Не все люди желают устраиваться прочно

  Чаще всего многих пугает тот факт, что, создав семью, рассчитывать придется только на свои собственные силы. Это одна из причин того, что дети не спешат обзавестись своим хозяйством, отделиться от родителей и жить своей жизнью.

Сомневающихся в целесообразности такого шага всегда хватало, а в наши, пандемийные дни, не дающие особых гарантий для счастливого свободного плавания, таких людей становится все больше и больше. Но, возможно, социологи и статистики, считающие так, основываясь на своих прикидках, не всматриваются слишком пристально в предшествующие эпохи, что давало бы им возможность для сравнения? Нет, есть вполне убедительные данные, что в патриархальные времена традиция недвусмысленно ориентировала вошедших в соответствующий возраст детей идти дальше по жизни своей, частной дорогой, устраивая быт в рамках устоявшихся семейно-брачных реалий.

На эту тему мы и побеседовали с человеком, который вроде бы и не против того, чтобы жениться, но имеет свой, особый взгляд на это мероприятие, которое с каждым годом, по его словам, обрастает всё новыми вопросительными знаками, и предстает как явление, которое по возможности следует обойти стороной, чтобы не ощутить себя загубленным и несчастным.

 

— Честно говоря, мне было бы приятно, чтобы со мной рядом была нужная мне женщина, — делился своим мнением этот рослый, красивый, крепко сложенный 36-летний брюнет, — и она приходит ко мне: по вечерам мы часто мирно беседуем с ней. Я пытаюсь показать ей особенности своего характера, рассказываю о своих интересах, иногда, к сожалению, начинаю злиться, когда она, как мне кажется, слишком вызывающе пытается проявить свою индивидуальность. В таких случаях возникает желание вразумлять ее, чтобы она знала свое место и не наступала на одни и те же грабли. Конечно, всё это пока в воображении…

 

— И как она в таких случаях, после твоих «наездов», ведет себя? Не пакует чемоданы?

— Иногда она печально улыбается, иногда выражает возмущение, но мне нравится, что она в последнее время всё больше уходит от острых споров. Ведь моя цель не причинить ей боль, но сделать так, чтобы она как можно лучше узнала о моих привычках, взглядах, о каких-то простых бытовых реакциях. Иногда я всматриваюсь в нее как в зеркало, а это значит, что она становится всё больше похожей на ту, которая бы меня устраивала в моей жизни.

 

— Ты считаешь, что ваши отношения можно назвать любовными? Стремление доминировать атавистично, это императив выживания.

— На это я отвечу словами поэта Николая Олейникова:

«Любви мне не надо,

Не надо страстей,

Хочу лимонада,

Хочу овощей».

Но если серьёзно, то я просто репетирую свой будущий брачный союз, и думаю, что это должен делать каждый, кто решается связать себя такого рода узами.

 

— Не лучше ли просто сойтись на какое-то время, чтобы проверить свои чувства, понять, подходите вы друг другу или нет?

— В наших краях это как-то не очень принято, особенно в достаточно молодом возрасте. Представители старших поколений это практикуют, как ни странно, намного чаще, так как у них всего лишь расчет и большой жизненный опыт, который, однако, никогда уже не сделает их более пластичными, чем они есть. Им надо доживать, а молодым — успеть насладиться жизнью и распорядиться ею по своему усмотрению.

 

— Хотелось бы задать банальный вопрос: у кого больше шансов создать семью — у мужчин или у женщин?

— Вы говорите это так, как будто стопроцентно уверены, что нужно обязательно, во что бы то ни стало жениться или выйти замуж, как будто этому нет никакой альтернативы. Вполне можно жить и очень даже успешно, не создав семью. Таких людей, наверное, не меньше, чем состоящих в браке со всеми вытекающими отсюда выводами. Но если ответить на ваш вопрос, то мне кажется, что женщины имеют больше шансов, больше шансов у них и на повторный брак. Что касается нас, мужчин, то, мир сильно меняется, и количество не желающих обременять себя узами брака не перестает расти. С чем это связано, не могу сказать, но, по-видимому, с разрушением каких-то прежних стереотипов. В этих делах я не большой специалист…

 

— Многие холостяки приходят к осознанному одиночеству и находят в этом немало приятного для себя. По крайней мере, так им кажется. Нет ли во всем этом какого-то эгоизма?

— Не думаю, скорее наоборот, ведь если я холост, то у меня может быть больше возможностей при удачном раскладе, что я буду больше заботиться о своих близких и о самом себе, если, конечно, от скуки не начну пить, к примеру. Но при нормальных интересах у меня будет время и возможности для саморазвития, для развития чувства хозяина ситуации, в которой оказался. А это прежде всего ответственность за свой выбор.

 

— И все-таки, если бы тебе встретилась девушка или женщина, которую бы ты хотел видеть рядом с собой, отказался бы ты от своих взглядов закоренелого холостяка?

— Я не могу назвать себя закоренелым холостяком… Хотя не исключено, что когда-нибудь таким стану, что было бы нежелательным, так как этим самым вычеркиваешь себя из эволюционного развития природы. В таких случаях тебя здесь как бы и не стояло… Но это уже была бы другая история.

 

P.S.

Ортега-и Гассет считал, что жизнь имеет спортивный смысл, что жизнь каждого человека отмерена до минуты, и вместе с тем она задана нам как задача. Хотим мы того или нет, нам придется выполнить ее на свой страх и риск, другое дело, что не все хотят встраиваться в нее, понимая это так, что любая «прочность» — есть не более чем дело времени, каким мы его себе представляем по своим меркам и убеждениям…

Виктор Чесноков, специально для «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X