Закон об акционерных обществах приведен к евростандартам

Парламент принял во втором чтении поправки к Закону об акционерных обществах, приведя его к европейским стандартам.

Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на пресс-службу парламента, изменения предусматривают консолидацию прав акционеров, в том числе при созыве и проведении общих собраний, а также в отношении реализации прав акционеров с использованием электронных средств.

 

У акционеров будет право неограниченно задавать вопросы и представлять проекты решения, а также вносить любое количество пунктов в повестку дня общего собрания при условии, что каждый пункт сопровождается обоснованием. Изменения устанавливают обязанность общества отвечать в установленные законом сроки на вопросы, поставленные акционерами на общем собрании.

В то же время закон будет дополняться аспектами, касающимися представительства акционеров, устанавливая правила, касающиеся процедур назначения и уведомления представителя, а также осуществления голосования по представлению. В этом контексте одно лицо может представлять одного или нескольких акционеров, число которых не может быть ограничено.

Новые правила исключают ограничение, согласно которому лица, ответственные за деятельность АО, за исключением членов совета, не могут быть представителями акционера.

Закон дополнен некоторыми положениями, касающимися обязательной информации, которая должна быть включена в договор с компанией, и статуса АО. Новые положения устанавливают постепенное увеличение минимального размера акционерного капитала с 20 тыс. леев ($1,14 тыс.) до 600 тыс. леев ($34,30 тыс.) в 2022 г.

Закон вступит в силу 1 января 2021 г. До этого времени АО будут приводить свои уставы в соответствие с новыми положениями закона.

Источник: vedomosti.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X