Люди считают себя обманутыми

Люди считают себя обманутыми В Молдове 23 января началась бессрочная акция протеста против правящего \»Альянса за европейскую интеграцию\», который был обвинен в узурпации государственной власти в республике. В воскресной акции, организованной в Кишиневе Комитетом по защите Конституции и демократии, приняло участие около 5 тыс. человек из разных районов страны. Они требовали немедленной отставки правительства, роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов.
Мы так же отправились в Кишинев на главную площадь столицы.
Мнения митингующих оказались неоднозначными…

Александра Скурту, г. Кишинев:
— Опоздали! Долго мешкали! Теперь нужно бороться, и говорить о проблемах не только на своей кухне… К сожалению, у нашего народа еще не так остро развито чувство ответственности, чувство самосохранения, чтобы мы могли жестко противостоять творящимся в стране беззаконию и беспределу. Однако, ради наших детей и стариков, ради спасения страны мы с супругом сегодня пришли на митинг. Понятно, что сегодняшняя акция вряд ли что-либо сможет изменить, но это только первая «ласточка». Я буду на этой площади проводить каждое воскресенье до тех пор, пока в стране не воскреснут «трезвый ум и светлая память». Вообще, в свете последних событий, думаю, что пора сказать «нет» не только альянсу. Пора бы развенчать и призвать к праведному народному суду многих нынешних политиков. Люди доведены до предела в своем бесправии, бессилии и нищете. Нам необходимо новое правительство. Однако, не то новое, что «со старыми дырками». Боюсь только, чтобы не вышло хуже прежнего, и как бы мы, молдаване, не оказались вновь «обознатушками», а выборы или референдум не стали синонимом слова «фальсификация»!

Люди считают себя обманутымиВладимир, Новые Анены:
— Ах, как порой жаль, что вся наша верхушка, все наше правительство не летает теми рейсами, теми самолетами, какими летал Лех Качинский! (да простят меня за, наверное, жестокий и неуместный сарказм). Однако, я лично считаю, что самое время усадить наше правительство и еже с ними в ТУ-154, и пусть «отлетят» с земли нашей. Никогда еще при моей памяти народ не был в таком ужасающем положении, в состоянии такой безысходности! Молдаване – народ по сути терпеливый и безропотный, но, как оказалось, и его можно довести до «белого каления»!

Тамара, г.Бельцы:
— О какой евроинтеграции сегодня можно говорить? Где нас, нищих, без «царя в голове и без закона» ждут? Те, кто сегодня только заикается об этой самой европейской интеграции Молдовы – не просто лжецы, но преступники. Мы все прекрасно понимаем, что людям бросают красивую обертку, как наживку, желая оттянуть время пока само правительство доест ту самую конфетку, на фантик от которой недоуменно пялится народ! Тянут время для того, чтобы насытиться и отвалиться, как отваливаются, напившись крови жертвы клещи и некоторые другие паразиты. А народ, как полагается – чешется. Только вот, думаю, пора вынимать паразитов из тела страны, и перестать молча зализывать раны. Мы за Конституцию! Мы за красивую, здоровую и счастливую Молдову!

Заинтересовал нас и подслушанный случайно диалог. Вмешиваться мы не решились, зато услышали интересные мнения по поводу происходящего в стране:
-Я пришел на площадь, покрутился, и увы – не увидел совсем никого из партии коммунистов. Почему бы им тут не быть? Только пиаром занимаются, а не о своих избирателях думают. Не дождутся больше они от меня голоса за них на выборах. Почему не вышли с людьми на митинг? Или «начальник» сказал «всем сидеть дома»?
— Ну, вообще-то, Рошка объявлял, что воскресные протесты поддерживает в том числе и Гражданский конгресс. Я лично видел в толпе митингующих С.Стати (депутат от фракции ПКРМ) и В. Гурэу (муниципальный советник от ПКРМ). Вот отчего они просто в толпе, а не на трибуне – пока не понимаю.
— Да ладно! Поймешь. Светиться не хотят. Прячутся среди людей. За их спинами. Зато альянс подготовился на славу. Видел, сколько «подсадных», провокаторов?
— Да, дело свое знают! Умно! Вот только не удается им все перевести на уровень балагана и бесплатного цирка. Полицейские, пусть не сразу, но пресекают беспорядки.
— Ну а что, сам смотри – журналисты всех телеканалов, как по команде, подбегают к провокаторам, ругающим митингующих и выкрикивающим свои лозунги. И ведь не совестно перед своими зрителями! Представляю себе, как они все перевернут в эфире, хотя ясно всем, что их выступления – просто хорошо спланированная акция.
— Да, провокаторы работают грамотно. И журналисты эти, по всему видать, задание получили «осветить» на своих каналах их «работу», чтобы и тем, и другим выдали на хлеб с маслом. Меня вот другое удивляет: неужели члены альянса не задумываются над тем, что сегодня тут среди протестующих есть немало граждан, которые когда-то голосовали за их партии? Ведь люди пришли на площадь сегодня оттого, что считают себя обманутыми. И ведь не зря считают. Для первого раза, нужно признать, акция весьма внушительна! Я теперь уверен, что в дальнейшем к акциям протеста будут присоединяться все новые и новые протестующие. Теперь уже этого шила в мешке не утаить. Народ Молдовы более не доверяет узурпаторам!

Представитель Гражданской ассоциации \»Моя Молдова\», известный в Молдове общественный деятель Игорь Калдаре в беседе с нами по поводу происходящего удовлетворенно заметил, что очень скоро наступит переломный момент в политической и общественной жизни страны, так как, наконец-то, недвусмысленно проявилась и видна невооруженным глазом положительная динамика проявления гражданской ответственности и сознательности.

Подготовила Лада Кравчик

Люди считают себя обманутыми: 0 комментариев

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X