Два ярких события в Единецкой музыкальной школе

  В конце прошлой недели в музыкальной школе города Единцы имели место два ярких знаковых события – в пятницу состоялся  творческий отчет преподавателя по классу «фортепиано» Александры Ницуляк под названием «Декабрьские творческие вечера», а на следующий день  прошел  замечательный концерт с участием двух воспитанниц  школы – сестер Бьянки и Беатриче Цуркану (преподаватель по классу «фортепиано» Алла Доду).

 

«Декабрьские творческие вечера»

 

«Декабрьские творческие вечера» Александра Ницуляк посвятила неразрывной связи музыки с другими видами искусства – живописью и поэзией.

Для живописи важны понятия ритм, движение, гамма, цвет. Для музыки — понятия колорит, симметрия, звучание цвета, холодный и тёплый звук. Иногда музыка сопровождается гаммой цвета. Эти два вида искусства пользуются одними понятиями, чтобы как можно выразительнее раскрыть сущность произведений. Это касается и связи музыки и поэзии, которая рождается из определенного ритма, организующего дальнейший строй и звучание того или иного стихотворения.

И эту сложную и глубокую тему Александре Ницуляк и ее учащимся удалось раскрыть в полной мере. Музыкальные и вокальные выступления ее воспитанников сопровождались удачно подобранными слайдами с картинами известных художников  на ту или иную тему.

Особенно ярким и запоминающимся было выступление дочери Александры – Елизаветы Ницуляк, студентки республиканской Академии искусств. Глубоким и чистым голосом она исполнила цикл небольших романсов, связанных с японской поэзией.

Поэт Сергей Пагын прочитал два своих стихотворения, посвященных творческому переплетению музыки и слова. Он так же выразил надежду, что подобные декабрьские вечера станут доброй традицией, ведь в декабре мы все живем ожиданием новогоднего и Рождественского чуда.

В завершение вечера воспитанники преподавателя исполнили песню «Волшебный мир искусства», дарящего нам ощущение подлинной реальности, в которой есть место сказке, волшебству и мечте.

 

Музыкальный подарок от Бьянки и Беатриче

 

А на следующий день волшебный мир музыки открыли перед благодарными слушателями талантливые воспитанницы преподавателя Аллы Доду – Бьянка и Беатриче Цуркану.

Юные музыканты, которые уже являются лауреатами многих национальных и международных музыкальных конкурсов, покорили всех присутствующих великолепным исполнением произведений – начиная с композиторов эпохи барокко и заканчивая современными композиторами.

Все приглашенные на их концерт, среди которых были примар муниципия Единцы Константин Кожокарь и заведующая отделом культуры Анжела Базатин, внимали звукам высокой музыки, казалось бы, так легко извлекаемой детскими пальцами. А на самом деле за это легкостью, за этим замечательным исполнением кроится каждодневный кропотливый и упорный труд, без которого невозможно достичь музыкальных высот. И в этом, несомненно, заслуга Бьянки и Беатриче, беззаветно любящих музыку, а так же заслуга их родителей, пестующих в них эту любовь, и, конечно же, преподавателя Аллы Доду, которая вкладывает в процесс обучения детей всю свою душу, вместе с ними  переживая и радуясь их успехам и победам (кстати говоря, Бьянка на недавнем очень авторитетном международном музыкальном конкурсе имени Златы Ткач заняла престижное третье место). И это по завершению концерта подчеркнули в своих выступлениях и примар муниципия Константин Кожокарь, и заведующая отделом культуры Анжела Базатин, и многие другие, от всего сердца поздравляя «виновниц торжества» и их музыкального наставника с успехами.

Ну, а после настало время приятных сюрпризов и подарков.  Бьянке, Беатриче и их преподавателю были вручены Почетные дипломы, им дарили цветы и новогодние подарки, девочки получили мягкие игрушки, и на глазах у них святились слезы радости и благодарности.

Мы так же присоединяемся к поздравлениям и желаем Бьянке и Беатриче дальнейших успехов и достижений на музыкальном поприще!

Соб. корр. «Норд-инфо»

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X