Ее душа — в металле…

Ее душа - в металле… Изготовление художественных металлических изделий Элеонора Котындалэ переняла у своего мужа, который совсем недавно реализовал себя в этом деле. Поначалу Элеонора выполняла мелкие работы, помогая мужу, присматривалась к тому, что делает Лилиан. Никто из его и из ее родственников никогда не занимался подобным ремеслом, тем не менее, оно их очень увлекло, стало любимым делом.

По словам Элеоноры, работа с металлом не из легких и далеко не женская, но это ее не смущает. Главное то, что из холодного металла, в ходе его обработки, можно получать, к примеру, даже красивые бытовые предметы, с чувством удовлетворения от того, что приносишь людям радость и пользу. Многие свои изделия из металла Элеонора дарит друзьям и знакомым, и, когда они им откровенно нравятся, это доставляет ей огромное удовольствие.
Ее душа - в металле…Супруги Котындалэ творят свои изделия в маленькой, арендуемой мастерской. Но под рукой у мастеров богатый арсенал инструментов: «болгарки», зубила, различные оправки, наковальня, молотки, сварочный аппарат и многое другое. С их помощью они творят, буквально, чудеса. Работа у горна с раскаленным до красна металлом никак не вяжется с образом молодой, хрупкой женщины, тем более уж совсем не гармонирует с ним молоток или кувалда в женской руке. Невольно напрашивается вопрос, как можно ее привязанность к мужскому делу сопоставить с привычными для женщины атрибутами: прической, маникюром, макияжем и прочим.
Когда женщина стоит у горна, где при температуре 1200- 1300 градусов разогревается металл – это впечатляющая картина. Однако Элеонора не проявляет ни капли робости перед рвущимися из раскаленного угля языками пламени. Работа с металлом для нее стала любимым делом. Есть у Элеоноры Ее душа - в металле…заветная мечта — организовать выставку своих работ. Среди изделий, изготовленных Элеонорой, есть предметы для интерьеров домов: подсвечники, подставки для цветов, различные декоративные композиции. А первой ее работой была простенькая пепельница, выполненная из металла. Вместе с мужем Элеонора трудится и над изготовлением металлических оград, калиток, распашных ворот, козырьков, оградок и даже винтовых лестниц. Каждое изделие по-своему уникально, супруги не повторяют его при следующих заказах, а добавляют новые элементы, новые формы.
Элеонора утверждает, что в этом, далеко не женском деле, она пребывает в состоянии гармонии с самой собой, что она реализует себя как творческий человек. А еще она счастлива тем, что даже прочный и холодный металл становится подвластным ей, в общем-то, обычной женщине.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X