Единецкий район с рабочим визитом посетил министр внутренних дел Павел Войку

  13 декабря сего года Единецкий район с рабочим визитом посетил министр внутренних дел Республики Молдова Павел Войку. 
Встреча с министром прошла в зале заседаний Единецкого районного Совета. Высокого гостя приветствовал председатель района Николай Мельник, примары многих населенных пунктов района, представители НПО, бизнесмены, гражданские лица. 
В ходе встречи, обращаясь к присутствующим, глава МВД Молдовы затронул важные для граждан вопросы, касающиеся деятельности полиции. Он уточнил, что и в не простых современных реалиях сотрудники МВД должны достойно отвечать на случаи, когда речь заходит о любых нарушениях прав и свобод граждан Молдовы.
По словам министра, только благодаря слаженной работе полиции, на улицах городов и сел страны станет спокойней, будет повышен уровень защищенности граждан, и значит, вырастет престиж службы в полиции. Он отметил, что на момент смены власти в стране ситуация была весьма удручающей, что привело к массовым увольнениям и дефициту опытных кадров в системе. Однако, по заверению главы МВД, возглавляемое им ведомство разработало план развития, благодаря которому ситуацию можно будет существенно улучшить.
В завершение встречи министр МВД Павел Войку поблагодарил всех за внимание и выразил уверенность, что в Единецком районе личный состав работает на хорошем уровне, и сможет и впредь успешно решать задачи, возложенные на министерство и укреплять доверие к полиции своим трудом и высокими результатами.
Далее господин министр провел встречу с гражданами. На прием к министру МВД изъявили желание попасть шесть граждан из числа жителей Единецкого района.
— По всем фактам, изложенным в обращениях и жалобах, относящимся к компетенции министерства внутренних дел, будут проведены проверки. Выявленные недостатки и нарушения устранятся, будут приняты меры для восстановления и защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан, – пояснил министр.
После работы с гражданами Павел Войку провел встречу с личным составом Единецкого Инспектората Полиции.
Визит в здание полиции включал оценку качества проведенных работ по восстановлению (по европейским стандартам) изолятора временного содержания при инспекторате полиции Единецкого района, где на сегодняшний день созданы все условия для комфортного проживания задержанных: в семи восстановленных камерах (одна 4-местная, три 3-местных и две 2-местных) установлены кровати с ортопедическими матрасами, изготовленые из трудновоспламеняемых тканей. Каждая из камер оснащена отдельным от жилого помещения санузлом — с унитазом, умывальником и душем. Из предметов мебели в каждой камере есть стол с сиденьями, предназначенный для приема пищи, на столешницах — разметка для игры в шашки и шахматы, в каждой камере — радиоточка.
В обновленный блок Единецкого изолятора временного содержания также входят вспомогательные площади: обустроенный дворик для прогулок, современный медпункт, удобная комната для свиданий с адвокатом.
Изолятор Единецкого Инспектората полиции теперь оснащен системой видеонаблюдения и связи с каждой из камер. В экстренном случае задержанный может нажать на специальную кнопку в камере и связаться со стражей.
Приятно констатировать: в Единецком изоляторе позаботились и о будущих постояльцах, страдающих клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства): большая часть дверей в одной из камер остеклена бронированным стеклом.
Для верующих-мусульман на потолках камер нанесена «роза ветров» с указанием частей света, чтобы те могли молиться в указанном их верой направлении.
Министр внутренних дел Павел Войку считает, что условия содержания в обновлённых изоляторах близки к идеальным.
«Очень важно создать приемлемые условия для тех, кто оказался на попечении государства и полиции, так как мы ответственны за сохранность задержанного. Мы хотим, чтобы к любому человеку, оказавшемуся на попечении полиции, относились так, как это предусматривает закон. Между тем, что было здесь раньше, и тем, что мы увидели сегодня – большая разница. Теперь у задержанных будут все условия. Но, как я уже говорил раньше, было бы идеально, чтобы граждане не совершали правонарушений и не попадали сюда», — отметил министр.
Реконструкция изолятора в Единцах обошлась в сумму чуть более 5 миллионов леев. Ремонт изоляторов временного содержания проводится по Программе бюджетной поддержки реформы полиции, финансируемой Европейской комиссией.
Всего в результате внедрения данной Программы по стране сдадут в эксплуатацию 15 отремонтированных или отстроенных заново изоляторов временного содержания.
В завершение визита министр МВД Молдова принял участие в чествовании лучших спортсменов, тренеров и работников сферы спорта, проходящих в рамках награждений «Гала Спорт 2019».

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X