В мире 1,6 млрд человек могут лишиться средств к существованию из-за пандемии

  В мире из-за экономического кризиса, вызванного пандемией, средств к существованию могут лишиться около 1,6 млрд рабочих неформального сектора экономики. Также из-за сокращения рабочего времени лишиться работы могут 305 млн человек, работающих на полную ставку. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Международной организации труда (МОТ).

Согласно подсчетам экспертов, первый месяц кризиса привел к сокращению в мире на 60% доходов неформальных работников. В Африке и Америке доходы таких сотрудников снизились на 81%, на 21,6% — в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на 70% — в Европе и Центральной Азии. МОТ уточнила, что работники и их семьи не смогут выжить, если не найдут альтернативные источники заработка.

По оценкам специалистов, 1,6 млрд рабочих неформальной экономики — это почти половина мировой рабочей силы. МОТ указала, что на рабочих негативно влияют ограничительные меры государств и/или то, что они заняты в наиболее пострадавших отраслях.

Под неформальным сектором обычно понимается совокупность мелких хозяйственных единиц, а также экономическая деятельность, осуществляемая на базе домохозяйств или индивидуально.

Прежде МОТ ожидала, что во втором квартале 2020 года рабочее время уменьшится на 6,7%, что равносильно сокращению 195 млн человек, работающих на полную ставку (48 часов в неделю). Из-за продления и расширения ограничительных мер правительствами разных стран организация составила более пессимистичный прогноз. Теперь МОТ предполагает сокращение на 10,5%, что может привести к увольнению 305 млн рабочих по всему миру.

Ранее Организация объединенных наций (ООН) предупредила, что число людей, которые до конца года столкнутся с острой нехваткой продовольствия, может достигнуть 265 млн человек — это в два раза больше, чем в прошлом году. Более половины голодающих живут в странах Африки, 43 млн — на Ближнем Востоке и в Азии, 18,5 млн — в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. Эксперты призывают признать предприятия сельского хозяйства и всей продовольственной цепочки жизненно необходимыми службами, которые должны функционировать во время кризиса; защитить здоровье их персонала, а также укрепить меры обеспечения их безопасности.

 

Источник: newsmaker.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X