Историческое место на севере Молдовы

  О Великой Отечественной войне и роли советской Молдавии в развитии событий 1941-45 годов написано много книг и снято множество фильмов. Но один исторический факт, связанный с нашей страной, мало кому известен. Именно в Молдавии, в результате широкомасштабного наступления, весной 1944 года советские войска впервые пересекли государственную границу СССР и начали операцию на территории Европы. Это место находится между приграничными селами Корпачь и Старые Куконешты Единецкого района.

 

Здесь, 26 марта 1944 года, силы Второго украинского фронта первыми вышли на государственную границу СССР. Именно с этой точки началось освобождение Европы от фашизма.

Именно здесь, на севере Молдавии, были восстановлены первые несколько сот километров государственной границы Советского Союза, и здесь был заложен первый пограничный знак. По воле судьбы освобождал границу тот самый, 24-й пограничный полк, бойцы которого приняли здесь первый бой 22 июня 1941 года.

 

Из воспоминаний младшего сержанта 24-го пограничного полка Бориса Сичана:

«Какой был подъём в полку, когда выяснилось, что мы идем на тот же участок границы, который охраняли до войны. После того как у Могилева-Подольского переправились через Днестр, многие сняли шапки и пилотки и достали из вещмешков бережно сохраняемые зеленые фуражки. Как моряки, волею судеб воевавшие на земле, поднимаясь в атаку, надевали бескозырки, так и мы, пограничники, надевали свои фуражки в торжественные минуты».

 

На месте, где советские войска в результате масштабного наступления впервые вышли на госграницу СССР, в марте этого года был установлен монумент. По словам знатока истории, председателя совета ветеранов Единецкого района Александра Зуя, это место весьма значимо в истории Великой Отечественной войны.

«Участвовала в освобождении этого края Третья краснознамённая гвардейская десантно-воздушная дивизия и этой дивизией командовал Конев Иван Никитович он подполковник и под его командованием все проходило. И не с малыми потерями, конечно, потому что здесь была линия обороны, конечно, серьёзная», — рассказывает он.

В 1944 г. Советская Армия повела наступление на всех участках фронта — от Баренцева моря до Черного. 20 июля 1944 г. войска 1-го Белорусского фронта форсировали Западный Буг и вступили на территорию Польши. Войска Карельского фронта 21 июля 1944 г. вышли на советско-финляндскую границу. 17 августа войска 3-го Белорусского фронта достигли границы с Германией. В октябре 1944 г. фактически вся западная государственная граница СССР, существовавшая к началу войны, была восстановлена.

Источник: NTV Moldova

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X