Нет медицинского полиса? Заберём корову!

Нет медицинского полиса? Заберём корову! «Здравствуйте. Вашу газету читаю регулярно и решил обратиться с вопросом. Недавно по телевизору сказали, что с Нового года на всех, кто не приобретёт медицинский полис, будут подавать в суд, и в принудительном порядке заставлять платить не только за текущий полис, но и за последние три года. А если я безработный, откуда мне брать деньги на этот полис?

Иван Георгиевич»

Медицинский полис всегда был объектом споров, недопонимания и даже анекдотов. Рассказывать как у нас работает страховая медицина – занятие бесполезное и ненужное. Каждый, кто болел, сам знает какие у него льготы и права, предъяви он врачу страховой полис. Интересно другое – сам подход к медицинскому страхованию. А подход известен – медицинское страхование у нас обязательное. Это следует из закона, который был принят в 27 февраля 1998 года, подписанный Председателем Парламента республики Молдова Думитру Моцпан ( Демократическая аграрная партия Молдовы). И всё вроде бы в этом законе расписано, всё понятно – за работающих на предприятии людей медицинскую страховку выплачивает предприятие, детей и инвалидов страхует государство.

Непонятно другое – кто страхует наших безработных? Вот откуда человеку взять деньги на медицинский полис, если он не работает? Тут один ответ. Видимо, Парламент образца 1998 года был уверен, что в нашей стране с безработицей покончат быстро и навсегда. Это следует так же из высказываний будущих парламентариев. Все, кто приходил в Парламент после 1998 года, заверяли наш народ, что зарплаты у него будут в пределах 500 долларов, а пенсии чуть-чуть меньше. Если бы эта мечта наших законодателей осуществилась, тогда понятен смысл слова «обязательная». То есть предприятие за работающего человека обязано платить медицинскую страховку. Но поскольку развитие нашей страны пошло не по намеченному парламентом пути, а стало развиваться уродливо и извращённо, в смысле, вообще перестало развиваться, то сегодня все безработные и малоимущие вправе спросить: а кто обязан их страховать?

Тут следует отметить, что несмотря на принятие Закона об обязательном медицинском страховании, в Законе не была указана фиксированная ставка. Было сказано, что страхование обязательное, но сколько платить не сказано. Никто не заставлял безработных платить за обязательную медицинскую страховку. С приходом к власти коммунистов этот пробел был восполнен. Коммунисты внесли дополнение, в котором ясно сказано, что оплата взносов медицинского страхования в фиксированной сумме с 1 января 2004 года является обязательной для всех неработающих лиц. Правда, требовать исполнения этого закона коммунисты не спешили. Видимо, понимали, что это нарушение прав человека, нарушение Конституции. Да и зачем коммунистам лишние недовольные граждане? Так и жили: Закон об уплате взносов медицинского страхования существовал, но требовать исполнения этого закона власть не хотела.
Худо ли, бедно ли, дожили мы до сегодняшнего дня. И сегодня наша власть говорит: «Надо жить по закону. Сказано, что медицинская страховка обязательна, значит, каждый житель Молдовы обязан застраховаться». Даже если он нищий и безработный. Это никого не волнует. Несмотря на то, что бюджет обязательного медицинского страхования достиг в 2011 года отметки в 3,6 миллиарда леев, ему есть куда расти. У нас безработных половина страны. Это ничего, что у них дохода нет, наши люди при желании, смогут наскрести на медицинскую страховку. Разумеется, могут. Наши люди многое могут: и жить в нищете, и питаться скромно, и платить по космическим ценам за бытовые услуги. И если бы эта страховка стоила как в 2004 году (441 леев), то, возможно, многие сэкономили бы на хлебе и уплатили эту страховку. Но уже в 2012 году страховой полис будет стоить 2982 лея. Как не крути – деньги огромные. Чтобы уплатить такую сумму, придётся долго голодать. Если самый дешёвый хлеб стоит сегодня 5 леев, то не трудно подсчитать, что на 2982 лея можно купить 596 буханок хлеба. И государство решается забрать у неработающих этот хлеб, предлагая взамен клочок бумаги с нарисованной змеёй. Мне почему-то кажется, что такой обмен нечестный.
Спрашивается: как быть и что делать? Что нас ждёт в дальнейшем? Тут стоит прочитать обращение «Комсомольской правды» в Национальную компанию по медицинскому страхованию. Пресс-служба данного ведомства сообщила, что, в данный момент в судебные инстанции было направленно 633 заявления о взыскании с неработающих физических лиц задолженностей по взносам в фонд ОМС. Но это лишь ягодки. В стране уже есть случаи ареста имущества у людей. И это имущество может быть конфисковано, если «должники» не погасят долги. Кстати, кроме долгов люди обязаны будут выплатить 500 леев штрафа и пеню. Если долги, штрафы и пеню не платить, за дело возьмутся судебные приставы.
Разумеется, можно с этими действиями не соглашаться, можно спорить, выдвигать встречные иски. Можно даже до Страсбурга дойти, но какой смысл, если есть Закон, в котором сказано, что каждый житель Молдовы обязан приобрести медицинскую страховку. А благодаря коммунистам особым пунктом были отмечены и безработные – платить и никаких гвоздей. А раз закон разрешает требовать с безработных и малоимущих уплаты за медицинский полис, понятное дело, страховая компания будет этого добиваться.
И тут хочется вспомнить, что наша страна демократическая, и главным законом у нас служит не закон об обязательном медицинском страховании, а наша Конституция. К примеру, в статье 36 (Право на охрану здоровья) сказано, что минимальный уровень государственного медицинского обеспечения является бесплатным. А наша страховая медицина гарантирует только минимальный уровень. Любопытно, кто из нас нарушает закон? Безработный, которому Конституция гарантирует бесплатный минимальный уровень медицинского обеспечения, или медицинская страховая компания, которая требует деньги за то, что человек в услугах этой компании не нуждается. Ведь сегодня почти у миллиона наших граждан есть второе румынское гражданство, а значит наши люди имеют полное право (гарантированное Конституцией) выехать в любую европейскую страну и получить там медицинскую помощь. Наши люди имеют право выехать в соседнюю Украину и получить там за свои деньги квалифицированную помощь. Более того, любой гражданин цивилизованной страны имеет право платить только за те услуги, которые он получает. Если человек здоровый, если он следит за своим здоровьем, почему он должен платить неизвестно за что? Понимаю, если бы медицинская страховка носила накопительный характер – каждый взнос накапливается на счету. Так ведь никаким накапливанием и не пахнет. Больной или здоровый – плати и не болтай. Разве это справедливо? Мы много говорим о демократии, а живём как в первобытном строе. К нам могут прийти люди в форме и забрать наше имущество лишь потому, что мы лечимся народными средствами и не посещаем поликлинику.
Нет, не понятны мне действия нашей власти. Не понятны. Одних законов тут мало. И о человечности никто не говорит. Тут надо любому политику взять пример с шахматиста, посмотреть на два хода вперёд и запомнить, что любая власть не вечна, любой парламент ограничен в своих действиях. И завтра-послезавтра состоятся очередные парламентские выборы. Вот интересно мне, какой шанс будет у тех кандидатов в депутаты, кто сегодня забирает у людей последний телевизор лишь за то, что человек отказывается от страхового полиса. Я понимаю, что хозяин вправе насильно лечить своего коня, корову или козу, но, уважаемые господа правители, не надо в эту группу загонять и человека. Позвольте людям самим решать, кому доверять своё здоровье.

Николай Винятинский

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X