Усадьба и парк в селе Цауль Дондюшанского района были гордостью Молдавии

  Примерно в 200 км к северу от Кишинева, в селе Цауль Дондюшанского района, расположен самый большой парк в Молдове, основанный в начале XX века вокруг усадьбы семьи Поммер.

 

История села Цауль

 

Село Цауль (Ţaul) расположено в южной части Дондюшанского района, в 6 км от города и железнодорожной станции Дондушень. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. В одном из старых документов упоминается о том, что 13 марта 1429 года образовалось село Алботешть у истока речушки Сэрата. Оно принадлежало черновицкому старосте Албутэ. Видно, в честь него местность и была названа.

Правда, в какое-то время у него вотчину конфисковали и сделали село господарским. Скандал разгорелся из-за убийства грека, которые пас овец в долине села, сам пастух был из соседней вотчины. Соотечественники убитого пожаловались господарю Богдану Лапушняну. Тот и наказал старосту за то, что такие беспорядки творятся у него на земле. Албутэ пришлось расплачиваться 158-ю коровами и волами, 600 овцами, 13 кобылами, — все это он отдал грекам, после чего господарь вернул Алботешты прежнему хозяину. А долину, где произошло убийство, в народе стали называть Долиной Грека.

Поначалу селение располагалось в 2 км западнее нынешнего Цауля. В 17 веке на село напали турки и сожгли его дотла. Выживших крестьян возглавил некий Цаулян – под его руководством было построено новое поселение, которое стали называть в его честь.

Первое документальное упоминание о новом селе датируется 1772 годом – в нем оно фигурирует под названием Городич. В следующем столетии село именовалось Бородич и считалось небольшим торгом, поскольку большую часть его жителей составляли купцы и торговцы. Некоторое время селом владел монастырь. А в середине 19-го века сюда начали съезжаться украинцы из Волынской и Подольской губерний – в молдавском селе им понравилось, и тогда в этой местности зазвучали распевная украинская речь и звонкие песни, а у местных жителей стали популярны галушки и рушники.

Между 1918–1940 годами стало называться Цау, а современное написание – Цаул – было введено уже после Второй мировой войны.

В советское время, особенно после 1960 года, село Цаул было одним из самых высокоразвитых в Молдове и имело все основания называться городом – здесь даже коровы ходили на выпас по асфальтовым дорогам. В 1963 году там был открыт агрономический техникум, в котором учились представители порядка 40 стран.

Сейчас он называется Аграрным колледжем. В 1970 году здесь были построены новое почтовое отделение, общежитие для студентов, школа на более, чем 1000 мест и четыре новых многоквартирных дома. В 1977 году появился новый, красивый Дворец культуры, по подобию Кишинёвского, а в 1980 открыли санаторий-профилакторий, где лечили ревматизм и болезни опорно-двигательной системы.

В начале 19 века эти земли купил одесский финансист Андрей Яковлевич Поммер. Успешный одесский и Санкт-петербургский финансист Андрей Яковлевич Поммер был женат на дочери бессарабских помещиков Александре Богдан.

По соседству, в Кугурештах, находилось родовое имение его супруги, в котором жил ее старший брат Василий Богдан. Видимо это обстоятельство стало причиной того, что в 1900 году Поммер скупает земли у мелких землевладельцев и начинает строить усадьбу.

Семья Богдан владела Кугурештами с давних времен. Сестра Александры Евгения тоже вышла замуж за иностранца – грека Апостопуло, и вместе с мужем поднимала вотчину Сахарна. Александра, а к моменту покупки Цауля ей было почти 40 лет, с супругом взялась за обустройство новых земель. И селение Цауль стало жить по-другому – тогда в селе была построена великолепная усадьба, а на бывших пахотных и пастбищных землях заложены фруктовые сады, ореховые рощи и виноградники.

Проект усадьбы в Цауле разработал украинский архитектор Ипполит Васильевич Падалко-Владиславский. Усадебный комплекс включал красивый двухэтажный хозяйский дом и одноэтажные гостевые флигели – реплики викторианского стиля с характерными для готики деталями и вплетениями традиционной молдавской архитектуры. Главный особняк был выстроен в короткие сроки – с 1901 по 1904 годы.

В усадьбе имелись хозяйственные постройки, крепкие одноэтажные коттеджи, украшенные резным деревом, водонапорная башня, погреб, каменный забор. В Цауле устраивались вечера, приезжали гости, а местные жители неплохо зарабатывали на обслуживании господ.

До 1945 года наследники А. Поммера не вносили изменений в интерьер усадьбы. А в начале 60-х годов там были сооружены жилые и учебные помещения для агрономического техникума. Изменилось и здание усадьбы, а хозпостройки и архитектурные элементы парка вокруг нее снесли. Тем не менее, комплекс в Цауле сохранился лучше других усадеб начала XX века.

Изначально дворец был красно-белым, а после реставрации 60-70-х стал серо-белым с темно-красной крышей. В то время здесь был санаторий. Во флигелях проживали отдыхающие, в господском строении размещался дом культуры.

На фотографиях того периода усадьба великолепна. Не менее ценным, чем здания, является парк.

 

Закладка парка началась вместе со строительством усадьбы

 

Гордостью села является парк – крупнейший в Республике Молдова и один из самых больших в Европе – творение украинского художника пейзажиста Падалко-Владиславского и местного садовода-виноградаря Якова Дмитриевича Войтова. Его территория составляет 46,2 га. Это была одна из самых успешных работ архитектора-пейзажиста, получившая оценку высшего общества того времени.

Автор проекта непосредственно руководил всеми работами по созданию парка и плодовых садов. Была проделана колоссальная работа по проектированию и закладке этого парка. Верхний парк раньше назывался «Любительский парк» и занимал площадь около 7 гектаров. Здесь были разбиты цветники и находились одноэтажные жилые дома и хозяйственные постройки.

В соответствии с планом Владиславского-Падалко парк разделен на четыре зоны – две лесопарковые, одна ландшафтная и последняя состоящая из фруктовых деревьев. В нем есть несколько озер. Территория парка была спроектирована таким образом, что основные композиции чередуются одна за другой вдоль аллей, ведущих через тихую живописную долину к небольшому озеру.

Парк условно разделен на две части. Верхняя, где находится боярская усадьба и густая сеть аллей с различными цветочными композициями. И нижняя часть, напоминающая больше лес с группами деревьями из различных географических зон.

Уникален этот парк тем, что здесь собраны деревья и растения из многих уголков мира! Большая часть растений была привезена и не встречается больше на территории Молдавии. Всего в Цауле собрано 150 видов деревьев, кустарников и лиан, из которых более 100 форм являются экзотическими. В парке произрастают ель Дугласа из Канады, бук, виргинский можжевельник, японская вишня, некая тсуга, несколько видов пихт и лиственницы. Именно отсюда брал «материал» для своей коллекции кишиневский Ботанический сад.

 

В советские времена Цауль был одной из визитных карточек Молдавии

 

Советские власти тратили много средств на развитие этого населенного пункта. Здесь часто бывали иностранные делегации, которым показывали, что и в молдавских селах народ живет не хуже, чем в городах. В старой усадьбе был открыт санаторий, а в главном корпусе, похожем на дворец, расположился дом культуры. Рядом с одной из хозяйственных пристроек основали зоосад, где жили птички, волки и даже, бурый медведь. Лесопарк содержали в образцовом порядке. Тем более, рядом с усадьбой построили сельскохозяйственный техникум, студенты которого часто работали в лесопарке.

В здании бывшей школы, расположенной за оградой усадьбы, располагался музей Цауля, а вблизи него – невиданное дело для села – ресторан с остроконечной крышей, с «кружевным» деревянным оформлением. А перед забором усадьбы была устроена «сельскохозяйственная» аллея с бюстами известных ученых.

 

В начале 90-х годов село, как и вся республика, вступило в фазу кризиса

 

В 2003 году вся территория парка была передана санаторию «Constructorul» Министерства экологии и природных ресурсов. В итоге парк и усадьба стали с каждым годом приходить в упадок.

На данном этапе своей истории в относительном порядке содержится лишь зона, прилегающая к местному колледжу. Он всюду порос дикорастущим кустарником, таблички с описанием присутствующих деревьев с течением времени исчезли. Представители фауны, которые содержались на территории заповедника, также отсутствуют. В итоге зона, которая при МССР считалась гордостью республики, сейчас представляет собой территорию, ничем особо не отличающуюся от многих похожих спонтанных парковых зон.

В 2013 году местные власти вернули парк себе, был разработан проект «Реабилитация историко-архитектурного памятника «Усадьба Поммера» и подъездных путей к дендрарию в селе Цауль. На реставрацию исторического памятника из местного бюджета и национального фонда регионального развития было выделено около 24 миллионов леев.

Однако, судя по всему, практически все деньги из иностранных и отечественных грантов, выделенные на реставрацию парка и самой усадьбы, ушли на ремонт примэрии Цауля.

На данный момент знаменитый Цаульский парк – это просто очень неухоженный лес, заваленный бытовым мусором с близлежащих хозяйств. А великолепная усадьба Поммеров, где некогда кипела жизнь, постепенно превращается в живописные руины.

Источник: Галина Малышева, bloknot-moldova.md

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X