Кушать в долг никогда не поздно…

 Знакомая продавщица небольшого продуктового магазина с более чем скромным ассортиментом (консервы, полуфабрикаты, смерзшаяся рыба) пожаловалась недавно, что дела идут настолько плохо, что, наверное, хозяину придется закрыть свой бизнес, не дающий ему почти никакого дохода.

«И с какого времени об этом идет речь?», — осведомился я.

«Да уже не первый год…».

«Ну, вот видите, — попытался я успокоить женщину предпенсионного возраста, —  годы идут, а покупатели не обходят вас стороной».

 

«Если бы они всегда платили «живыми деньгами!», — ответила она.

Разговор после этого перешел в несколько другую плоскость. Главным оказался вопрос отпуска продуктов в «кредит», если можно так сказать, поскольку низкая платежеспособность многих из постоянных покупателей, среди которых в первую очередь близкие знакомые, создает совершенно другую схему отношений между «трейдером» и обычным «едоком». Человек приходит с надеждой купить продукты, но платить ему нечем. В лучшем случае он дает какую-то мелочь, а недостающий счет вписывается напротив фамилии должника. Так создается «черный список» из тех, кто не в состоянии заплатить за еду.

В другом магазине, куда мы заглянули с той же целью, ситуация ничем не отличалась от предыдущей: не все люди, по словам продавца, могут позволить купить себе продукты везде и повсюду распространенным способом, тем более, что еда дорожает почти каждую неделю, и это не сезонное увеличение цен, а постоянные «накрутки», о происхождении которых никто, по-видимому, толком не знает.

«Торговые войны», рыночная конъюнктура, столкновения производителей и потребителей — всё это, естественно, не интересует тех, кто питается в основном продукцией, заполняющей магазинные полки. Длинный путь последней до желудка покупателя действительно отследить трудно, он тернист и сложен, но нам и нет надобности делать это, так как речь идет совсем о другом, а именно о том, что было бы, если бы «черные списки» из такого рода покупателей не имели места в жизни определенной части населения. Выжила бы эта часть или нет без подобной «услуги»?

В этом пункте взаимодействия между покупателем и продавцом, берущим под свою ответственность должника, нередко возникают сбои и недоразумения. Одна возмущенная женщина со слезами на глазах доказывала в присутствии многих других покупателей, что давно рассчиталась, и не понимает, почему с нее упорно требуют деньги. Однако драматичными бывают ситуации, когда должник не в состоянии в обещанный срок принести деньги за приобретенную еду.

Внезапные проверки работников налоговой в таких случаях подставляют гуманного продавца, которому приходится выкладывать часть своей собственной более чем скромной зарплаты за недостающую продукцию, а иногда просто чудом ускользать от штрафа.

«Но мы же люди, а не звери», — сказала одна из таких продавщиц, и добавила, что не было еще случая, чтобы кто-то из не заплативших в срок, не сделал это чуть позже. Тут всё, считает она, построено на взаимном доверии, потому что стыдно не заплатить за пакет гречки, бутылку молока и батон хлеба, потому что любой бедняк прекрасно понимает, что в следующий раз ему уже никто и нигде не поверят, как и то, что экономить таким вот образом никому еще не удавалось.

Хотелось бы написать к этой ситуации какой-нибудь глубокомысленный комментарий, но лучше всё оставить как есть, поскольку «черные списки» классических «едоков картофеля» вряд ли переведутся, тем более, что еду в долг берут даже те, кто работает, получает вроде бы приличную зарплату, но имеет несколько детей и вообще попал в сложную жизненную ситуацию, для выхода из которой не обойтись без чьей-либо доброй руки.

Соб. корр. «Норд-инфо»             

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X