Василий Гроздев, директор по производству SRL «Rusagro-Prim»: «Я хочу, чтобы НАШИ дети жили в нормальной стране»….

 

      В жизни каждого человека бывает период везения, когда все возникшие вопросы решаются легко, «как по маслу». У него все хорошо: учеба, работа, друзья, окружение. Все удается, есть должность, хороший оклад, жилье, семья, уверенность в завтрашнем дне. И это было в недалеком прошлом, когда за человека думало и решало государство. Оно готовило из него специалиста в какой-либо области, и он всю жизнь работал, особо не заботясь о будущем. Все тогда были или почти равны. Но распалась огромная страна, которая занимала 1/8 часть земного шара. И тогда основная масса бывших граждан СССР растерялась: что делать и как жить дальше? Как прокормить свою семью, если зарплаты нет или ее задерживают?

Период 90-х годов – это период поиска других способов заработка, время появления так называемых «челноков», первых фирм, частных компаний, когда простой человек чувствовал себя неуютно – могли уволить не за что, не платить зарплату или платить ее с огромными задержками. Люди тогда потеряли уверенность в завтрашнем дне.

Начало 2000-х… В республике – политическая и экономическая нестабильность, партии приходят и уходят вместе со своим правительствами. Молодые люди ищут себя, свое место в общество, генерируя новые идеи, строя планы и мечтая о благополучном будущем.

Вот тогда и появилась команда молодых энергичных людей, решивших строить свое будущее собственными руками, они рассчитывали только на самих себя и стремились к поставленной цели.  Так в августе 2002 года в городе Купчинь Единецкого района и появилась компания SRL «Rusagro-Prim».

Мы встретили с директором по производству Василием Гроздевым, который был одним из тех, кто стоял у истоков основания  компании.

 

Он рассказал нам о том, что автором идеи о создании и развитии предприятия был Савелий Руссу, который повел за собой небольшой коллектив единомышленников.
Молодой команде во главе с Савелием Руссу предстояло сделать выбор: как, где и когда осуществить данную идею? Выбор пал на город Купчинь. Здесь подходящая инфраструктура, железная дорога, газ, электроснабжение, центральная трасса  и отзывчивые понимающие люди. За помощью обратились к мэру Купчинь Ивану Андреевичу Остафичук, который посоветовал, как действовать, с чего начать, где заложить первый камень в фундамент будущего предприятия. Основатели предприятия выбрали для этого бывшую территорию «Живпрома», который на тот момент принадлежал бывшим его работникам – владельцам определенной доли в этой компании. Для приобретения территории была проведена большая организаторская работа. Все документы были заверены нотариально.
На это ушло определенное время, были потрачены средства, но зато началась настоящая работа по преодолению бюрократической системы того времени, когда любой вопрос решался с огромным трудом. Потом началось восстановление разрушенной территории и зданий. Поскольку офиса еще не было, вести бухгалтерский отчет, документацию приходилось в автомобилях. Некогда было ждать, что молодым предпринимателям кто-то поможет. Все вопросы приходилось решать самим. Только огромный труд и уверенность в том, что все должно получиться, помогли преодолеть все трудности.  Во всем и всегда члены команды чувствовали поддержку со стороны друг друга. Команда сначала состояла из 3-4 человек, а затем она увеличилась.

— Благодаря слаженной работе, нам за короткое время удалось осуществить заготовку сельхозпродукции, организовать ее хранение и продажу как на внутреннем рынке, так и на экспорт, — делится воспоминания производственный директор предприятия. – У нас тогда не было транспорта, и первые два КАМАЗа, которые мы приобрели, — это были старые нерабочие машины. Мы восстановили их с нуля, поставили на колеса, и к 2005 году уже имели пять автомашин «КАМАЗ».

И я хотел бы выразить благодарность всему коллективу

 

На базе бывшей территории «Живпрома»  построили новый  элеватор, восстановили здание бывшей фермы и переоборудовали под хранилище для зерна, построили весовую. Много времени ушло на подключение к системе электроснабжения, проведение газа, строительство дороги на территории предприятия и новых зданий.

Как подчеркнул Василий Гроздев, все давалось с потом и кровью. На вопрос о том, что запомнилось больше всего в этот период становления предприятия, он ответил: «Запомнилось на всю жизнь, как мне пришлось «пломбировать» 18 вагонов в 20-градусный мороз. Тогда мне было 29 года. Надо было на что-то жить, кормить семью».

— У нас появились партнеры как в Молдове, так и за рубежом, — продолжает Василий Гроздев. – В 2007-2009 годы мы внедряли новые технологии на производстве – это зерновой комплекс: сушка, очистка,  хранение зерна и другие работы. Основные инвестиции были вложены именно в эти технологии. Благодаря строительству  этого  комплекса,  объем единовременного хранения зерна увеличился до 20000 тонн. В итоге сам элеватор может хранить до 40000 тонн зерна.

В 2010 году начали строительство завода по переработке масличных культур: подсолнечника, сои, рапса. В сжатые сроки мы его построили и запустили. На нем применяется технология холодного отжима. Вся продукция реализовывается на внутреннем и внешнем рынках.

С каждым годом предприятие ритмично развивалось, и развивается по сей день. Появляются новые производственные подразделения, внедряются передовые технологии, увеличивается количество рабочих мест. Сегодня в SRL «Rusagro-Prim» работает 134 человека, столько рабочих мест удалось создать в период  деятельности. Это десятки специальностей: трактористы, водители, лаборанты,  мастера, бухгалтера, экономисты, менеджеры различных направлений, коммерческие работники и так далее.

На сегодняшний день автопарк предприятия составляет 60 машин, пять новых комбайнов. Закупили более десяти тракторов со всем необходимым оборудованием для сельхозпроизводства.

Начали более предметно заниматься вопросом закупки и экспорта сельхозпродукции, первыми в Молдове освоили принцип работы совместно с партнерами по производству сельхозпродукции. Мы нашим партнерам давали семена, топливо, удобрения. Они выращивали урожай, а затем рассчитывались  с нами сельхозпродукцией. Таким образом, в области производства сельхозпродукции мы помогли многим стать на ноги. В настоящее время с нами работают более 450 хозяйств по всей Молдове, из них более 100 сотрудничают с нами не один год, и довольно успешно. Мы помогаем им сеять, вносить удобрения, убирать урожай. Есть хозяйства, которые работают совместно с SRL «Rusagro-Prim» по всему циклу выращивания сельхозкультур. Стараемся работать оперативно, соблюдать необходимые сроки, ведь в сельском хозяйстве «один день год кормит»,  и если со сроками опаздывать, удачи не видать.

Основа урожая – это своевременная подкормка полей удобрениями в период вегетации зерновых, и для этого предприятие ежегодно завозит в республику 20-30 тыс. тонн удобрений. В основном импорт удобрений осуществляется из России – это такие производители удобрений, как «Фосагро», «Еврохим», «Уралхим».  Начали завозить удобрения сербского производства. С российскими партнерами никаких проблем нет.

Для того, чтобы получать устойчивые и высокие урожаи зерновых, предприятие ежегодно испытывает на своих демонстрационных участках различные гибриды – это, можно сказать, собственные научные исследования. Когда на рынке большое количество различных семян, производитель не знает что выбрать. Исходя из этого, фирма в данной области экспериментирует . На одном участке высеивается 10-15 видов гибридов с одинаковой технологией выращивания. А затем производится наблюдение, какой гибрид и как реагирует на минеральную подкормку, на погодные условия и т.д. В этих исследованиях активное участие принимают и производители семян.

Предприятие постоянно осуществляет работу по совершенствованию технологических процессов. Буквально недавно закупили новые системы для отчистки зерна. Внимательно следим за рынком технологического оборудования.

И следует сказать, что компания SRL «Rusagro-Prim» добилась блестящих результатов. В течение нескольких лет она занимает достойное место в рейтинге экспортеров Республики Молдова. Более 60 процентов всей сельхозпродукции уходит на экспорт. Основными рынками сбыта являются Турция, Румыния, Болгария, страны Ближнего Востока и Азиатского континента.

 

Главным мотивом деятельности любого предприятия в рыночных условиях является получение устойчивой прибыли. Компания SRL «Rusagro-Prim» являет хорошо организованным, финансово стабильным и коммерчески успешным предприятием. Продвижение новых идей и расширение уже созданных структур предприятия позволяет компании привлечь больше клиентов, расширить свою долю на рынке РМ, а так же за ее приделами.

Успех предприятия – это слаженная работа всей команды. Истина «Кадры решают все» — основное кредо компании. Нельзя построить бизнес без хорошего бухгалтера, инженера, технолога, лаборанта, слесаря и рабочего. SRL «Rusagro-Prim» гордится тем, что здесь работают профессионалы во всех областях, многие специалисты работают 10 и более лет.

Когда в беседе с директором по производству Василием Гроздевым зашла речь о спонсорской деятельности, он показал десятки обращений с просьбой о помощи – от церкви (по ремонту фасада) до подарков для детей в детском саду. Есть письма от гимназий и лицеев. Поскольку руководство предприятия составляют люди благородные и добросердечные, помощь оказывается всем. И это радует – не перевелись еще меценаты и в наши времена.

На фирме работают более 10 человек, которые в 2019 году вернулись из-за рубежа. И они рады этому, поскольку находятся рядом с семьями, детьми и внуками.

На протяжении своей деятельности руководство компании не раз награждалось со стороны органов государственной власти, Торгово-промышленной палаты, других госструктур грамотами и дипломами. В конце прошлого года генеральный директор предприятия Савелий Руссу был награжден дипломом от Единецкого районного Совета за особые заслуги и существенный вклад в развитие сельского хозяйства.

Как отметил Василий Гроздев в беседе  с нами, Савелий Руссу – человек очень трудолюбивый, с большой силой воли и большой душой.

Мы попросили директора производства рассказать немного о себе. Будучи скупым на слова в свой адрес, он все-таки рассказал нам о том, что у него двое сыновей, он женат, окончил Сельхозуниверситет, агроном по специальности.

На вопрос о том, каким ему видится будущее Молдовы, Василий Гроздев ответил:

— Я хочу, чтобы мои дети жили в нормальной стране, чтобы Молдова стала крепким государством, чтобы наши дети и внуки работали здесь, и ездили в Европу не работать, а отдыхать. Страна у нас маленькая, и порядок в ней можно и нужно навести. Нужно возродить в молодых людях чувство патриотизма, ведь дети должны расти с любовью к своей Родине. К сожалению, люди разучились любить свою страну, разучились работать с самоотдачей. А при желании работу можно найти, свободные рабочие места в республике имеются. Надо только захотеть, ведь труд укрепляет тело и душу.

Подготовил Ион Балтэ

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X