Семейный фотограф фиксирует счастье!

    2019-й год в Молдове прошел как Год семьи. В 2020 году тема семьи, тем не менее, не  стала менее актуальной, ведь в жизни любого человека самой большой ценностью, настоящей крепостью и истинным спасением является его дом, его родные и семья. 
Каждый период жизни семьи уникален. И часто отражение каждого из этих периодов находится в семейных альбомах. Наверное, нет такого человека, у которого не хранились бы старые, пожелтевшие фотоснимки, представляющие собой настоящую реликвию семьи и память целых поколений. 
Семейный фотоальбом — это история рода, которую обязательно нужно сохранить, как прекрасную традицию, способствующую укреплению семьи. Рассматривая фотографии бабушек и дедушек, мы с удивлением находим в себе общие с ними черты, угадываем по взгляду тяжелый характер прадеда, а по фасону платья замечаем, что прабабушка-то была модницей. Семейная фотография — это наша родословная, которую можно изучать не только по генеалогическому древу.
Мы решили потратить немного времени, чтобы определиться, есть ли в городе Единцы студия, где можно заказать семейную фотосессию (что-то более интересное и неординарное, чем привычный стандартный фотомагазин).
Фотостудий в городе Единец несколько.

В первую очередь, их следует разделить на 2 типа:  интерьерные и классические.
Классические студии, как правило, довольно простые. Они располагаются в магазинах фототоваров и оснащены лабораториями. В них присутствует только профессиональный студийный свет, набор фонов различных цветов и, возможно, пара стульев или кресел.
Такие студии, а их в Единцах большинство, все-таки больше подходят для фотографирования на документы.
А вот по соседству с офисом нашей редакции, в здании Дома быта города Единцы, на 3 этаже, как оказалось, уже некоторое время функционирует просторная, уютная и довольно большая интерьерная фотостудия.
Хозяйка фотостудии  — Кристина Варварюк: юная и хрупкая белокурая красавица. Кристине 26 лет. Сегодня она дочь, жена, мама, фотограф. По профессии Кристина  маркетолог, за плечами престижный столичный ВУЗ — Академия экономического образования Молдовы (ASEM), но…
— Фотографией я занимаюсь практически полжизни (смеется). В 13 лет мне родители купили мой первый цифровой фотоаппарат марки «Sony». Моей радости тогда не было предела, я в объектив камеры ловила всех и всё!
Вот с тех пор я четко и поняла, что вижу себя в профессии фотографа.
Мои родители, конечно, хотели для меня только лучшего и настаивали, чтобы я закончила ВУЗ. Я и не перечила, тем более, что мое тогдашнее мое хобби, фотографию, легко было сочетать с учебой в университете. Многие мои друзья и знакомые просили их фотографировать. И я охотно соглашалась – мне было очень интересно искать и обнаруживать в своих моделях индивидуальную особенность, так сказать, «перчинку». Иной раз получались очень интересные фотографии. А когда мне исполнилось 23 года, сама судьба привела меня в Школу фотографии Романа Рыбалёва  — первая в Молдове школа такой направленности, такого содержания и очень высокого уровня, основоположником которой является профессиональный фотограф, участник многих выставок, победитель многих международных конкурсов Рыбалёв Роман. Курс я проходила под руководством Сергея Мушука. Это очень отзывчивый, общительный, открытый человек и, на мой взгляд, очень интересный фотограф, настоящий мастер.
В 2017 году, закончив обучение в Школе фотографии, я задалась целью – создать свою студию. Уже в 2018, благодаря родительской помощи и поддержки супруга, студия не только была создана, но и приняла первых клиентов.
Показывая нам свою студию, Кристина рассказывает:
— Наша студия предлагает несколько интерьеров для съемки на выбор. Каждый интерьер я стараюсь наполнить интересными деталями, которые можно задействовать в съемке: вот, например, романтический интерьер – он рассчитан на клиентов, которые покупают семейные фотосессии или love-story. Вот тут локация «хамелеон», потому что интерьер в ней меняется для проведения сезонных съемок. Здесь приходится часто менять и обновлять обстановку, как и сопутствующее дополнение. Есть и локация «домашний уют», где важным наполнением становятся немые, но о многом говорящие предметы из повседневной жизни: этажерка с книгами, стол, стул, чашка с чаем.
Мы прогуливались по просторной высокой зале с большими окнами, рассматривая локации: здесь обустроены все необходимые условия, чтобы запечатлеть теплые и живые моменты – профессиональный реквизит, комфортная атмосфера, специализированное оборудование.
— Какое направление фотографии Вам наиболее близко?
— Сегодня я много работаю над созданием семейных фотографий. Для меня в понятии слова «семья» заложено много значительного и важного: я — счастливая дочь, очень счастливая жена и самая счастливая мама. Для меня семья — это целый мир, моё пространство, моя защита, моя крепость: с теплом, любовью, уютом, с вкусным запахом и заботой, с традициями, правилами и законами. Так что, я знаю, как звучит, как пахнет и выглядит счастье. Знаю, и постоянно его ищу у своих героев в кадре: настоящие неподдельные эмоции. Моя работа с семьями дает мне очень и очень многое. Это и ни с чем несравнимое удовольствие от съемки, и знакомство с прекрасными людьми, и возможность побыть рядом, почувствовать их любовь друг к другу. Понимаете, фотограф, щелкая затвором фотокамеры, останавливает и «консервирует» мгновенье, особенный бонус, когда оно – прекрасно!
—  На что Вы настраиваете своих героев?
— Я стараюсь взбудоражить память своих героев простыми вопросами, чтобы ярче выплеснулась их любовь, нежность, чтобы вызвать улыбки и яркие эмоции.
— Не секрет, что и дети, и взрослые часто чувствуют себя не совсем уютно с незнакомыми людьми, тем более перед объективом фотокамеры. Как вы преодолеваете этот барьер на съемках?
— Пожалуй, это один из самых важных аспектов моей работы. К каждой семье нужен индивидуальный подход. Не существует успешной формулы «как расположить к себе героев». Для меня все происходит интуитивно. А еще… нужно чуточку влюбиться в своих героев, и тогда, я уверена, все получится.
— Семейная фотография предполагает работу с детьми. Кроме детей семейный фотограф еще работает с их мамами и папами, бабушками и дедушками. Как Вы с этой задачей справляетесь?
— Я, как и любой другой семейный фотограф, стараюсь сочетать в себе немного философа, немного психолога, немного режиссёра, светоустановщика, актёра, ну и наконец — просто фотографа. Работа в жанре «красивые семейные фотосессии» требует и жизненного опыта (так как трудно представить, как может разбираться в тонкостях общения с детьми человек, у которого своих детей ещё нет), и умения увлечь малышей и их родителей общим интересным делом, и умения их красиво снять, поймать проявление нежности, непосредственные эмоции, яркие жесты, передать атмосферу радостной игры, в которую так любят окунаться дети. При этом, в условиях дефицита времени, поскольку дети, особенно очень активные, довольно быстро устают и их концентрация падает, я, порой, вынуждена всё делать быстро — важно не только настроить своих героев, но и применить множество специфических фотографических приёмов.


— Кто является самым интересным героем?
— Конечно, дети. Они настолько непосредственные и разные, что вновь и вновь я окунаюсь в целый чудесный мир, снова и снова учусь с ними работать. Будучи мамой, я знаю, что прекрасные мгновения мимолётны. Когда мама впервые смотрит в глаза новорождённого, впервые замечает его улыбку. Когда малыш впервые переворачивается, садится, ползёт, делает первые шаги, и многие другие мгновения. Такие моменты невозможно забыть. Однако, иногда их сложно вспомнить в деталях.
Вот почему, на мой взгляд, фотография ценна. Однажды дети вырастут, и не смогут вспомнить всё, что мы им рассказываем об их детстве. Фотография поможет людям разных поколений встречать друг друга в любом возрасте. Встречать, сравнивать, радоваться. И фотографироваться – надо! Потому что завтра никто из нас не будет прежним. Завтра начнётся новый этап, другая история.
— Что помимо фотографий Вас занимает еще?
— Путешествия и… фотография. Как бы пояснить? Я — фотограф. Я привыкла искать ракурс. Я привыкла смотреть и видеть: следить за светом, природой, людьми, всюду замечая блики, тени, световые потоки, пятна, искорки. Я словно научилась искать и находить в обычных вещах яркие, присущие только им особенности. Поэтому без фотоаппарата я никуда не двигаюсь.
Так, недавно с целью поиска «свежего ветра» для творчества, я отправилась в Италию, в Рим — один из самых потрясающих городов мира, живой памятник одной из величайших цивилизаций, где также посетила Ватикан. Интересной стала поездка в Нормандский город Этрета.
В прошлом году со мной произошел удивительный случай: рассматривая в интернете фотографии Парижа, я для себя отметила одно знаковое место, подумав вдруг: «Ах, как же славно я бы сделала вот именно в этом месте семейный портрет»! И о чудо! Не прошло и десяти дней, как одна семья предложила мне приехать в Париж сроком на неделю, чтобы сделать именно в этом месте их семейные фотографии.


— То есть, Ваше направление – семейная фотография, и точка?
— Что Вы?! Я помимо семейной фотографии делаю множество других снимков. Например, мне всегда хочется показать людям, насколько мы гармоничны и красивы в слиянии с природой, на её лоне. Кроме этого, я делаю сотни портретов, правда, отдавая приоритет все чаще женским лицам.
После встречи мы полистали странички и сайты в интернете, где нашли несколько упоминаний о нашем единецком фотографе, Кристине Варварюк, которая, к слову, стала лауреатом Международного  Европейского конкурса (1-17 сентября 2019.) Human Planet — второе место; вошла в топ десяти лучших фотографов интернет-журнала  Inspire- Digital or Not Fine Art. В настоящее время работы Кристины выставлены в рамках фотоконкурса, проводящегося среди фотографов — любителей и профессионалов с самым большим количеством профессионального жюри. Лучшие работы попадут в ежегодный фотоальбом.
Наша редакция поздравляет Кристину Варварюк с достигнутыми высокими результатами и желает ей новых потрясающих идей и удачных кадров, невероятных историй и ярких сюжетов, великолепных результатов и широких просторов фантазии, удовольствия от работы и большого счастья в жизни.

Лада Кравчик

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X