«Мусор — это всегда крик о помощи…»

  Известно, что не все люди хотят знать правду о себе. Так создаются мифы. Некоторые из нас страшно удивляются и негодуют, когда нам говорят, что мы все произошли от выживших обезьян, а те в свою очередь от крысоподобных существ, уцелевших в период Большого Оледенения, во время которого вымерли динозавры и прочие гигантские твари, пожиравшие друг друга.

И действительно, к чему всё это, например, старушке, торгующей на углу квашеной капустой, разносчику религиозных журналов или женщине, муж которой регулярно колотит ее в силу своего мрачного характера, неудач или каких-то садистских наклонностей, унаследованных от гориллы, хотя, возможно, это прекрасное животное было бы крайне обижено таким сравнением, если бы узнало об этом. Гориллы любят своих самок, иногда, правда, по словам этологов, стараясь экономить свое семя, если какая-либо из них перестает нравиться «мужу» по не совсем понятным науке причинам.

 

Вернемся, однако, к мифам. Человек плодит и множит их на всех ступенях своего развития, начиная от какого-нибудь писателя, живущего затворником и ежегодно радующего своих читателей очередным набором тех или иных пошлостей, и кончая простым мусорщиком, когда он сражается своей лопатой или метлой за чистоту наших улиц и скверов, дорог и других зон публичного пространства? Мы побеседовали недавно с одним из таких людей.

Как и какими путями приходят они к своей очень нужной всем нам профессии и что чувствуют, вылавливая, к примеру, после обильных дождей из ручья погибшую курицу или собирая раскиданные неизвестно кем остатки самого разнообразного мусора, который не должен находиться в «открытом доступе» по причинам антисанитарного содержания?

 

— Я долго шел к своей нынешней профессии, — поделился своими соображениями этот человек, — работал когда-то учителем, потом кочегаром, потом просто бедствовал, пока, наконец, не вышел в «люди» при помощи вот этой лопаты. Сейчас я себя уважаю больше, чем тогда, когда носил галстук, но и сильно закладывал за него.

 

— Изменились ли ваши взгляды с того времени, как вы освоили свою нынешнюю профессию?

— Не знаю, повлияла ли она на меня, но я стал лучше понимать людей, так мне по крайней мере кажется.

 

— Если можно чуть подробнее об этом.

— Человек всегда и повсюду слишком много производит мусора, в конце концов и сам превращается в мусор — возраст, болезни, затем последняя утилизация тела природными процессами, если, конечно, вы не дух и не воспаряете прямым ходом к небесам (говорю как бывший биолог).

 

— Иными словами, вы хотели бы сказать, что человек не есть самое опрятное из всех представителей земной фауны? Что это не более чем миф?

— Скорее всего, что именно так…

— У вас были когда-то другие взгляды или эти вы сознательно «взращивали» при помощи своей профессии?

— Я вам скажу, что любой тяжелый физический труд не оставляет места для каких-то глубоких изменений взглядов. Вы просто тихо тупеете и даже не понимаете, что происходит с вами на самом деле. По себе скажу, что когда человек тупеет, он превращается в существо с несчастным сознанием, а с этим надо как-то бороться, чтобы вести себя адекватно, для того хотя бы, чтобы не мусорить лишний раз.

 

— В нашем городе много контейнеров для мусора, повсюду «плевательницы», но почему-то то и дело встречаешь непонятно откуда взявшийся бытовой мусор, часто рядом с мусорной урной.

— Иногда это делают беспризорные собаки, но есть и уроды, которые не считают нужным выбросить свое «дерьмо» в отведенном для этого месте, к этому можно добавить, что есть и те, кто ищет свое счастье на дне мусорных ящиков.

 

— У вас есть свое личное отношение к таким людям?

— Они усложняют работу, но лично у меня к ним нет никакой злости. Другое дело, когда находишь рядом со своей дверью на общедомовой площадке мешок со строительным мусором или еще с чем-то, и это лежит неделями, то, конечно, можно кое-что и нехорошее сказать в адрес таких людей. Они думают, что если я подметальщик, то ко мне под дверь можно подбрасывать любую грязь… Однажды я передвинул такой мешок, потому что он мне мешал, и так получилось, что пожилой сосед упал, случайно поскользнувшись на арбузной корке. И хотя мусор был не мой, пришлось отвечать мне —  оказывается, не надо было передвигать…

 

  P.S.

После таких бесед несколько по-иному начинаешь всматриваться в проблему мусора. Во-первых, перестаешь понимать, что это такое само по себе и как данная субстанция появляется в условиях стабильного городского обитания благополучных людей, ничего общего не имеющих с временным местом проживания беженцев, которых часто видишь на экранах телевизоров в репортажах из некоторых европейских стран. Выходит, что мусор — это всегда индикатор неудачи взаимодействия человека с социальным устройством и природой, что это почти всегда крик о помощи, моральной или физической.

Во-вторых, кому в конечном счете принадлежит бытовой мусор, это нейтральное «бескорыстное» антропогенное вещество, не ставшее пока ценной находкой для археологов? В некоторых случаях время делает его опасным для человеческой среды, тем не менее, не это является его сущностью, она, как известно, в головах людей, поскольку природа никогда и ни при каких условиях не производит мусор. В ней нет ничего лишнего.

Мы привыкли к полезным советам типа того, что «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», но, к сожалению, происходит всё наоборот: люди не могут не мусорить, и если за ними не убирать, утонут в завалах самого скверного хлама, отслуживших свой век вещей и прочих следов своего пребывания в местах обитания. И если говорить и дальше о «философии» мусора, то необходимо напомнить, что есть активное целенаправленное превращение предметов во фрагментированное состояние (промышленное производство), и есть хаотичные процессы преобразования в быту целесообразных форм, в том числе «духовных», в мертвый субстрат, в идейное «барахло», которое уже не в состоянии служить развитию без того, чтобы не продолжать эксплуатировать прежние мифы о высокой степени способности «сапиенса» к элементарной опрятности.

Соб. корр. «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X