Необходимы новые методы обучения и инновационный подход к их реализации

   На протяжении последних десятилетий формируется образ нового, культурного члена общества, свободно мыслящего, осознающего себя и своё место в мире. Целью современной школы должна стать реализация заложенных в каждом ребёнке возможностей — путём развития его индивидуальности и воспитания личности.

Насущной проблемой является внедрение развивающего обучения на всех уровнях образования, музыкального в том числе. Детская педагогика должна представлять собой интересный процесс, увлекающий ребёнка, возбуждающий его творческую активность, воображение, фантазию.

Необходимы новые методы обучения и инновационный подход к их реализации.

 

Обучение в музыкальной школе должно быть направлено на решение задач по формированию общей культуры личности учащегося, адаптации его в обществе.  Общение с музыкой должно быть процессом открытым, направленным на понимание роли музыки в жизни конкретного человека, общества в целом, на диалог, как с прошлым, так и с настоящим, и с будущим. Музыка является искусством, которое обладает наибольшими возможностями воздействия на человека и тем самым служит одним из важнейших средств формирования идейных убеждений, нравственных и эстетических идеалов людей. Никакое другое искусство не вторгается с такой властной силой в эмоциональный мир человека, как это доступно музыке, она пробуждает в нем все хорошее, делает его духовно чище.

В музыкальные школы и школы искусств дети приходят в свободное от учёбы в общеобразовательной школе время, и преподаватели должны максимально увлечь их, заинтересовать, приобщить к определённым культурным традициям. Педагоги музыкальных школ, в контакте с учителями  общеобразовательных школ, должны формировать всесторонне-развитую личность школьника, эстетическое мировоззрение и духовно-нравственные нормы. Воспитательной задачей преподавателя музыкальной  школы является донесение до ученика разнообразной информации, связанной с разными областями музыкального искусства. Основной целью является всестороннее развитие ученика, приучение его к труду и привитие любви к музыке. Выявить задатки ребёнка, развить его способности и естественным путём пробудить интерес к музыке – вот основные задачи педагога. Музыкальная школа, в системе музыкального образования, призвана способствовать развитию музыкальной культуры в городе, прививать учащимся навыки и знания, необходимые для участия в коллективах художественной самодеятельности, для музицирования в быту.

Именно увлечение музыкой создаёт условия для активного участия ребёнка в общем учебном процессе.  Ведь для творческого овладения игрой на музыкальных инструментах недостаточно способности к подражательному усвоению определённых, пусть весьма сложных, двигательных навыков.  Необходимо развивать в ученике желание учиться, формировать и развивать эстетические вкусы, развивать его интеллект, музыкальное мышление. Душа ребенка одинаково восприимчива к добру и злу, но именно положительный, эмоциональный заряд позволяет чистым, детским сердцам открыться прекрасному. Считается, что маленький человечек, с раннего возраста погруженный в атмосферу радости и творчества, вырастает более устойчивым ко многим неожиданным ситуациям и будет менее подвержен стрессам и разочарованиям.  Зачастую в игре, в процессе праздника ребенок может научиться искусству общения, избавиться от робости, излишней стеснительности. Одновременно с этим школьник учится принимать решение, проявлять инициативу, идти навстречу желаниям других, понимать, что он не один на свете, что в общем деле нужна слаженность, важно уважение к другим, такт, умение ладить.

В музыкальные школы приходят дети, основное желание которых — научиться играть. Но, к сожалению, отбора детей практически не существует, и уровень их  базовых профессиональных способностей (память, слух, ритм) абсолютно разный. По своим способностям учащиеся делятся на одарённых, талантливых, способных и учащихся со средними музыкальными данными. Именно для последних, в первую очередь, необходимы инновационные методические программы, специальные методики, направленные на развитие таких свойств и качеств, как интеллект, эмоциональная отзывчивость на музыку, слухо-двигательная координация, музыкальный слух и музыкальное воображение.  Инновации в музыкальном образовании должны быть направлены, прежде всего, на создание личности, настроенной на успех в любой области приложения своих возможностей, выработку уверенности маленького человека в себе.

Занятия в музыкальной школе помогают детям справляться со своим страхом и волнением, контролировать их. Здесь включается в работу мотив самоутверждения, связанный с чувством собственного достоинства, честолюбия. Рост уверенности в себе, своих силах способствует усилению внутренней мотивации, повышению интереса к обучению не только в музыкальной школе, но и в общеобразовательной. И действительно, если вглядеться в лица ребят, то сразу бросается в глаза их одухотворенность. Занятия музыкой помимо воспитания музыкального вкуса и развития музыкальных навыков и способностей, решают огромные по своему значению, сложнейшие задачи — формирование мировоззрения человека, его убеждений, взглядов. Кроме того, они воспитывают волю и дисциплину, приучают детей ценить время. Плотная занятость и внимание к собственным достижениям — залог того, что в душе ребёнка не будет зияющих пустот, являющихся «лёгкой добычей» для наркомании и других сомнительных экспериментов.

Изменился мир, мы вступили в эпоху информационных технологий, выросло новое поколение детей, которое требует от нас, преподавателей, новых знаний, умений. Традиционные методы преподавания должны меняться, обновляться, с учётом требований современной жизни. Возникает острая необходимость максимального включения родителей в учебный педагогический процесс. Пусть далеко не все переступившие порог музыкальной школы проходят здесь полный путь познания, который, к слову сказать, очень труден, но даже недолгое пребывание в этих стенах оставляет особый след в детских душах — ведь они прикоснулись к искусству.  Осознание ребёнком своего успеха в игре на музыкальном инструменте и ожидание перспектив развития являются могучим источником нравственного достоинства, моральной стойкости в преодолении трудностей.

Что всегда отличало личность, высокоразвитого человека, homo sapiens (человека разумного)? Богатый духовный мир, который расцвечивает жизнь красками, делает её наполненной и единственно достойной человека.  Большую роль в этом сложном процессе воспитания играет обучение детей в музыкальных школах и школах искусств.

 Наталья Мельник, преподаватель первой дидактической категории Окницкой школы искусств им. Теодора Негарэ

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X