Как будем преодолевать страх перед общением?

  В еще не так давно благополучном относительно распространения короновируса Окницком районе на прошлой неделе появилась вдруг информация, что число заболевших подскочило непонятно откуда и как аж до 20 человек с пятью «подозреваемыми». Плюс к этому под эпидемиологический контроль попали сразу около трех сотен жителей! И это как раз совпало с официальным завершением в республике карантина! И хорошо, что «рулить» ситуацией стала после ЧП первого уровня специальная комиссия министерства здравоохранения, которая сразу же «врубила» красную кнопку на тревожном «панно» с изображением динамики заболевания.

 

Возможно, для кого-то это стало лишь еще одним способом продолжения вмешательства в повседневный быт граждан, но есть и те, кто выработал иммунитет к такого рода заботе, и продолжает жить так, как будто ничего экстраординарного не происходит. Иными словами забота о надорванном самоизоляцией здоровье населения продолжается, и, как сообщают некоторые официальные источники, особый эпидемиологический надзор в случае необходимости может быть продлен и до конца текущего года. Ну а там, как известно, зима с ее всплеском простудных заболеваний…

Впрочем, люди в наших краях встретили всю эти «телодвижения» общественного организма, похожие на похмелье в чужом застолье, стоически и, в основном выдерживают экзамен. Во всем этом, тем не менее, есть свои парадоксы. Например, те, кто слишком строго придерживался соответствующих предписаний, необратимо навредили своему здоровью малоподвижным образом жизни, затяжным стрессом, обострением хронических заболеваний. Но, на наш взгляд, есть и еще одна неприятность, связанная с призывом оставаться дома. Это упомянутая уже перестройка психики людей, выпавших из привычной обыденной колеи, что стало условием для прихода не только такой незваной «гостьи», как депрессия с ее бесчеловечными последствиями в отношении личных жизненных перспектив, но и об отчуждении друг от друга на микроуровне, ленивом нежелании выходить из затянувшегося, основанного на глубинном страхе, состоянии.

Не исключено, что инерция этого негатива может затянуться еще больше, если количество заболевших, о чем нам каждый день сообщают в медицинских сводках, не перестанет расти, а смертность, к сожалению, не стабилизируется, чтобы постепенно пойти на убыль.

 

Какими мы станем, выходя из карантина, изменится ли что-то во внутреннем мире тех, кому пришлось острее всего почувствовать атмосферу, созданную «склерозом» жизненного пространства? Речь пойдет о пожилых и одиноких, у которых и прежде было не так уж много радостей. Вот лишь несколько мнений этих людей:

 

Н.П., 68 лет:

— Я, наконец-то, могу без лишних опасений выходить в парк и кормить бездомных кошек, их здесь очень много, некоторые еще не оправились в полной мере после зимы. Сама я не могу взять хотя бы какую-нибудь к себе домой, потому что слаба здоровьем, может случиться всякое, и тогда кошка снова останется беспризорной. Для меня большое удовольствие приходить сюда и кормить всех этих животных, они много не просят…

 

С.П., 79 лет:

— Честно говоря, настроение почти на «ноле». Не думаю, что это связано с возрастом, есть мои ровесники и люди постарше, которые чувствуют себя уверенно, держатся прямо, ходят быстро — у каждого свои ресурсы психики, свой «износ души». Формально я не одинок, но давно утратил какие-либо связи со своей «второй половиной». Живем в разных комнатах и практически не общаемся. У меня нет для нее слов поддержки, так же как и у нее для меня. Поэтому из карантина я выйду таким, каким вошел в эту дверь.

 

Л.В., 68 лет:

— Я всегда была на людях — такая была работа после университета. Так что когда объявили карантин, я стала более интенсивно осваивать телефоны — домашний и мобильный. Что я думаю про эту ситуацию? Она мне напоминает воспроизводство идей чучхе — опираться только на свои силы, не контактировать с иностранцами и чужаками — от них исходит только зло, будь дисциплинированным, беспрекословно выполняй указания властей, легче нам будет потом! И еще: я теперь даже представить себе не могу, как можно куда-то идти без «намордника» (смеется).

 

В.Е., 67 лет:

— В нашем доме во время карантина умерла не очень еще пожилая женщина, не от вируса, но от каких-то других болячек, которые обострились, потому что все были заняты короновирусом, да  и выходить было опасно, потому что запрещено. Сам живу так, как будто каждый последующий день — последний.

 

 P.S.

Перечитывая книгу стихов одного из современных молдавских поэтов, нашел следующие строки:

«Пришел поводырь-ветер.

Сказал мне:

Иди за мной —

когда терять уже нечего,

на всех земных дорогах

находишь Бога».

 

Если продолжать в том же духе простой прозой, то неизвестно откуда взявшийся порыв ветра стал для всех нас «поводырем», влекущим за собой в неизвестность. Многие выпали из пустоты непрерывной занятости и начинают догадываться, что твоя личная судьба в руках слепого случая, от которого по определению трудно ускользнуть, так как он повсюду. Вся эта затянувшаяся ситуация, требующая ценить мгновение, будет когда-нибудь осмыслена с учетом тех факторов риска, о которых мы пока ничего не знаем и других возможностей текущей реальности, о контурах которых мы тоже пока ничего не знаем.

Можно, конечно, подбадривать себя или, наоборот, пугать какими-то культурологическими мифологемами, претендующими на многозначительные апокалипсические намеки. А их мы при желании можем видеть сегодня очень много, и все они, как и во все другие кризисные периоды человеческой истории, находят свои более или менее смутные параллели и аналогии, и даже «прямые указания» из тьмы веков, но многие из нынешних «пророков» не ощущают при этом самого дыхания «ветра», который, как известно, не всегда дует в одну и ту же сторону…

Виктор Чесноков, специально для «Норд-инфо»

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X