Что такое современная библиотека

 В Окнице за последние несколько лет закрылись в разное время, в рамках оптимизации, два учебных заведения — гимназия и средняя школа, о чем уже мало кто вспоминает. Оставшиеся после этой вынужденной корректировки дети были распределены по двум лицеям, которые благополучно функционируют и до сегодняшнего дня.

Катастрофическое падение рождаемости и миграционный отток продолжают делать свое дело. Тем не менее, демографические «раны» имеют свойство затягиваться, и сегодня вопрос работы с молодежью, в первую очередь школьного «призыва», остается столь же актуальным, как и в более благополучные в этом смысле годы.

Школа — многофункциональная структура, но за ее порогом огромное количество свободного времени, которое подросток не должен тупо проводить без каких-либо напутствующих, полезных его развитию и становлению действий со стороны взрослых. В этот процесс включены многие факторы и структуры, не осталась в стороне от него и библиотека. О том, как и с какой стороны подошли к делу занятости подрастающих поколений в Окницкой городской библиотеке, мы побеседовали с руководителем основанного здесь центра «Норд-Окница», сотрудником этого заведения Натальей Чугунниковой.

 

— Мы уже рассказывали об относительно недавнем открытии в городе молодежного Центра, где пока только входят в курс дела, в то время как библиотека имеет куда более солидный опыт работы с молодежью, поэтому было бы неплохо, если бы вы рассказали о том, как строится взаимодействие с подростками из тех, кому нравится проводить свой досуг в ваших теплых уютных помещениях, где множество книг, этнографический музей и большое количество компьютеров.

— Действительно, библиотеки в наши дни это уже не те прежние книгохранилища, куда человек приходил, чтобы просто выбрать себе книгу по вкусу или полистать журналы, о чем хорошо знают прежние поколения читателей. Произошла трансформация в рамках программы «Новатека», а это значит, что библиотека стала общественным центром, где ставятся и решаются задачи, волнующие посетителя в связи с тем социальным контекстом, в котором он живет и учится. Мы предоставляем молодежи помещения, где можно собираться, обсуждать интересующие молодых людей темы, но главное — проводим в этих рамках информационные курсы и тренинги, ориентирующие наших слушателей в разных областях человеческой деятельности. В последние недели провели тренинги под названием «Мой выбор — моя профессия», «Я и общество», «Я — гражданин-патриот».

 

— Как библиотека взаимодействует с недавно открытым молодежным Центром»?

— Молодежный Центр провел недавно, в рамках нашего общего плана, экологические часы. Молодые люди выезжали на природу в местность, где оборудованы мусоросвалки и где всегда много разносимого ветром мусора, который необходимо повторно и регулярно собирать, несмотря на стандартные в таких случаях меры по его утилизации. Эти и другие мероприятия необходимо заносить не только на цифровые, но и бумажные носители, так как задокументированные факты лучше усваиваются общественным вниманием, когда в этом возникает потребность. В этом есть своя воспитательная и образовательная часты.

 

— Какая теперь, на ваш взгляд, молодежь, посещающая библиотеку, в сравнении с прежней?

— Я бы сказала, что молодежь теперь более инициативная, молодые люди более «точечно» воспринимают свои общественные обязанности, это говорит о большей ответственности за порученное дело, что крайне важно при выборе профессии, так как формирует качества, необходимые при самореализации. Если с человеком не работать в раннем возрасте, то шансов не состояться как личность у него будет меньше.

 

— Заканчивается календарный год, какие у вас планы на будущее?

— В планах у нас больше всего образовательных мероприятий. Будем и дальше учиться писать проекты. Сейчас у нас в районе много неправительственных организаций, среди которых одна из самых авторитетных АО «Парадиз», у которой очень сильная команда волонтеров, с которыми мы активно сотрудничаем. Есть аналогичная организация «Стимул», с которой также активно работаем на уровне партнерства (заключаем договора). Работаем также и со школами.

 

— Что значит «учиться писать проекты»? Какой смысл кроме буквального можно видеть в этом?

— Это значит прежде всего создавать мнение относительно каких-либо общественных начинаний и предлагать его уже в качестве идеи вниманию местной публичной администрации. Если местная администрация поддерживает тот или иной проект, а это касается в первую очередь благоустройства, то можно ждать его финансовой поддержки. Некоторые проекты отправляются за границу и после соответствующего одобрения мы видим возникновение спортивных площадок, уголков для летнего отдыха, тренажеров. Молодым людям это нравится, и они готовы соучаствовать во многих начинаниях. В этом проявляется, естественно, и активная гражданская позиция молодых людей, которые пока только готовятся вступить во взрослую жизнь.

 

— Сколько примерно человек собираются на тренинги и откуда они в основном?

— В основном это местные, но приезжают и из других населенных пунктов района. Бывает, что на мероприятие приходят от сорока до пятидесяти человек. Хотя самое оптимальное в психологическом отношении количество, при котором когнитивная эффективность выше, это от 15 до 20 человек. Однако самый лучший, на мой взгляд, вариант — это когда в аудитории от 10 до15 человек и есть шанс работать более индивидуально с каждым.

 

— Читают ли еще молодые люди традиционные бумажные книги?

— Да, есть такие книгочеи, причем из совсем юных. И меня лично это радует, так как бумажная книга дает возможность более вдумчивого отношения к ее содержанию.

 

— Поддерживаете ли вы отношения с теми, кто в свое время посещал ваши тренинги, но потом в силу личных обстоятельств и времени перебрался куда-то далеко?

— Обязательно!.. Некоторые из них стали известными. Например, Лилия Цвах, которая активно посещала наши мероприятия, сегодня успешный талантливый журналист. Рома Бурасандзве окончил институт культуры, стал музыкантом, выступает на телевидении, Ирина Чеботарь известный в республике колумнист, пишет аналитические статьи и обозрения.

 

— Спасибо за беседу и дальнейших вам успехов в вашей работе!

Соб. корр. «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X