Espresso: о росте заболеваемости COVID в Молдове, скандальных госзакупках в условиях ЧП и последствиях эпидемии для банков

  Коронавирус: ситуация

В Молдове за сутки выявили 164 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших выросло до 2778 человек.  Среди врачей и медработников 40 новых заражений  COVID(всего 658).

На этой неделе заболеваемость коронавирусом в Молдове выросла на 1,5%. Власти решили начать массовое тестирование в очагах заражения COVID — в больницах, центрах размещения граждан и населенных пунктах, где выявили много зараженных.

Карантин

В Молдове продолжают выписывать огромные штрафы за нарушение карантинных мер. Житель Кишинева рассказал, как его семью оштрафовали на 45 тыс. леев. При этом, по его словам, полиция действовала грубо, применила к нему силу и отвезла его с женой и ребенком в отделение.

После введения в стране чрезвычайного положения власти сначала ужесточили, а затемстали ослаблять карантинные меры. NM рассказывает, какие меры действуют в стране сейчас, что грозит за их нарушение, и как власти планируют выводить страну из карантина.

Помощь

Евросоюз предоставит Молдове €100 млн для преодоления последствий эпидемии коронавируса. По словам премьера Иона Кику, эти деньги направят на оснащение больниц современным оборудованием.

Госзакупки

Спустя три дня после прибытия из Китая чартера с защитным оборудованием оно так и не попало в больницы. Как выяснил NM, у компании-поставщика Lismedfarm нет денег, чтобы оплатить более 2 млн леев таможенных пошлин и НДС. В правительстве заявили, что решат эту проблему в ближайшее время, но компанию-поставщика ждут санкции.

Скандалы вокруг госзакупок в Молдове — дело привычное. NM разбирался, как в Молдове устроена система госзакупок, и почему даже в период ЧП и угрозы здоровью населению она не обходится без скандалов и сомнительных сделок. Подробно об этом — в лонгриде «У властей Молдовы всё закупись».

Банки

В Нацбанке утверждают, что ситуация в молдавских банках стабильная, и кризис, вызванный пандемией, не грозит банковской системе обвалом. При этом цифры говорят о том, что банки уже столкнулись с некоторыми проблемами. NM разбирался, что будет с молдавскими банками.

Судьи

Ассоциация судей Vocea Justiției считает «тревожным сигналом» для всей судебной системы отказ ВСМ продлить мандат судье Михаю Мургульцу. Летом 2019 года Мургулец рассказал, как судьи Высшей судебной палаты «превышали служебные полномочия, извлекали выгоду из влияния и вмешивались в осуществление правосудия».

СМИ

В новом мировом рейтинге свободы прессы Молдова заняла 91-е место, расположившись между Перу и Северной Македонией. Авторы рейтинга отметили, что СМИ в Молдове по-прежнему сложно назвать независимыми, а на смену медиаимперии Плахотнюка пришла медиагруппа, аффилированная Партии социалистов.

Выборы

Лидер PAS Майя Санду опровергла слухи о том, что отношения между двумя партиями, входящими в блок ACUM, ухудшились. Она также заявила, что поддержит лидера DA Андрея Нэстасе на президентских выборах, если он выйдет во второй тур (партия DA ранее назвала Нэстасе своим кандидатом на выборах президента).

Пожары в зоне Чернобыля

Лесные пожары на Украине в середине апреля вплотную приблизились к Чернобыльской АЭС. В зоне отчуждения продолжают тушить возгорания. Украинские власти утверждают, что радиационный фон в норме. В Европе другое мнение. NM разбирался, дошло ли радиоактивное облако до Молдовы.

В мире

ООН предупредила о возможных катастрофических последствиях COVID-19: «Мир на пороге пандемии голода». С острой нехваткой продовольствия, по информации ООН, столкнутся 265 млн человек (в два раза больше, чем в прошлом году), и без помощи мирового сообщества от голода ежедневно будут умирать 300 тыс. человек.

И о том, что будет сегодня, 23 апреля

• Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну расскажет на брифинге о ситуации с коронавирусом.
• Парламент соберется на заседание.
• Представительство ВОЗ в Молдове проведет онлайн-семинар о здоровье детей во время пандемии коронавируса.

Источник: newsmaker.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X