МП «Apa-Сanal» Единец о ценах на воду и планах предприятия

 Интервью с директором МП «Apa-Сanal» Виталием Сорокан мы готовили по просьбе многих наших читателей, обращавшихся в редакцию с вопросом о том, отчего в городах Единцы и Купчинь столь высокие тарифы при низком качестве воды.

 

— Виталий Васильевич, многие жители Единец выражают недовольство по поводу качества воды и тарифа на услугу водоснабжения. Они считают, что цены на поставляемые предприятием услуги  (водопроводная вода — 19.7 леев, сточные воды (канализация) — 17.7 леев) высоки, особенно — для воды, которая порой непригодна к употреблению.

Давайте разделим эти вопросы, и сегодня в очередной раз обсудим тариф на услуги «вода и канализация».

 

—  Если сетовать на тарифы, то стоит в первую очередь правильно расставить акценты. Цены на наши услуги не увеличиваются, и для того, чтобы понять ситуацию, давайте просто сравним некоторые исходные данные.

2009 год… Вода в Единцах 12.5, а один доллар США — 9,12 лея. То есть, 1 куб воды в Единцах стоил примерно один доллар и 30 центов. Пересчитаете, сколько сегодня стоит 1 кубический метр водопроводной воды в долларах?

А ведь вслед за падением лея в Молдове началось тотальное повышение цен не только на услуги нашего предприятия – мы за ГСМ, электроэнергию и т.д. так же платим гораздо больше.

Среднегодовая цена продажи ГСМ в 2009 году составляла: дизтопливо — 13,02 лея за 1 литр, цена бензина — 12,62 лея за 1 литр, сжиженного газа – 6,77 лея за 1 литр.

В текущем году цены составляют в среднем: на дизтопливо — 17 леев за 1 литр, бензин до 19 леев за 1 литр, и на сжиженный газ — 10,5 леев за 1 литр.

И чтобы говорить предметно, сравним предприятие «Apa-Сanal» с человеком.

Сегодня это человек очень пожилого возраста, у которого огромное количество проблем: ему надо оплачивать коммунальные услуги, следить за хозяйством, оплачивать самое необходимое, кушать, в конце концов. Но самые гнетущие, не дающие двигаться вперед, это проблемы со здоровьем: изношены практически все жизненно важные системы.

Единецкий водоканал был сдан в эксплуатацию еще в 70-е годы прошлого столетья.

Общая длина единецкого водовода составляет порядка 154 км. И только незначительная часть его отремонтирована в рамках различных проектов, внедренных предприятием, и соответствует нормам. Состояние же основных водопроводных артерий никуда не годится.

Помимо самого водовода водопроводная сеть неразрывно связана с шестью насосными станциями, подающими воду, а также с регулирующими емкостями. Поверьте, в совокупности с оборудованием приема и очистки сточных вод это большое и хлопотное хозяйство.

И, как больному человеку, водоканалу Единец требуются срочные оздоровительные меры: где-то подлечить, что-то ампутировать, а в большинстве – срочно оперировать и заменить старые части на новые.

Сколько сегодня стоит ремонт, в Молдове знают все, при этом многие люди утверждают, что выгоднее купить новое, чем ремонтировать старое. Ремонт — это всегда огромные затраты. А если делать ремонт капитальный, качественный? Я так скажу: ремонт одного прорыва на центральном водоводе в денежном выражении обходится нашему предприятию дорого: только две металлические муфты диаметром на 600 мм, соединяющие металлическую вставку с железобетонной трубой, стоят свыше 25 тысяч леев. Плюс стоимость металлической трубы, плюс работа техники: в среднем, один прорыв обходится нам в пределах 60 тысяч леев. И это не капитально сделанная работа, это мера временная. Если учесть факт, что сети давно выработались и пришли в негодность, и в плохие дни случаются по 4-5 прорывов центрального водовода, то можно подсчитать, какие убытки терпит предприятие.

 

— То есть, причина высокого тарифа на услуги предприятия в изношенности сетей?

 

— Да, причина в износе сетей… и не только. Стоимость каждого кубометра воды зависит от поставляемого объёма и от потерь. Чем больше объём – тем меньше тариф. 154 км водопроводных сетей и примерно 4600 абонентов в Единцах и порядка 2200 тысяч в Купчинь. Много воды теряется «по дороге» к потребителю. Если поделить длину сетей на количество потребителей, легко проследить низкую потребительскую нагрузку, что также сказывается негативно.

Однако, есть и другие факторы…

В сущности, существует два варианта оценки износа тех же труб водоснабжения и водоотведения: бухгалтерский и нормативный. По установленным нормативам более, чем у 80% труб и соединений срок эксплуатации давным-давно истек. Но это оценка лишь с точки зрения «бумаг». Фактическое же состояние  сетевого хозяйства намного хуже, и сегодня его оценить объективно невозможно, а значит, невозможно говорить о каких-либо профилактических мероприятиях, даже если бы на них у  МП «Apa-Сanal» оставались человеческие, материальные и финансовые ресурсы, напрочь сегодня «съедаемые» работой в аварийном режиме.

 

— То есть, вы хотите сказать, что сегодня в Единцах нет системы объективного контроля за состоянием водоснабжения и водоотведения?

 

— Да. Мы работаем буквально «вслепую»: нам неизвестно доподлинно, где конкретно происходят потери. Мы можем лишь оперировать общими цифрами: в среднем в городе Единцы порядка 40% воды доходит до потребителя, а в городе Купчинь – более 75% воды утекает в землю. Частично эти потери покрываются потребителем  через тариф, но большая часть ложится на убытки «Apa-Сanal».

 

— Почему в Купчинь потери воды больше?

 

— Мы меньше денег вкладываем в сети города Купчинь. Так сложилось в Молдове, и такая ситуация прослеживается повсеместно: предприятия «Apa-canal», отделившись еще в 1998 году от коммунхоза и встав на баланс примарий, не получают должного обеспечения, так как в примариях не предусмотрены на данную статью расходов специальных фондов, а значит, отсутствует финансовое покрытие на обслуживание и расширение водоканала.

Таким образом, мы имеем ситуацию: приказом Министерства коммунального хозяйства в Молдове повсеместно в те годы были организованы новые муниципальные предприятия «Apa-Сanal», но ареал деятельности конкретно Единецкого предприятия (перешедшего на баланс Единецкой примарии) при этом остался прежним: оснащение населения и предприятий водой, а также оказание услуг по водоотведению для городов Единцы и Купчинь.

На сегодняшний день мы качаем порядка 80 тыс. м/куб воды. На 4 подъеме вода распределяется на 2 потока: В Единцы – 50 тыс. м/куб; в Купчинь — 30 тыс. м/куб.

Однако, фактурируя услугу (фактура рассчитывается по показаниям счетчиков), наше предприятие фиксирует: 20 тыс. м/куб в Единцах (потери составляют 30 тыс. м/куб = 60%), в Купчинь – 6-7 тыс. м/куб, соответственно, потери 23-24 тыс. м/куб и это 80-76.7%.

По сей день мы с руководством города Купчинь работаем по старой схеме:  «Apa-canal» Единец подает услугу, конечный потребитель оплачивает квитанцию.

Вы спросите, что не так?

У нашего предприятия есть обязательства перед потребителями г. Купчинь, но руководство города, к сожалению, пока еще не приняло решения о делегировании управления публичной услугой водоснабжения и канализации нам, как оператору, что означает, не взяло на себя никаких обязательств по улучшению и расширению сетей.

Я скажу так: Парламент Республики Молдова 13.12.2013 принял Закон Nr. 303 о публичной услуге водоснабжения и канализации (опубликован: 14.03.2014 в Monitorul Oficial Nr. 60-65 статья № 123), вступивший в силу 14.09.2014, который гласит:

— Ст. 3 п.2. « Публичная услуга водоснабжения и канализации создается, организуется и управляется органами местного публичного управления в целях удовлетворения нужд местных сообществ».

Это значит, что в бюджете г. Купчинь (раз есть водовод и канализация), должна быть заложена статья расходов, направленная на их поддержание.

Статья 8 данного закона раскрывает полномочия органов местного публичного управления:

п.1. «Органы местного публичного управления первого уровня:

  1. a) разрабатывают и внедряют свои краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы развития и функционирования публичной услуги водоснабжения и канализации в соответствии с общими планами градостроительства, программами социально-экономического развития административно-территориальной единицы».

В нашем случае, когда у города Купчинь нет своего оператора:

подпункт «g» гласит: «Органы местного публичного управления первого уровня делегируют управление публичной услугой водоснабжения и канализации и соответствующим публичным имуществом в соответствии с действующим законодательством;

  1. h) участвуют финансовыми средствами и/или имуществом в создании имущества операторов в целях выполнения работ и предоставления публичной услуги водоснабжения и канализации;
  2. i) заключают кредитные договоры или предоставляют в соответствии с законом гарантии по кредитам для финансирования инвестиционных программ развития публичной системы водоснабжения и канализации населенных пунктов, выполнения новых работ, расширения и наращивания потенциала, в том числе осуществления реконструкции, модернизации и переоборудования существующих систем».

В связи с тем, что нам по сей день не делегировали управление публичной услугой водоснабжения и канализации, у МП «Apa-Сanal», с руководством города Купчинь не было, и по сей день нет разработанной совместно и принятой к исполнению инвестиционной программы по модернизации, восстановлению, развитию мощностей, по новым объектам и по работам, связанным с содержанием, текущим ремонтом, плановым ремонтом, обновлением – как физическим, так и стоимостным, и т.д.

Тут надо отдельно пояснить, что являясь муниципальным предприятием, Единецкий «Apa-Сanal» создан и наделен имуществом органами местного публичного управления, то есть городским, теперь уже муниципальным советом.

Источниками формирования имущества предприятия являются: денежные и материальные взносы учредителя (уставный капитал); доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг, а также капитальные вложения и дотации из местного бюджета. В нашем случае примария Единец активно работает на привлечение больших и малых проектов с целью улучшения материальной базы предприятия, внося в рамках внедряемых проектов свою контрибуцию (деньги), а также ежегодно из бюджета примарии – а это деньги налогоплательщиков Единец  — выделяются на нужды нашего предприятия внушительные суммы: порядка полутора миллиона леев в год.

Из-за того, что между нами и руководством Купчинь нет договоренностей, примария этого города никак не участвует в улучшении оказания услуг по поставке воды и забора сточных вод. А ведь водоканализационная инфраструктура  в Купчинь на порядок хуже Единецкой.

 

Задавшись целью понять, отчего в Единцах самые высокие тарифы на воду, входе работы над данным материалом мы по этому вопросу пообщались и с примаром Купчинь Иваном Остафичуком, который пояснил, что примария Купчинь действительно не оказывает никакого содействия Единецкому «Apa-Сanal», так как и никакого отношения к нему не имеет:

— Это Единецкое предприятие. Муниципальное. Было бы странно, если бы примария и советники Купчинь приняли решение о его субсидировании. Изначально, когда райсовет (в те времена райисполком) Единец принимал решение отдать сети Единцам, была допущена огромная ошибка – руководство города Купчинь потеряло не только предприятие «Apa-Сanal» — с техникой и рабочими местами, руководство города потеряло какую-либо возможность влиять на ситуацию с поставкой воды и забором сточных вод. У нас пока (!) нет своего водопровода. Это не значит, что его не будет, мы рассматриваем несколько вариантов cнабжения водой города, так как никого сегодня не устраивают ни цена, ни качество. Правда, стоит признать, что Единецкому предприятию «Apa-Сanal» без города Купчинь придется еще хуже, и, что самое плохое, есть риск вообще потерять водовод от Прута до 4 подъема. А это, по моему мнению, если мы, жители двух городов Купчинь и Единцы, допустим, то совершим самое настоящее преступление государственного масштаба. Почему мы не передаем сети единецкому предприятию? Так у нас этих сетей на балансе и нет. Сети используют, а значит и обслуживают Единцы. У меня по поводу тарифа на услугу поставки воды к Единцам тоже есть несколько вопросов: кем в 2015 году принималось решение о повышении тарифов для потребителей, в том числе из Купчинь? Правильно, консильерами Единец. Почему, спрашивается, было не пригласить Купчинских советников и примара на заседание совета? Возможно, двумя консилиумами мы смогли бы найти менее жесткое решение, чем повышение тарифа в общей сложности на 13 леев?!

 

Лада Кравчик

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X