабатывающей ежегодно 10 000 -12000 тонн сырья, были построены завод железобетонных изделий, хлебзавод, консервный  и молочный заводы.

В 1991 году поселок Калининск переименован в Купчинь. После принятия в 1994 году Закона « Об административно-териториальном устройстве  Республики Молдова»,  исключающего понятие «посёлок городского типа», Купчинь становится городом.

Административно в состав города Купчинь входят сёла Кетрошика Веке и село Кюрт.

 

Наши дни

В настоящее время на территории города работают хлебокомбинат, молочный завод, сахарный завод. Есть пекарня, которая выпекает хлеб «Астра» для севера Молдовы.

На территории города успешно функционируют лицей, две гимназии, одна гимназия — в селе Кюрт. Как и вся социальная   инфраструктура города, помещения зданий учебных заведений отремонтированы, кругом царят чистота и порядок, в них уютно и тепло.  В этом и состоит заслуга местной администрации, где примаром трудится на благо  жителей города Иван Андреевич Остафичук.

Начинал он работу в исполкоме поселка Калининск еще в марте 1980 года, в качестве заместителя председателя поселкового Совета народных депутатов. С 1986 года он — бессменный председатель поселкового Совета,  а впоследствии — примар города Купчинь. На протяжении 33 лет избиратели Купчинь доверяли Ивану Андреевичу возглавлять местное публичное самоуправление — за его преданность жителям города, скромность, тактичность в общении, за то, что он умеет слушать каждого и всегда готов оказать помощь. Был случай, когда ребёнку нужно было сделать сложную и дорогостоящую операцию за рубежом, и именно мэр города внёс на заседание консилиума предложение выделить для этой цели 20000 леев из фонда примарии.

Иван Андреевич сумел создать в примарии сплочённый коллектив  единомышленников, где каждый на своём рабочем месте создаёт завтрашний день  для города.

Рассказывают, что в 2007 году, когда на часть города обрушилась стихия, и град побил окна, шифер на крышах домов (это было в субботу), через короткое время все работники примарии были на работе, а к утру воскресенья было сделано уже 1200 актов по обследованию домов, повреждённых от ветра и града.  В понедельник все акты были в МЧС г. Единец. А в среду машины со стеклом и шифером были в г. Купчинь, где каждый житель, который пострадал от стихии, получил соответствующую помощь. Вот так мэр решает возникающие в городе проблемы. Это один из случаев, который говорит о высокой ответственности избранного мэра перед жителями города.

Гимназия города Купчинь являлась и является настоящей кузницей кадров, давая своим воспитанникам достойное образование. Педагогический коллектив гимназии (директор Аурика Подгурски) состоит из 16 педагогов. Многие из них окончили эту школу и сами стали педагогами, среди них: Жаленко Пётр, Роик Лидия, Веригэ Елена, Ожог Лилия  и  др.

Коллектив гимназии постоянно ощущает помощь примарии  и лично примара Ивана Андреевича Остафичук – человека с большим сердцем.

Его вклад в благоустройство гимназии огромен: замена крыш и окон из металлопласта, обустройство  санитарного блока и его обеспечение водой, ремонт актового зала, обеспечение школы мебелью, необходимыми компьютерами , обустройство территории плиткой и многое другое.

В гимназии им. М. Садовяну, где обучаются 357 учащихся, педколлектив — 33 учителя. Она образована на базе теоретического лицея им. М. Садовяну, который был создан на основе средней школы №2 города Купчинь, образованной в 1960 г. На протяжении 59 лет работы в  данном учебном заведении обучались дети как из Купчинь, так и из сел Ф. Албэ, Парково, Кетрошика Ноуэ, Братушаны, Кюрт, Шофрынкань, Гашпар.

В 1975 г. (тогда еще в посёлке Калининск) открылась средняя школа №1 . В  1998 г. школа была реорганизована в русский теоретический лицей им.С. Ковалевской. На сегодняшний день в лицее — 240 учащихся , 22 преподавателя. За эти годы у лицея выработался свой особый высокопрофессиональный стиль преподавания. Он обусловлен тем педагогическим составом, который работает сегодня под руководством директора лицея Морщаковой Аллы. Все педагоги лицея – люди творческие, неповторимые, яркие. Они дают прочные знания, используя индивидуальный и творческий подход к каждому ученику. И как результат  — участие и призовые места на районных и республиканских олимпиадах. В лицее всё красиво и содержательно  — и внутренне, и внешне. Между учащимися и педагогами царит атмосфера добра и понимания. Время диктует свои требования, поэтому педагоги постоянно повышают свою квалификацию. Внедрение современных методик образования, разработка эффективных инструментов и техник помогают в решении педагогических и воспитательных задач. Преподаватели Шуляк Елена, Гелетюк Мая и Бурлаку Лариса принимали участие в формировании и разработке программы  «Курикулум -2019» .

Учебно-воспитательная работа в лицее построена по принципу:  учитель – ученик – родитель. Именно это сотрудничество позволяет успешно решать многие проблемы, связанные с воспитанием и образованием. Кредо педагогов лицея: «Не быть равнодушными к начинающим жить». Именно поэтому выпускники лицея отличаются высоким уровнем знаний, широким кругозором, интеллигентностью.

Так же на территории г. Купчинь  работают 3 детских сада , 1 — в селе Кюрт. В настоящее время все детсады отремонтированы, имеют автономное отопление. В группах тепло и уютно. Все детсады по оформлению не похожи один на другой, в каждом свой стиль как внешнего, так и внутреннего дизайна. Педагогические коллективы успешно справляются с воспитательными и образовательными задачами, с большой ответственностью исполняя свой долг. В детсадах четырёхразовое вкусное и разнообразное питание.  Питьевая вода для детей в садиках и школах поставляется от компании  «Ом». За всем этим стоит примария города. Говорят, что мэр – Иван Андреевич Остафичук, когда приходит в садик, первым делом идёт на кухню и проверяет качество еды для детей — насколько она вкусна.

В городе функционирует музыкальная школа, где обучаются 170 детей.  Педагоги школы успешно приобщают своих воспитанников к миру музыки, давая им прочные музыкальные знания и умения.

Как и по всей стране, темпы роста количества пенсионеров с каждым годом возрастают,  и на сегодняшний день их количество в городе составляет 1900 человек, а это 23 % от всего населения города. 466 пенсионеров имеют соответствующие категории инвалидности. Все инвалиды  1 и 2 групп пользуются компенсациями на общественный транспорт, более 1000 человек получают социальную и материальную помощь в холодный период года. 5 социальных работников обслуживают 45 одиноких и обездоленных человек.

На территории города проживают два участника Великой Отечественной войны : Кульчиковский Владимир Петрович и Забашта Василий Иванович.

Славу Купчинь по стране и за ее пределами принесли художественные коллективы, которые созданы и действуют при ДК города (директор Гуцу Михаил), где после капитального ремонта помещения в 2009 г. созданы все условия не только для работы, но и для развития творчества и талантов жителей города.

Это фольклорный ансамбль «Семэнэторул», созданный в 1994 г. по инициативе группы преподавателей местных школ (худ. рук. Виорика Карпович), в котором 14 участников, возраст 40-60 лет. На протяжении многих лет коллектив «Семэнэторул»  участвовал в конкурсах колядок в Единецком районе, в городах Бэлць, Ботошань, Яссы, откуда возвращался с дипломами лауреата. Был участником фестиваля  «Мэрцишор» в г. Черновцы, а так же фестиваля «Мовила луй Бурчел», уезд Васлуй Румыния.

Успешно выступают фольклорный ансамбль «Купчинянка»  (худ. рук. Григоре Гэинэ), хор «Лэкрэмьора» (худ. рук. Иван Грушка). Фольклорный танцевальный ансамбль «Купчинянка»  является лауреатом зональных фольклорных фестивалей, прошедших  в городах  Окница, Дрокия – 2009 г., Бэлць – 2010 г., Сорока — 2011 г., Фэлешть, Унгень -2013 г., Кишинев — 2014 г.  Является обладателем диплома  фольклорного фестиваля  «Пе плаюрь Бузовене», прошедшего в мае 2015 года в г. Бузэу, Румыния.

Коллектив хора «Лэкрэмьора» многие годы подряд участвует в праздничных концертах в городе, районе, республике. В 2018 г. хор участвовал в республиканском конкурсе « Штефан, Штефан, Домн чел Маре», принимал участие и в национальном конкурсе хоральной музыки «Ла Извоаре».

Десять лет во всех мероприятиях города участвует вокально-инструментальный ансамбль «Хамелеон».

При  помощи фонда  социальных инвестиций РМ и немецкого  банка развития «Kreditanstalt fur Wied-eraufban»  в 2018 -2019 г. в городе была установлена тротуарная плитка длиной 17 км, за счёт примарии — 5 км. Общая сумма проекта составила почти 5 млн. леев. Кстати говоря, 27 ноября текущего года при участии немецкой стороны в городе состоялся акт приемки выполненных работ.

За относительно небольшой период времени в г. Купчинь и в селе Кюрт построены православные церкви, населенные пункты газифицированы, проведён водопровод, отремонтированы крыши всех многоэтажек,  Дома культуры, благоустроены две спортплощадки, 9 игровых площадок для детей, оборудованы детские площадки в садиках.

Закуплена новая техника для коммунхоза. Президент республики Игорь Додон подарил Купчинскому коммунальному хозяйству специально оборудованный  КАМАЗ, который  осуществляет 5 операций. Оборудована новая территория для мусоросвалки, которая сейчас авторизирована.

Говорят, что улица Пушкина, на которой проживает Иван Андреевич Остафичук, была заасфальтирована в последнюю очередь. Соседи постоянно его упрекали: «Как, ты — примар города, и не можешь заасфальтировать улицу,  на которой проживаешь?». Иван Андреевич постоянно отшучивался, а знакомым говорил: «Если я первой заасфальтирую улицу, на которой живу, что скажут жители города?!». И на одном из заседаний консилиума, на котором Иван Андреевич отсутствовал, консильеры приняли решение включить в план благоустройства улицу Пушкина, и заасфальтировать ее. Таким образом, она, наконец-то, заасфальтирована.

Живёт Иван Андреевич в обычном доме — на севере Молдовы их тысячи… Во дворе убрано, все на своих местах — чувствуется хозяйская рука человека, который любит чистоту и порядок.

А его служение людям, жителям г. Купчинь, составляет около 40 лет. Так, в трудах и заботах обо всех прошла вся его жизнь — как один день, в решении насущных проблем на благо города.

Стоит отметить, что руководство Молдовы высоко оценило многолетний труд Ивана Андреевича: он награжден орденами «Глория мунчий» и «Орденул Републичий».

 

На протяжении всей жизни домашний тыл ему обеспечивает его супруга Зинаида Измайловна, по образованию педагог, как и Иван Андреевич, которая проработала в школе более 40 лет, и сейчас находится на заслуженном отдыхе. Это настоящий образец семьи, уважения друг к другу и любви.

Примар г. Купчинь, как и весь коллектив примарии, сегодня заняты работой на будущее жителей: это и создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, дальнейшее решение социальных проблем, создание чистого и благоустроенного города.

Соб. корр. «Норд-инфо»

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X