«Как сердцу высказать себя»?

Одна знакомая дама, которой всего лишь чуть более 60-ти, пожаловалась в случайном разговоре, что психиатр, у которого она побывала на приеме год назад, сказал ей, что у нее, скорее всего, начинается старческая деменция. Это замечание было сделано шутливым тоном, после того, как она сказала, что не могла найти калитку своего дома, и пришлось спрашивать у прохожих, где «эта улица, где этот дом»?

 

Недавно я вновь встретил эту женщину, и она начала сердито выговаривать мне за то, что якобы я передал это замечание врача другим, и теперь многие считают, что у нее «не все дома». Удивлению моему не было предела, так как я точно знаю, что никогда никому не рассказывал о ее походе к специалисту и вообще мне эта женщина со своими проблемами совершенно неинтересна. Но через какое-то время я отчетливо понял: женщина действительно больна, что ее болезнь прогрессирует и многое из того, что она говорит, ее память просто не запечатлевает. А потому можно с полной уверенностью предположить, что она сама рассказала кому-то из своих «подружек» о своих проблемах со здоровьем, но благополучно забыла об этом, пока кто-то не напомнил ей, что у нее нарушена ориентация в пространстве. Возникло «ложное воспоминание».

Из всего этого я сделал свой вывод. Но перед этим рассмотрел как можно подробнее этот случай и увидел в нем то, что помогло мне лучше понимать себя и других людей. Во-первых, надо учиться чувствовать тех, с кем приходится общаться. Если человек токсичен для вас, то лучше с ним общаться без обратной связи (если общение неизбежно). Иными словами не дать вовлечь себя в его личную ситуацию, которую он выстраивает, чтобы «пристроить» вас в ней для какой-то своей пользы.

Во-вторых, всегда нужно быть готовым к тому, что из общения с вами из вас сделают нечто совсем другое, чем вы это себе представляли. И даже если беседа была о каких-то пустяках, при передаче другим вы предстанете не в том свете, в котором видели и воспринимали себя в общении.

И, наконец, в-третьих… Общаться, конечно, надо, это необходимо, это очень часто психотерапия для каждого из нас. Но есть моменты, когда лучше не создавать условий для того, чтобы «переливать из пустого в порожнее». Душа лечится смыслами, смыслы требуют осознания, и только в этом случае вы поймете, в какой вы ситуации находитесь, и есть ли какая-либо надобность в продолжении общения. Ницше где-то указал, что слово — это сигнал для всего стада. А поэт Тютчев написал:

«Как сердцу высказать себя?

Другому как понять тебя?

Поймет ли он, чем ты живешь?

Мысль изреченная есть ложь».

Тем более, если человек не осознает, что память его начинает давать сбои, и тем самым, если это состояние вовремя не распознано окружающими, создает иногда недоразумения, усложняющие такую «роскошь», как общение.

Владимир, читатель «Норд-инфо»

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X