«Амнистия» для пациентов

В 2011 году Национальная медицинская страховая компания (НМСК) подала 633 заявления в суд о взыскании задолженностей по взносам в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС).
Речь идет о лицах, которые, согласно законам «Об обязательном медицинском страховании», «О размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования» и «Об охране здоровья», этого не сделали в установленные сроки.
Обратиться в суд страховую компанию заставило неисполнение гражданами РМ законов, регулирующих работу системы ОМС, где главенствует принцип обязательности, а не возможности быть застрахованным.

— Закон «Об обязательном медицинском страховании» не допускает такого: «Хочу плачу, хочу не плачу», — так пояснила «Панораме» начальник службы по связям с общественностью НМСК Лилия Оня.
По ее словам, в действующей системе ОМС есть три ресурса фонда обязательного медицинского образования: государство страхует 14 категорий граждан, что составляет 56% от общего числа фонда ОМС. 42% — это взносы работников и работодателей. И есть группа граждан (примерно 2%), которая, согласно Закону «О фондах обязательного медицинского страхования» обязана приобретать полисы ОМС самостоятельно в фиксированной сумме. В этом году стоимость полиса составляет 2982 лея.
Оплата взносов ОМС в фиксированной сумме для лиц, которые не относятся к какой-либо из категорий, застрахованных за счет государства, является обязательной с 1 января 2004 года (см. Приложение №2 к Закону «О размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования» №1593-XV от 26.12.2002).

— С 2008 года физические лица, уплатившие взнос ОМС в виде фиксированной суммы в течение трех месяцев (по 31 марта включительно) со дня вступления в силу закона о фондах ОМС на соответствующий год, получают скидку в размере 50% от стоимости взноса. Обладатели земельных участков уже два года имеют возможность уплатить взнос ОМС с 75%-ной скидкой до 31 октября (включительно), — сказала Лилия Оня.
Однако именно с этими категориями граждан у НМСК и возникают проблемы. И чаще всего тогда, когда гражданам, не уплатившим своевременно фиксированный взнос, требуется полис ОМС, чтобы лечь в больницу на обследование. По данным НМСК, более 80% полисов ОМС приобретается тогда, когда есть необходимость лечь в больницу.
Закон предусматривает в случае неуплаты вноса ОМС в указанные сроки мало того, что требовать полной стоимости полиса ОМС, пени в размере 0,1% за день опоздания, но еще и штрафа в размере от 500 до 1100 леев, который определяется решением территориального агентства. Если гражданин не рассчитается в установленный срок, НМСК подает на него в суд, который и выносит решение об уплате окончательного размера штрафных санкций. (Положение о контроле уплаты взносов ОМС в виде фиксированной суммы утверждено постановлением правительства №1015 от 5.09.2006.).
Отвечая на вопрос, какие санкции ожидают того, кто с 2004 года самостоятельно ни разу не страховался, начальник службы по связям с общественностью НМСК Лилия Оня сказала:
— Если человек в течение нескольких лет не приобретал полис ОМС, но в новом году приобретет его в установленные сроки, значит, никаких претензий НМСК к гражданину иметь не будет, он освобождается от уплаты недоимок в фонды ОМС за предшествующий период, будет своего рода «амнистирован». Но если такой гражданин придет в НМСК после 31 марта, а так чаще всего и бывает, когда требуется лечение на госпитальном уровне и тут же срочно нужен полис ОМС, тогда НМСК предъявит требование оплаты стоимости полиса за последние три года.

Почему медстрахование обязательное?
Генеральный директор Национальной медицинской страховой компании Мирча Буга:
— Закон об ОМС обязателен для всех. Тут нет возможности не оплачивать обязательный страховой взнос, потому что из этих взносов, согласно принципу солидарности, получают лечение все граждане РМ вне зависимости от состояния здоровья, возраста.
Обязательное страхование отличается от добровольного тем, что при последнем уровень услуги, оказываемой пациенту, напрямую зависит от суммы взноса. И эти две разные модели нельзя путать. В нашем случае, чем больше людей будет платить взносы, тем больше мы можем включать услуг, поскольку увеличивать постоянно сумму взносов не реально.

Председатель парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Владимир Хотиняну:
— У нас не бесплатная медицина, а система обязательного медицинского страхования. Если человек не зарегистрирован на бирже труда, он не является официально безработным. И значит, не освобожден от обязанности самостоятельно приобретать полис ОМС. Мы хотим иметь страну, в которой закон играет главенствующую роль, или не хотим? Если да, тогда надо исполнять принятый закон и выполнять свои гражданские обязанности.

Светлана Шалберова, из газеты «Панорама»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X