Почему люди порой жестоки к «братьям нашим меньшим»…

Смешная маленькая дворняжка пострадала в Окнице только за то, что имела врожденный дефект прикуса — ее верхние, выходившие вперед зубки не смыкались с нижними, оставаясь открытыми, и это придавало ее физиономии никогда не сходящее с нее улыбчивое, приветливое выражение. Но нашлись люди, которым это не понравилось, и они закидали ее камнями, выбив при этом один глаз. И людьми этими оказались школьники младших классов.

Откуда в наших боготворимых чадах столько жестокости, бесчувствия, неспособности отличать белое от черного, доброе от злого? Мы задали эти и некоторые сопутствующие им вопросы своим знакомым, что равнозначно тому, как если бы провели на данную тему опрос среди прохожих, поскольку знакомые в большинстве случаев ничем не отличаются от последних, с той лишь разницей, что их не надо останавливать на улице.

 

— Жестокость — это форма самоутверждения, прямой акт, дающий возможность доминировать над другими, — сказал старый друг, много лет страдающий астмой и на своей «шкуре» испытавший отношение к себе близких, не способных войти в положение человека, балансирующего на грани жизни и смерти. Он и рассказал о том, как дети издевались над беззащитным животным, но не посмел ничего сказать им, потому что это могло закончиться для него самого неизвестно чем.

Тема жестокости, по словам другого знакомого, молодого педагога, одна из самых актуальных в любом обществе, в любой период истории. Как ни странно на первый взгляд, но состояние это родилось вместе с разумом, ибо в живой природе оно не имеет места. Если кто-то кого-то проглотил или растерзал, то это не оттого, что наиболее сильный оказался наиболее мстительным и коварным. Просто наиболее сильному и ловкому подошло время подкрепиться. У людей всё по-другому: немотивированная жестокость это, как правило, род игровой деятельности, которая плохо заканчивается, в том числе и для самого «хищника», потому что общество его долго терпеть не будет.

О том, что такое жестокость, поделилась своим мнением доктор философии Татьяна, которой мы задали по телефону этот вопрос.

— Корни этого состояния в биологии всех живых существ, но в царстве фауны это не более чем рациональный механизм адаптации к среде. У рыб, насекомых и млекопитающих нет религии, нет уголовного кодекса, им просто надо кушать и размножаться, это единственная цель их существования.

 

— Вы хотите сказать, что если бы волки создали религию, то она смягчила бы их нравы?

— Нет, конечно, религии не всегда смягчают психику и делают нас добрее, чаще всего мы видим, как одна фанатическая система сакральных символов конфликтует с другой. Многие войны древности (и не только!) имели глубоко замаскированные сакральные корни или, по крайней мере, сопровождались магической символикой, без чего, например, завершение Троянской войны могло быть совершенно другим, но троянцы поклонялись лошадям, и не могли не впустить в город деревянный муляж коня, внутри которого был, как известно, «десант» головорезов. Читайте об этом у Гомера.

 

— Поэт Бродский в одном из стихотворений советует путешественнику ложиться в незнакомом доме головой в угол, где невозможно вписать радиус размаха топора в 45-градусное пространство. Он также говорит, что уж если вы попросились на ночлег где-то в пустынной местности, то лучше всего выбрать людей старше пятидесяти лет. Значит ли это, что с возрастом человек становится более терпим и дружелюбен, чем он бывает тогда, когда он только едет на «ярмарку»?

— Это очень тонкое замечание: с возрастом большинство людей нетворческих профессий становятся, мягко говоря, всё более инертными и у них уже меньше сил и желания для того, чтобы отстаивать свою природную эгоистическую свирепость или же их опыт не вобрал в себя элементы каких-то деструктивных идеологических «инфекций», сохранил мудрость и ясность ума. У детей и подростков этого, естественно, пока нет и неизвестно, будет ли в более позднем возрасте. Для этого нужна огромная работа.

 

— Есть толкователи, которые пытаются довести до нас смысл происходивших или имеющих основание произойти событий. Для этого они, как правило, по-хамски пытаются влезть в душу ближнего. Больше всего стараются представители некоторых из протестантских религиозных конфессий, собирающие о людях различную информацию.

— Человек всегда испытывает потребность в осмыслении своей ситуации — в древности вопрошали богов, гадали по полету птиц, по внутренностям животных. Сегодня мы видим целую армию магов, футурологов, пророков всех мастей, они нас время от времени пугают, потому что это довольно нетрудно делать, особенно при отсутствии высшей земной целерациональности, как то, например, было у строителей коммунизма (эпоха больших нарративов). Понятно, что это миф, но он успешно справлялся с воспитательными, эстетическими и даже в некоторых случаях когнитивными процессами в отсутствие теократических задач и структур.

 

  P.S.

О жестокости — мотивированная она или нет — слишком много сказано, чтобы анализировать, что это такое и как с ней бороться тем, кто не желает быть втянутым в выяснение отношений или же по долгу службы обязан оценивать градус ее «возгонки». Вспоминается старая картинка из детства: дрессировщик, похожий на Карабаса-Барабаса, избивает кнутом обезьянку, упавшую с велосипеда. Животное в ужасе забилось в угол, закрыв глаза лапками. Садист хладнокровно наносит удары по худенькому тельцу… В фильме «Туринская лошадь» такой же изверг избивает лошадь, что становится реакцией возвращения проблесков ума для уже мало что понимавшего до этого больного Ницше. Боль чужой страдающей плоти на миг возвращает ему сознание… Это был последний показательный урок великого мыслителя тем, кто очерствел душой.

Что касается нашей собачки, которой дети выбили глаз, то она, несмотря на рану, выжила. Нашлись добрые люди, которые увезли ее к ветеринару, оказавшему помощь. И теперь животное чаще всего лежит в картонном ящике возле магазина и молча смотрит на прохожих единственным слезящимся глазом, по-прежнему улыбаясь своей навсегда застывшей улыбкой…

Соб. корр. «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X