«Имею ли я право приватизировать жилье?»

«Имею ли я право приватизировать жилье?» Мы продолжаем нашу рубрику «Приватизация», в рамках которой отвечаем на вопросы читателей по этому поводу.

— Проживаю с семьёй в служебной квартире АО «Молдгаз» и работаю на предприятии более 10 лет. Имею ли я право приватизировать жилье?

— Нужна справка из АО «Молдгаз» о том, что стоимость этого жилья не вошла в Уставной капитал предприятия. Та же ситуация с жильем при приватизации колхозов программой «Pamint». Если стоимость жилого фонда или объектов соц. сектора не включена в стоимость имущества колхоза, они могут быть приватизированы.

— Какая нормативная обеспеченность жилой площадью при приватизации?

— 20 кв. м. общей приведенной площади на одного человека и дополнительно 10 кв. м. на семью, в т.ч. и на одиноких лиц.

— К квартире, которую мы хотим приватизировать, я сделал пристройку за свой счет, она тоже приватизируется?

— Стоимость помещений, построенных дополнительно за свой счет, не включается в стоимость приватизированной квартиры. Дополнительные постройки должны быть узаконены в органах кадастра в установленном порядке.

— У моего мужа активная форма туберкулеза легких, имеет ли он право на льготы при приватизации квартиры?

— Да, согласно приложению № 6 к Закону о приватизации жилищного фонда (ст. 10) и перечню болезней, дающих лицам, страдающим ими, право на бесплатную приватизацию дополнительной жилой площади, при заболевании туберкулезом легких в активной форме предоставляется бесплатно жилплощадь в размере 10 кв. м. (перечень II).

— Куда направляются средства, полученные от приватизации?

— Средства, полученные от приватизации и продажи государственного жилья, перечисляются в местный бюджет, на расчетный счет примарии, и используются на строительство, восстановление и содержание жилого фонда (ст. 19 Закона о приватизации жилья).

Подготовила Наталья Браткив

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X