О людях трудно судить в критической ситуации

  Народное сознание по-своему откликается на текущие события, мифологизируя их или же подвергая поверхностной фольклорной переработке. Реакция на ковид не стала исключением.

 

Несмотря на печальную статистику, есть слои населения, особенно среди молодежи, где нынешняя вирусная напасть игнорируется нагло, в упор, люди в своем иллюзорно-благополучном мирке живут беспечно, бездумно или же просто на «автомате», не заморачиваясь лишний раз по поводу происходящего, как будто «сказка не про них сказывается», заражая друг друга и тех, кто случайно оказался рядом, подбрасывая в костер инфекции свою долю горючего материала.

Из всего этого можно сделать предварительный, но, главное, невеселый вывод: о людях трудно судить в ситуации, когда приходится отражать атаки невидимого врага, ведь все мы оказались вписанными в пространство магической реальности.

Чем больше проходит времени, тем больше обрастает разными домыслами и слухами эта навязчивая фобическая повседневность. Подтверждаются прежние выводы: тяжелые времена способны так структурировать «картинку», что черный юмор становится защитой от  образа жизни, требующего функционировать в рамках жесткой минималистской программы.

И вот уже мы видим, как «подбородочники» на рынке и в магазинах подвергаются атакам со стороны «носачей»: «Почему мы закрываем маской все лицо до глаз, — задаются резонным вопросом «носачи», — а эти носят маски только для вида, причем на самом грязном месте, на подбородке?». В обществе нарастает напряжение между этими двумя «партиями», но никто пока не вывел конкретных цифр потерь и достижений в данном противостоянии.

Печально то, что история их взаимоотношений никогда не будет изучена (для этого нужны огромные затратные усилия медиков и статистиков), но можно с большой долей вероятности предположить, что «носачи» все-таки в конечном счете останутся в выигрыше, а подбородочники», реализуя естественное право на свободное дыхание, соберут от ковида более богатый «урожай» проблем, связанных со здоровьем. Тем более что впереди осень с ее традиционным набором гриппозных инвазий…

Виктор Чесноков, специально для «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X