Кто лишил детей продуктов, а учителей зарплаты?

Кто лишил детей продуктов, а учителей зарплаты? Продукты в яслях-саду села Требисауцы Бричанского района закончились… Кто виноват — советники, не принявшие бюджет, или примар села? Мнения по этому вопросу расходятся, а тем временем дети в Требисауцах пьют чай без сахара, а хлеб едят в долг. До февраля в детсаду закончатся запасы продуктов, и дети останутся без еды. А учителя так и не получат зарплату…
Что об этом говорят власть имущие?

— Нашумевшая история о том, что в школах и детсадах Бричанского района нечем кормить детей — не что иное как «легкое давление» на советников, чтобы те скорее приняли важнейший финансовый документ района, — считает председатель партии коммунистов по Бричанскому району Алёна Бабюк.

— Бюджет района должны утверждать советники в полном составе, — считает председатель демократической партии по Бричанскому району Михаил Гнатюк. — 8 из 33 советников районного Совета сложили полномочия еще в ноябре, а новые до сих пор не были переназначены Центральной избирательной комиссией. Наши требования к аппарату районного Совета: вести делопроизводство качественно и в срок. И эти требования реальны и осуществимы. А если решения районного Совета не оформляются как надо, следовательно, они и не исполняются. Зачем же их принимать?

— Причина, названная советниками, коммунистами и демократами, незаконна. Отсутствие мандатов у 8 советников не является основанием для отказа от участия в голосовании по бюджету, — считает председатель Бричанского района Ефимия Бандалак. — 28 ноября было проведено голосование за новых советников, и мы не были против, но процедура принятия решения была нарушена, и мы не смогли передать его в ЦИК для утверждения мандатов новых советников. 29 декабря Совет голосовал по этому решению повторно. Сейчас мы ждем, когда ЦИК утвердит мандаты. 13 января мы предприняли еще одну попытку утвердить бюджет, но безуспешно. Хотя на заседании присутствовало необходимо число советников.

Давайте, уважаемые читатели, попробуем вместе разобраться в данной ситуации. Бюджет – самый важный финансовый документ района. Своего рода рычаг для «подъёма» политических решений. Только точка опоры, в нашем случае, – ДЕТИ, чей хрупкий мир и начал рушиться первым. Пока советники, коммунисты и демократы, давят на одну сторону рычага, а председатель района и либерал-демократы на другую, в заложниках находятся дети некоторых сел Бричанского района. Что важнее — интересы политиков или права детей?
Попробуем разложить ситуацию по полочкам. Детей накормить можно. Пусть даже и в долг — поставщики могут завезти продукты сегодня, а деньги получить через месяц-другой. В каждом договоре можно предусмотреть соответствующую пеню, в конце концов, чтобы никого не обидеть. Зарплату учителям платить надо. В Украине давно чиновники решают ситуацию с зарплатами бюджетников с помощью банковских кредитов. Производство документов должно быть в порядке. Решение по мандатам рассматривает Центризбирком. «Для нас основанием для рассмотрения и принятия решений на заседании ЦИК служат решения органов местного публичного управления в районах», — сообщил журналистам глава ЦИК Юрий Чокан немногим ранее. Причем ЦИК рассматривает и принимает такие решения в три дня. Как раз можно до конца месяца утвердить мандаты и одобрить бюджет, чтобы дети не терпели лишения. Не правда ли, легко мы решили проблему? Вложились в один абзац. Но в жизни все гораздо сложнее…

— Без бюджета на 2012 год мы не сможем купить продукты и заплатить учителям, — сообщила корреспонденту «Nord-info» примар села Требисауцы Тамара Кэпэцына, — и такая ситуация во всех селах Бричанского района.
— Запасов ячменной, пшеничной крупы и макарон осталось на 4-5 дней. А вот растительного масла и сахара — лишь на день, — подтверждает слова своего примара заведующая складом детсада села Диана Гонца.
Виновными в сложившейся ситуации примар Требисауц считает советников, а советники обвиняют примара.
— Обвинения в адрес районного Совета, касающиеся принятия бюджета, – беспочвенны, — считает Алёна Бабюк. — Председатель района должна была представить на рассмотрение бюджет 1 октября, а представила 16 декабря. По закону комиссии могут рассматривать бюджет 1 месяц, чем они и занимались. А начисление заработной платы и закупка продуктов детсадами осуществляется согласно бюджету за прошлый год, пока не будет принят новый бюджет. Во всех селах района, кроме Требисауц, нет проблемы с продуктами в яслях-садах. Почему и как возникла такая ситуация – об этом надо спросить у примара села Тамары Кэпэцына.
— У нас в селе нет экономических агентов, поступления от которых могли бы помочь выйти из сложившейся ситуации, — рассказывает Тамара Кэпэцына. — Единственный денежный источник — это бюджет. У нас уже накоплены большие долги за хлеб и молочные продукты. Поставщики отказываются поставлять продукты, за которые мы не в состоянии платить. Каждую поставку приходится вымаливать. И я не знаю, как примары в других селах решают эту проблему. Это может знать только председатель района.
— Только 4 примарии района имеют остатки, и могут себе позволить выплатить зарплату учителям, опираясь на прошлогодний бюджет, — сообщила «Nord-info» председатель района Ефимия Бандалак. — У остальных такой возможности нет. Без принятого бюджета нельзя заключить договора о поставке продуктов и тем более выплатить зарплату.
Примар города Бричаны Михаил Гнатюк зарплату учителям выплатил, несмотря на непринятый районный бюджет. Что касается необходимого запаса продуктов в детсадах города, так «он был сделан еще в декабре, так как это делается уже многие годы».
В воскресенье несколько человек на Бричанском рынке призывали народ бастовать. Но на забастовку люди не пришли. В очередной раз дали политикам время. Призывали в 12.00 прийти к зданию райсовета. В 12.10 корреспондент «Nord-info» по заданию редакции посетил данное мероприятие. Народу было мало. Очень мало… На площади был только корреспондент «Nord-info»…
— Люди не хотят бастовать, – сообщил случайный прохожий. – Люди хотят достойно жить в своей стране и не выпрашивать зарплату и еду как милостыню.
Получат 1300 преподавателей и воспитателей Бричанского района зарплату или нет, будут ли накормлены дети 34 школ и 33 яслей-садов района согласно существующим нормам или нет – обо всем это газета сообщит в одном из следующих номеров. А пока, на наш взгляд, многое зависит, прежде всего, от примаров конкретных сел и городов, а лишь затем от бюджета, советников райсовета и председателя района. Несогласованность в действиях и позициях властей не должна касаться детей и учителей. Принимайте бюджеты, когда хотите, а детей накормите и дайте им образование!

Николай Ганчиковский,
соб.корр. «Nord-info» по Бричанскому району

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X